Проект века. Создание Молдо-Приднестровской Конфедерации

А маленькая разделенная Молдова из малоизвестной в мире страны… или скажем так: из гадкого утенка (в последние два десятилетия) - превратится в прекрасного лебедя. Она расцветет, как когда-то расцвела Одесса в условиях порто-франко, только в значительно больших масштабах. Расцвет логистики, сочетаясь с расцветом банковского дела, основанного на паритете двух укрепившихся валют - евро и рубля - превратит Молдову во вторую Швейцарию.

Осеннее письмо

Философом ли сам себя назначу,

Ученым мужем ли, - все это маш-ке-рад.

А лучше просто укатить на дачу

И кинуть сердце в яблоневый сад.

Следить за ходом тучек сизокрылых,

Зашторить солнце дымом, будто маг,

Осенний мусор подымать на вилах,

Как тот протестный флибустьерский флаг.

И напевать мотивы Окуджавы

Про то, про се, про хлеб и молоко.

Стихи писать. Но не для бренной славы,

А для друзей, что нынче далеко.

Что им писать о мелочах, о быте!?

В том нет меня: ни сердца, ни души.

А сад... он полон магии наитий,

И яблоки уж больно хороши!

Пошлю друзьям бесхитростные строки.

Они поймут, чем жив я, чем дышу,

Что пью земли живительные соки

И большего у Бога не прошу.

Друзья мои! Иногда под яблоней меня посещают наития (чего не бывает, когда яблоком шандарахнет по голове!) Вот одно из них.

1. Загадка визита Меркель в Молдову

Визит А. Меркель в Молдову без видимых результатов наводит на мысли о его подлинных целях. Не может канцлер Германии незадолго до выборов в бундестаг совершить целенаправленный визит в мало примечательную страну только для того, чтобы поддержать ее премьера В. Филата перед его подельниками по АЕИ. Пустой международный визит перед выборами это для А. Меркель и ее партии большой минус.

Чтобы понять истинную цель этого визита, сопоставим следующие обстоятельства. Два года назад А. Меркель и А. Медведев о чем-то договорились насчет Молдовы. О чем – держится в тайне. За эти два года ничего примечательного не случилось, кроме того, что год назад о том же, по-видимому, говорили А. Меркель с В. Путиным. Еще два пустых разговора? Быть того не может. В августе А. Меркель в Молдове. В сентябре В. Филат в Москве. Намек на то, что же может быть на самом деле, сразу после визита А.Меркель сделал посол России в Молдове Ф. Мухаметшин. Он заявил, что в течение двух месяцев в отношениях между Россией и Молдовой произойдут очень значительные подвижки. И, похоже, маскируя истинный смысл этих подвижек, рассказал о значительном улучшении торгово-экономических отношений.

И что, это как-то украсит А. Меркель в глазах немецких избирателей? О том ли хлопотала канцлер Германии? И почему не В. Филат просил А. Медведева о встрече, почему это было предложением со стороны России? И почему с В. Филатом, встретился не только А. Медведев, но и В. Путин?

О том, что визит А. Меркель был заранее согласован с Москвой, СМИ уже подозревали. И подозревали правильно. Задачей Меркель было подготовить В. Филата – единственного договороспособного и фактически наиболее значимого из руководителей АЕИ, к тому же прагматичного и креативного – к принятию предложения Путина - Медведева, от которого он не сможет отказаться. Важно было, чтобы это предложение евронацеленному, но все же гибкому, политику первоначально прозвучало не от руководителей России, а от самого влиятельного руководителя Евросоюза. И чтобы все потом поняли, для чего А. Меркель ездила в Молдову.

Предложение будет таким, от которого не сможет отказаться и Е. Шевчук. Все будет сделано так, чтобы были довольны все стороны процесса. Единственно, кто будет недоволен, так это Т. Бесеску и иже с ним и агрессивные круги США. Но с Т. Бесеску А. Меркель, по-видимому, уже расплатилась, повлияв на решение Конституционного Суда о том, что импичмент Бесеску не состоялся, а показать агрессивным кругам США, кто в Европе хозяева, сохраняя при этом невинную мину на лице, не прочь, ни Путин, ни Меркель.

Предложение будет простым: Создание МПК, т. е. Молдо-Приднестровской Конфедерации (а не федерации!!!). Которая, одной своей частью (правобережной Молдовой) войдет в Зону свободной торговли с ЕС, а другой частью (Приднестровьем) – в Зону свободной торговли с Россией, Белоруссией и Украиной. МПК явится уникальным средством сопряжения двух огромных Зон свободной торговли. Существующее Соглашение Правобережной Молдовы о Зоне свободной торговли с восточными партнерами никак не помешает этому проекту. Потому что юридически Молдова сохраняет суверенитет над Приднестровьем, и потому собственным решением может передать ему эту функцию. А поскольку конфедеративное устройство позволяет субъектам конфедерации по отдельности вступать в конфедеративные отношения с третьими странами и конфедерациями, то в дальнейшем появляется возможность для МПК одновременно быть членом двух Таможенных Союзов – на Западе и на Востоке. Вот так, наконец, объединенная бивалентная Молдова станет реальным, так давно вымечтанным, мостом между Западной и Восточной Европами. И пойдут, наконец, серьезные инвестиции (а не кредиты!) в эту обновленную Молдову и со стороны Германии, и со стороны России.

И А. Меркель предстанет перед немецким народом, да и перед всей Европой героем: она в союзе с В.Путиным и А. Медведевым разрешила самый опасный в Европе замороженный конфликт, - Молдо-Приднестровский. Причем, - к обоюдному удовольствию враждовавших сторон, а также к удовольствию России, решающей таким образом свой геополитический интерес в данном регионе, и к удовольствию Евросоюза, освобождающегося таким образом от болевого очага на своих границах.

Будет доволен и В. Филат, становящийся настоящим авторитетом и для Евросоюза, и для России. Будет доволен и Е. Шевчук, не в меньшей степени авторитетный. Оба лидера будут довольны, ибо это выгодно обеим сторонам: намечающийся взрыв экономики при гарантированной возможности, чуть, что не так, выйти из конфедерации. Для Приднестровья, считающего себя суверенным, исключительно важным будет и то, что через Конфедерацию оно становится международно признанным суверенным государством, и останется таковым даже, если против ожидания Конфедерация когда-нибудь распадется. Для Правобережноой Молдовы это гарантия сохранения своей государственности.

Будет довольно население обоих берегов Днестра.

Будут довольны и ближайшие соседи Молдо-Приднестровский Конфедерации: Украина, и Румыния, ибо через их территории увеличится транзитный поток товаров, да они и будут первыми, кто получит выход в чужие Зоны свободной торговли. Украине и Румынии будет выгодно усилить пропускную способность и модернизировать подъездные пути к МПК. Возможно, что назревающий территориальный конфликт между Румынией и Украиной также утихнет.

Недовольны будут унионисты в Правобережной Молдове. Но, поразмыслив, они сменят политическую риторику на освоение открывающихся и для них, как граждан Молдо-Приднестровской Конфедерации, новых поразительных возможностей бизнеса в уникальном бивалентном государственном образовании, которое, как горлышко в песочных часах, соединит восточный и западный рынки. И возблагодарят Бога за то, что их унионистские планы не осуществились, иначе им этих возможностей было бы не увидать, как своих ушей.

В такой конфедерации обе части Молдовы будут накрепко завязаны друг на друга чисто экономическими интересами, потому что каждая часть по отдельности мостом быть не может (у моста должен быть, как правый, так и левый берег, - и в прямом и в переносном смысле). И двадцать лет враждовавшие друг с другом берега надышаться друг на друга не смогут, так станут они друг другу необходимы.

Известный экономист Михаил Хазин посмеялся над вопросом, почему Молдова не может быть одновременно и в Европейском Союзе, и в Евразийском Союзе. Он не заметил, что противоречит самому себе. Считая, что для России, Беларуси и Казахстана спасением от мирового кризиса является ЕврАзэс, как расширение однородного рыночного пространства, он забыл, что Россия с 2003 г. предлагает к рассмотрению вопрос о более широком варианте – о Евразии от Лиссабона до Владивостока. Для переживающей кризис Европы это может быть таким же спасением, как ЕврАзэс для России, Беларуси и Казахстана. Смею предположить, что А. Меркель, во многом находящая общий язык с В. Путиным и А. Медведевым, понимает это. И бивалентная Молдо-Приднестровская Конфедерация может явиться первым шагом на этом пути.

На границе между западным и восточным мирами какой-нибудь другой вариант бивалентности не просматривается.

Для Евросоюза в целом, и для Германии, в особенности, это означает укрепление авторитета евро, а также дает возможность вернуть кредиты, выдаваемые проблемным странам (Греции, Испании, Португалии, Италии, Ирландии): пусть сами зарабатывают на открывающемся для них обширном рынке и не клянчат все новых и новых дотаций! Это – возможность сохранить Евросоюз, о чем болит голова у всей Европы. Вот это будет самым главным достижением А. Меркель. Спасительница Евросоюза (притом - не за счет немецких налогоплательщиков!) – это звучит гордо.

Для России Молдо-Приднестровская Конфедерация это существенное расширение окна в Европу, что, между прочим, увеличит привлекательность ЕврАзэса для бывших советских республик, и не только для них (Турция уже не хочет в Евросоюз), а также увеличит транзит товаров стран АТЭС в Европу через Россию, а европейских товаров – в эти страны.

В целом, этот проект заметно уменьшит степень гегемонии США в мире. Я не думаю, что мировое сообщество в целом против лидерства США, но оно явно против их единоличного лидерства. Американская демократия построена на системе сдержек и противовесов. Такой же должна быть и мировая демократия. Путин, Медведев и Меркель становятся архитекторами нового мирового порядка. Авторитет России восстанавливается, ее ждет блестящее будущее и, как вытекает из всего здесь сказанного, - не гегемонистского толка.

Создание Молдо-Приднестровской Конфедерации – спусковой курок мощного экономического (ибо возникает прообраз Общего рынка), а затем, - пусть и рыхлого, - политического объединения Евросоюза с ЕврАзесом, что в корне поменяет расстановку сил в мире и может сделать НАТО ненужным для европейцев. Это оставит США в одиночестве и может способствовать затуханию 3-ей Мировой войны, начавшейся с бомбардировок Сербии в 1999 году (до 1200 самолетовылетов в сутки) и продолжившейся поочередным нападением коалиционных войск на Афганистан, Ирак, Ливию и готовящимся нападением на Сирию и Иран. Такой исход 3-ей Мировой войны (ее затухание) спасет США от краха, который в противном случае ждет их неминуемо, как крах самых уверенных в себе, самых агрессивных и милитаризованных стран мира – Германии и Японии – в 1945 г.

А маленькая разделенная Молдова из малоизвестной в мире страны… или скажем так: из гадкого утенка (в последние два десятилетия) - превратится в прекрасного лебедя. Она расцветет, как когда-то расцвела Одесса в условиях порто-франко, только в значительно больших масштабах. Расцвет логистики, сочетаясь с расцветом банковского дела, основанного на паритете двух укрепившихся валют - евро и рубля - превратит Молдову во вторую Швейцарию. В том числе – в смысле подлинного нейтралитета. Для этого при создании Молдо-Приднестровской Конфедерации нейтралитет должен быть подтвержден серьезными международными гарантиями.

Удивительно, что в СМИ нашей версией и не пахло. Удивительно потому, что для этого достаточно было сопоставить факты, которые всем хорошо известны. В дополнение к уже упомянутым, назовем следующие:

а) И В.Путин, и А.Меркель однозначно заявили, что без согласия народа Приднестровья ничего в отношении него предпринято не будет. Притом говорится о суверенитете Молдовы, как целого. А Приднестровью - особый статус. Подозреваю, что слова «особый статус» произносятся специально, чтобы замаскировать до нужного момента идею конфедерации. Пусть непосвященные ломают голову над тем, что это такое, предполагая, что это - уровень самостоятельности для Приднестровья, даже меньше статуса члена федерации.

б) А. Меркель сказала о сохранении международно признанных границ, а также, что должно быть организовано Центральное правительство.

в) И Россия и Германия заявляют, что помогут и Молдове и Приднестровью

г) Народ Приднестровья и его президент Е. Шевчук однозначно заявляют, что объединение берегов путем федерализация Молдовы неприемлемо.

Следовательно, никаких других вариантов, кроме бивалентной конфедерации не существует.

Кому-то такая перспектива может показаться фантастической, но федерализация, о которой столько разговоров, куда более фантастична, ибо приднестровцев никакими пряниками в нее не заманишь, а силой не заставишь, - уже пробовали.

И последнее. Почему предполагаемый мною план Путина-Медведева-Меркель затянулся на два года? а) Потому что эту акцию надо было приурочить к предвыборной кампании в Германии, чтобы поддержать кандидатуру А. Меркель на пост канцлера на следующий срок. б) Надо было дать время России убедить Украину присоединиться к соглашению о зоне свободной торговли Россия-Беларусь, что и произошло 6 августа нынешнего года. в) Надо было разобраться, с кем в раздираемой противоречиями Молдове можно иметь дело.

Приурочили, дали время, разобрались.

----=

Справка из Википедии: Конфедерация — союз суверенных государств для достижения конкретных целей, при которой объединившиеся государства, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость, передают часть своих собственных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. Как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы. В отличие от членства в одной федерации, государство может быть членом нескольких конфедераций одновременно.

2. Прогноз дальнейших событий

Уже одно лишь оглашение предложения Путина-Медведева-Меркель будет способствовать переформатированию расклада политических сил в правобережной Молдове

Образование Молдо–Приднестровской Конфедерации (МПК) менее всего из внутренних сил выгодно двум из парламентских партий: Либеральной (поскольку ставит крест на унионизме) и ПКРМ (поскольку она после 2003 г. практически никогда не хотела объединения с Приднестровьем). Эти партии в значительной степени растеряют свой электорат. Но еще до парламентских выборов, до официализации МПК внутри действующего Парламента Правобережной Молдовы произойдут примерно следующие изменения. Часть депутатов из ЛП перейдут в ЛДПМ и в ДПМ. Из ПКРМ будут переходы в ДПМ, в группы Додона и Мишина, в ЛДПМ. В результате составится подвижное парламентское большинство: ЛДПМ – ДПМ – Додон – Мишин с 61 - 63 голосами (по минимуму), которое и проголосует за создание МПК. В дальнейшем, на очередных парламентских выборах, потери ЛП и ПКРМ станут еще значительнее.

Не исключено, однако, что в коалицию с ЛДПМ вместо ДП, спохватившись, войдет ПКРМ, а может быть, и две эти партии разом. Это было бы триумфом данного проекта. В любом случае, командовать парадом будет ЛДПМ, что изначально предопределено доверием России и Германии к ее лидеру. А у него, в свою очередь, складываются доверительные отношения с лидером Приднестровья.

Левый фланг в подлинном смысле (поскольку ПКРМ и ДП лишь условно левые) в Конфедерации станет более представительным за счет партий Приднестровья. Оголтелой либерализации придет конец.

Конфедерализация правого и левого берегов Днестра повлечет за собой дальнейшую автономизацию Правобережной Молдовы, на которой будут настаивать северные районы, требуя себе автономии, подобной Гагаузской. Нельзя исключить, что автономизация перейдет в федерализацию. Это будет вызвано не только желанием северных районов и Гагаузии. Дело в том, что распределение мест в центральных органах между правым и левым берегами - проблема очень непростая. С одной стороны Левобережье значительно меньше Правобережья и по населению, и по территории. С другой стороны, в Левобережье с советских времен лучше сохранился производственный потенциал, а главное, Приднестровье, конвертируя свою, доставшуюся кровью, независимость в политические дивиденды, будет настаивать на политическом равноправии в системе МПК. Это противоречие, как раз и можно решить с помощью федерализации Правобережной Молдовы. Северные районы (СР) и Гагауз Еры (или – Южные районы, - ЮР) останутся в составе федерализованной Правобережной Молдовы (ПМ), но ментально они будут ближе к Левобережной Молдове (ЛМ) и тем самым в какой-то степени компенсируют великодержавные амбиции Центральных районов Правобережья (ЦР).

Справедливым, с учетом всех обстоятельств, на мой взгляд, будет примерно такое распределение мест в центральных органах Молдо-Приднестровской Конфедерации: ЦР –33%, СР – 25 %, ЮР -15%, ЛМ – 27 %.

Федерализация Правобережной Молдовы – это не развал ее, как будут поначалу вопить ее противники, а наоборот, ибо ни одна из частей этой федерации по отдельности Евросоюзу не нужна, а вместе – да, как часть горлышка в песочных часах.

Будет создана Объединенная Парламентская Ассамблея (ОПА) и Центральное Правительство (ЦП) с локализацией в Бендерах, как городе совместной ответственности обоих берегов Днестра. В ОПА будут две палаты: Палата представителей, избираемая на всеобщих выборах или составленная из депутатов парламентов двух субъектов Конфедерации, и Сенат, избираемый в субъектах, согласно вышеприведенной раскладке. Парламенты и правительства (как институты власти) в Правобережной и в Левобережной Молдове сохранятся, но с ограниченными правами, ибо часть полномочий будет передана ОПА и ЦП. В Конфедерации будет общий Президент, избираемый всенародно. Таким образом, в двух субъектах Конфедерации будут парламентские республики; три республики Правобережной Молдовы также будут парламентскими. Все перечисленные образования будут без президентов. Конфедерация в целом будет президентской республикой. Глава конфедеративного государства будет арбитром между всеми парламентами, и скорее всего, будет наделен обширными полномочиями. Это будет своеобразный баланс между двумя формами республиканского устройства: президентской и парламентской.

В МПК будут три равноправных государственных языка: молдавский, русский и украинский, а также два территориальных: гагаузский и болгарский.

Будут приняты очень серьезные антикоррупционные меры с привлечением опыта Сингапура и Грузии. В этих условиях возможности высокого легального дохода заставят коррупцию поутихнуть.

Будут развиваться логистика, дорожное и железнодорожное строительство, гостиничный бизнес, туризм, сельское хозяйство, складское и морозильное хозяйство, сборочные производства. Нужно будет строить автобаны, расширять порт Джурджулешты (Украине будет выгодно в обмен на некоторые преференции уступить МПК часть дунайского берега для увеличения и ускорения потока своих же товаров, пропущенных через МПК, по Дунаю). Построить в Унгенах два длинных терминала для быстрой замены колесных пар (ширококолейных на узкоколейные и наоборот) в многовагонных поездах, товарных и пассажирских. Построить новые участки железной дороги. На ряде крупных железнодорожных станций построить современные депо. Расширить и модернизировать аэропорты. Наладить новые мосты через Днестр и Прут.

Безработица значительно снизится, большинство гастарбайтеров вернутся домой. Улучшится демография и условия воспитания потомства. Вырастет патриотизм. Вырастет банковский бизнес, чуть ли не до уровня второй Швейцарии. Превалировать будут евро и русский рубль. В сельском хозяйстве усилится ориентация на экологически чистое производство и выращивание продукции без генных модификаций. Зарабатываемых логистикой денег хватит и на дотации сельским хозяйствам, и на орошение, в том числе, капельное.

Нью-Васюки, однако!

А что делать?! Я - Водолей – самый мечтательный знак Зодиака. Пусть это будет тот самый случай, когда мечты сбываются.

Друзья мои, если не лень, выскажите свое мнение.

Обсудить