ТОП 10 внепарламентских партий возглавляют социалисты

Всего лишь четыре из 37 партий, существующих в Молдове, преодолели избирательный порог на предыдущих парламентских выборах – ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Остальные политические формирования остались вне парламента и пытаются проявить себя, как они считают лучше, чтобы удостоиться благосклонности электората.

ТРИБУНА составила классификатор 10-ти самых активных внепарламентских партий, принимая в расчет степень их присутствия в политической жизни страны. Уточним, что в этом классификаторе есть и некоторые партии, у которых имеется один, два или три депутата в парламенте, по той простой причине, что не формирования помогли им стать депутатами, так как они состояли в других партиях на момент получения мандатов.

1) Партия социалистов

Она наладила хорошее общение с общественностью через своих лидеров, а также пресс-службу. Партия оглашает свои точки зрения практически по всем важным событиям в жизни страны, что обеспечивает ей заметное присутствие в средствах массовой информации. Кроме того, социалисты часто выступают с инициативами в областях максимальной для общества чувствительности (запрещение унионистских маршей, отставка примара столицы и др.). Трое депутатов-социалистов используют достаточно умело парламентскую трибуну для продвижения своих посланий, которые они считают важными.

2) Социал-демократическая партия

Эта партия предпочитает делать ставку на акции массового характера. В последнее время социал-демократы организовали многочисленные акции протеста, а также обширные кампании по сбору подписей граждан: за снижение тарифов и цен; за присоединение Республики Молдова к Евразийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана. Кроме того, партия наладила хорошие связи с прессой, периодически распространяя сообщения о мероприятиях, в которых она участвует.

3) Партия регионов

Своим присутствием в публичной жизни эта партия обязана исключительно своему лидеру – башкану гагаузской автономии Михаилу Формузалу, который является также членом правительства по долгу службы. Михаил Формузал известен как рьяный государственник, как адепт интеграции Республики Молдова в евразийские структуры, как убежденный антиунионист, а также закоренелый защитник регионов в их стремлении добиться реального самоуправления. Он не упускает ни одного случая, чтобы проявить себя по всем этим направлениям, находясь постоянно в центре внимания общественности.

4) Национал-либеральная партия

Это формирование концентрируется на двух направлениях деятельности: продвижение унионистских месаджей и продвижение антиправительственных месаджей. НЛП делает ставку как на хороших связях с прессой через свои пресс-релизы, свое присутствие в различных дебатах, использование средств on-line, так и на акции массового характера. Национал-либералы не упускают ни одного случая, чтобы приять участие в акциях, которые, по их мнению, могут помочь достижению их прагматических целей.

5) Партия "Патриоты Молдовы"

Это относительно молодое политическое формирование. "Патриоты Молдовы" сумели довольно быстро заявить о себе, по меньшей мере, в глазах журналистов. Организуя постоянно акции антиунионистского и про российского характера, это формирование осознанно или неосознанно заняло довольно привлекательную для прессы нишу. Частые скандалы с участием представителей этого формирования обеспечивает ему постоянное присутствие в публичной жизни страны, хотя пока что трудно сказать, если этого будет достаточно для того, чтобы партия могла надеяться на прохождение в парламент на очередных парламентских выборах.

6) Партия Acţiunea Democrată

PAD имеет в своих рядах немало известных личностей, преимущественно из неправительственного сектора и пытается выстроить большинство своих месаджей на существующих альтернативах по отношению к нынешней, но и предыдущей власти. Партия имеет заметное присутствие в прессе, а попытки повысить свой рейтинг и популярность свидетельствуют о том, что она еще не нашла своей исключительной электоральной ниши.

7) Христианско-демократическая народная партия

Эта партия занимала свое место в парламенте с 1990 года по 2009 год, активно участвуя в политической жизни страны. С 2009 года, с тех пор, как перешла в оппозицию, но особенно после того, как из руководства ушел Юрие Рошка, это формирование мало участвует в публичной жизни. Лишь лояльные к этому формирования средства массовой информации периодически передают месаджи христиан-демократов. В других средствах массовой информации они появляются довольно редко. Лидеры формирования проводят весьма редко пресс-конференции.

8) Народно-социалистическая партия

Учрежденная бывшим идеологом ПКРМ Виктором Степанюком, Народно-социалистическая партия создает впечатление, будто она знает, что значит наладить хорошее сотрудничество с прессой, и какую роль играет это в продвижении политических актеров. Виктор Степанюк, да и другие лидеры партии стремятся присутствовать в политической жизни страны, высказываясь по самым важным событиям, но пока что их успехи в этом направлении весьма скромны.

9) Партия "Возрождение"

Это формирование было создано неделю назад, но постоянно находилась в центре внимания прессы и общественности последние два месяца (инициативная группа и лидеры). Инициатива создания партии принадлежит бывшим депутатам-коммунистам, руководимым Вадимом Мишиным, которые не понаслышке знают, как функционирует та или иная партия, насколько важно продвижение ее имиджа в обществе. Поэтому лидеры вновь созданного формирования довольно хорошо представлены в прессе, сообщая о партии, которую они представляют и о продвигаемых ею месаджах.

10) Народная республиканская партия

Руководимая бывшим вице-премьером Николае Андроником, НРП имела ранее заметное присутствие в прессе, а также в политической жизни страны. Не известно по каким причинам, но в последнее время эта партия сбавила обороты и все реже появляется в прессе. Тем не менее, когда НРП выпускает пресс-релиз, выступает с заявлением или соображением по тому или иному поводу, она доказывает, что является формированием с ясной позицией, и ее точки зрения не меняются на протяжении всего ее существования.

Обсудить