Глава Гагаузии прокомментировал итоги выборов в Народное собрание

В целом, выборы в Народное собрание Гагаузии прошли хорошо, а избирательная кампания была на порядок лучше, чем 4 года назад. Об этом заявил в ходе рабочего совещания Исполнительного комитета Башкан Гагаузии Михаил Формузал, комментируя итоги выборов в законодательный орган автономии.
Как отметил Башкан, всем конкурентам были предоставлены равные возможности, хотя не удалось избежать и некоторых перегибов. В качестве примера он привёл один из частных телеканалов, руководитель которого участвовал в выборах в качестве кандидата в депутаты и определял несбалансированную эфирную политику возглавляемого медиа.

Среди других недостатков было отмечено относительно новое для автономии явление поддержки некоторых кандидатов и местных политических сил внушительным денежным ресурсом со стороны некоторых олигархических групп региона и Кишинёва. В связи с этим Башкан обратился к Начальнику Главного управления государственного налогового администрирования и финансового контроля Гагаузии Юрию Фролову с поручением «лучше работать» с такими крупными предпринимателями. «Если олигархи имеют возможность кидать на маленькие села вроде Джолтая по одному млн. леев, значит налоговая инспекция с ними недостаточно работает», - отметил Михаил Формузал. Одновременно Глава Гагаузии высоко оценил сознательность джолтайцев, которые «и деньги взяли и проголосовали по совести», выбрав достойного кандидата.
Отдельно Башкан акцентировал внимание на нарушении, отмеченном в день голосования на одном из округов в городе Вулканешты, где сторонники одного из кандидатов показывали присутствовавшим на участке наблюдателям открытые бюллетени с поставленной печатью.
«Этот дурной пример, который нам подали с парламента Молдовы, начал применяться в Вулканештском районе именно представителями Демократической партии. Их представители демонстративно показывали бюллетени, за кого они проголосовали», - заявил Глава Гагаузии, напомнив, что впервые данные нарушения применялись руководством данного политформирования при процедуре избрания президента РМ и стали основанием для аннулирования итогов выборов.
Формузал также выразил опасение, что данный приём будет применяться через 2 года на парламентских выборах в Молдове, и, в связи с этим, поручил Управлению юстиции подготовить соответствующую законодательную инициативу в Парламент РМ о санкционировании таких действий посредством Кодекса о правонарушениях.
Негативную оценку своей работе получили и паспортные столы автономии. «Были случаи, когда паспортные столы прописывали по 20-30 человек в один разваленный дом, где никто не живёт. При этом их руководство утверждает, что в Молдове нет никаких норм относительно прописки. То есть если вы хотите стать депутатом, то вы можете прописать в своей квартире 150 своих друзей и в день голосования они вас изберут», - заявил Формузал, отметив, что «это делается под прикрытием той же Демократической партии».
Касаясь поведения политических соперников, Башкан отметил, что единственной силой, которая проводила позитивную избирательную кампанию и избегало критики оппонентов, стало Движение «Единая Гагаузия». «Мы продвигали позитивные идеи и ценности, говорили о своей программе и не зацикливались на очернении конкурентов. Мы говорили о необходимости объединения общества, предлагали свою политическую и экономическую программу. В итоге эта тактика лучше всего воспринималась людьми и победила на большинстве округов», - заявил Михаил Формузал.
Глава автономии выразил уверенность, что новый созыв Народного собрания войдёт в историю тем, что примет важные для Гагаузии законы. «Анализируя состав депутатского корпуса, я вижу в нём огромный потенциал. Уверен, что программа национального единства, которую предложила «Единая Гагаузия» и которая будет доработана с учётом мнений других сил и независимых депутатов, сможет объединить вокруг себя большинство народных избранников и обеспечит и стабильное развитие автономии на благо всех её жителей», - заявил Башкан.
Подводя итог, Михаил Формузал выразил надежду, что удастся избежать судебных разбирательств, и депутаты как можно скорее приступят к исполнению своих обязанностей. «Я благодарю руководство и всех членов ЦИК, примаров и председателей советов, работников избирательных участков, всем кандидатов и чиновников за проделанную работу и демонстрацию высокого демократического потенциала Гагаузии», - заключил Башкан.
Обсудить

Другие материалы рубрики