ШОК! Мариан Лупу передумал: «С научной точки зрения румынского языка нет, есть молдавский»

Спикер Мариан Лупу не исключает, что на осенне-зимней сессии в парламенте будут обсуждаться изменения во многих статьях Конституции. Вместе с тем, глава законодательного органа уверяет, что демократы не проголосуют за изменение 13 статьи основного закона, согдасно которой государственный язык считается молдавским, сообщает publika.md.

"Мы не согласны с изменением названия языка с молдавского на румынский. Мы передумали. С научной точки зрения румынского языка не существует, как мы полагали раньше, есть молдавский. Обсуждение началось с того, что нужно изменить те статьи, которые не функционируют. С моей точки зрения, 13 статья ничего общего не имеет с функционированием государственных институтов", - отметил Лупу.
Председатель парламента считает, что изменение 13 статьи не является необходимостью, а лишь политическим инструментом: "Мы должны предоставить право на этническую самоидентификацию. Мы должны построить и развивать гражданскую нацию, таким образом, чтобы каждый гражданин РМ идентифицировал себя так, как считает нужным".
В этой связи демократ напоминает о реакции людей на "Марши объединения", недавно прошедшие в Бельцах и Кишиневе. "Люди больше не хотят менять названия языка. Вспомнить хотя бы унионистские марши. Помните, что творилось в обществе?! Знаем, что подавляющее большинство не приветствует эту идею, заявляя, что мы должны прекратить эти марши. Это вселяет беспокойство в большинство граждан. Они начинают верить в то, что в политической повестке дня – уничтожение Молдовы и объединение с соседним государством", - сказал Мариан Лупу.
Publika.md напоминает, что ранее спикер заявлял, что с научной точки зрения, речь о румынском языке, а с политической – о молдавском.

Обсудить