Итоги встречи Президента Приднестровья и Премьер-министра Молдовы. Официальная версия Тирасполя

Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и Премьер-министром Республики Молдова Владимиром Филатом был подписан дополнительный протокол о продлении Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» от 30 марта 2012 года.

Протокольное решение явилось результатом затяжной и трудной работы представителей Республики Молдова и Приднестровья на всех уровнях, начиная с отраслевых экспертов и вплоть до уровня высшего политического руководства сторон. По инициативе приднестровской стороны действие Протокольного решения удалось продлить на 12 месяцев.

Подписание Протокольного решения, в первую очередь, позволило существенно улучшить экономическую ситуацию для ряда предприятий с обоих берегов Днестра. Прежде всего, это произошло за счёт оптимизации имеющихся железнодорожных маршрутов, сокращения пути следования грузов в большинстве случаев, создания необходимых логистических условий для функционирования экспортоориентированных предприятий сторон.

Так, с 26 апреля по 22 августа со станции Рыбница в направлении станции Слободка было отправлено 1354 вагона или 86,1 тысяч тонн грузов приднестровских предприятий, и что особенно важно, впервые с 2008 года был возобновлен экспорт продукции ОАО «Рыбницкий цементный комбинат». Снижение затрат предприятий Приднестровья на перевозку грузов произошло вдвое.

За этот же период, впервые с 2004 года, через Приднестровье проследовало 121,7 тысяч тонн транзитных грузов.

Таким образом, следует признать несомненную экономическую целесообразность реализации принятого решения для обеих сторон.

Вместе с тем, не стоит отрицать также и тот вклад, который реализация настоящего Протокольного решения вносит в укрепление атмосферы доверия между Молдовой и Приднестровьем. Протокольное решение пользуется широкой поддержкой не только бизнесменов внутри Молдовы и Приднестровья, но и представителей международного сообщества.

Даже несмотря на возникавшие в ходе реализации Протокольного решения от 30 марта технические проблемы, в частности, связанные с требованиями законодательств сторон, политическим представителям удавалось в рабочем и оперативном порядке «улаживать» появлявшиеся сложности. Это также придало важный импульс укреплению атмосферы кооперации и диалога между политическими представителями,сообщает president.gospmr.ru.

Обсудить