На нет – и суда нет! Как олигархи захватили в Молдове судебную систему...

В 2011-2012 мы имели возможность наблюдать несколько попыток оппозиции обратится в суд, для того, чтобы опротестовать некоторые сомнительные решения властей. При этом результат был известен заранее.

Операция «Захват»

Речь идет о проведение повторных выборов мэра в Кишиневе, запрете унионистских маршей и партий, изъятии истории румын и восстановлении интегрированной истории, разбирательства по отказу ЦИК начать процедуру референдума. Все эти попытки, как правило, благополучно проваливались. Чаще всего - в Кишиневской Апелляционной Палате, где балом правит господин Ион Плешка.

Почему же происходят эти беззакония? А может это и не беззакония вовсе, а плод нашего воспаленного воображения? Надо признать, что и в 1990-2000 судебная система была зависима от власти. Но эта была личностная зависимость от отдельных лиц. Не было выстроенной иерархии судей, тем более системы, когда процесс контролировался сверху донизу. В 2001-2002, ПКРМ проводит серьезную зачистку судейского корпуса, назначая лояльных лиц на высшие должности. Тем не менее, ПКРМ боялась перекраивать конституцию, ломать всю вертикаль судебной системы, так как за ней без устали наблюдали представители ЕС, СМИ, гражданское общество, оппозиция.

С приходом АЕИ, ситуация коренным образом изменилась. Гражданское общество легло под власть, СМИ были скуплены на корню, оппозиция ослаблена, а сам Запад продолжает мониторить… ПКРМ! Пришедший к власти АЕИ стал смещать неугодных судей, заменять их на лояльных власти людей. В 2009 – 2012, вследствие хорошо срежиссированных «спецопераций» и медийной травли, должности потеряли:

-председатель Верховного суда Ион Муруяну (лояльный президенту Воронину, заигрывал и с В. Плахотнюком). 13 февраля 2010 года, на заседании судей, Ион Муруяну заявил, что в последнее время замечаются попытки дискредитации юстиции со стороны СМИ. «СМИ, которые должны быть по определению сторожевыми псами демократии, превращаются иногда, извиняюсь за выражение, в бешеных псов, которые становятся опасными для общества, благодаря той лжи, которую они распространяют», - сказал Ион Муруяну. Тут же, был организован мощный поток «обращений» и «заявлений» в СМИ от имени маститых журналистов, людей культуры, то есть, «возмущенной общественности», требующей наказать Муруяну. На его место 7 февраля 2012 назначен Михай Поалелунжь.

-председатель Конституционного суда Думитру Пулбере (снят в cентябре 2011, под предлогом что делал «политические декларации»). Заменен на Александру Тэнасе. В должности Председателя Конституционного суда Дмитрий Пулбере проработал с марта 2007 года и переизбран в 2010 году.

- в 2010 Н.Тимофти стал председателем Высшего Совета Магистратуры. С июля 2012 и.о. председателя ВСМ стал Никифор Корокий.

-председатель Кишиневской Апелляционной Палаты Анатол Дога был смещен с должности под предлогом, что незадекларировал все свои доходы. На его место, в июле 2011 был назначен Ион Плешка, бывший депутат АНМ.

-в конце 2011-середине 2012 были ликвидированы экономические суды. Глава Экономической апелляционной палаты Аурел Коленко подал в 2012 в отставку.

- генпрокурор Валерий Гурбуля, (который был назначен парламентом на должность генпрокурора 8 февраля 2007г.) В 2009 должность генерального прокурора занял назначенец Демпартии Валерий Зубко, который является близким человеком В.Плахотнюка.

- 2009 - снят директор ЦБЭПК Валентин Межинский. Должность была отдана Виорелу Кетрару, прошедшему по квоте Демпартии.

В мае 2010 указом М.Лупу был сформирован совет по реформе юстиции, контролируемый в то время на 70% людьми кукловода. Фактически, Альянс перекроил всю судебную систему под себя. Если же быть более объективными, то судебная система страны стала большей частью зависима от господина кукловода.

Позже выяснилось, что в соглашение о создании АЕИ, суды также были разделены между партиями Альянса. Следовательно, все разговоры о необходимости «обновления судебной системы», назначение новых людей, с новым мышлением были лишь прикрытием интереса АЕИ захватить и подчинить себе судебно-правовую систему.

Возвращаясь к выше представленной мысли о зависимости некоторых судей от господина кукловода, можно выдвинуть в пользу данного обвинения несколько фактов:

1) Ион Плешка - председатель Кишиневской Апелляционной Палаты. В сентябре газета Адевэрул написала, что у Иона Плешка долги в 17 милионов леев перед двумя банками. 12 миллионов взяты у Молдинконбанка, чьим главным акционером является мультимиллионер Вячеслав Платон. 5 миллионов взяты у Виктория Банка, принадлежащему Владу Плахотнюку. Все кредиты взяты под одну и ту же 78 метровую квартиру, без указания процента. Как пишет газета, это дает основание предполагать, что кредиты были выданы как расплата за некие услуги. Какие – можно догадаться.

2) Валериу Зубко – генпрокурор, ставленник Демпартии, близкий к кукловоду человек.

3) Виорел Кетрару – директор ЦБЭПК, признался, что является назначенцем Демпартии.

4) Александр Тэнасе – председатель Конституционного суда. По мнению С.Мокану является ставленником кукловода. Эту мысль подтверждает и известный блогер Алекс Козер, газета Молдова Суверанэ, Флукс. Даже лидеры АЕИ (В.Филат и М.Лупу) признались, что некоторые решения КС «куплены».

Как суды обслуживают олигархов

Когда Виорел и Виктор Цопа обвинили кукловода в рейдерстве, система среагировала мгновенно. Виорел Цопа получил 8 лет, а Виктор Цопа - 10 лет лишения свободы (последнему позже снизили срок до 7 лет). За рейдерские атаки так никто толком и не был наказан. Видимо, 100 млн. евро ущерба – сущая мелочь. А ведь главный подозреваемый всем известен. На него четко указал Лондонский суд.

Да и сколько громких дел заглохло? Никто не наказан за продажу оружия Армении, за продвижение интерсов казино (6 милионов лей ущерб). Обращение Марчела Дарие и Игоря Додона в прокуратуру в 2011 по сомнительным тендерам с участием фирмы «Парстар» (патронируемой Гимпу) – забыто. Дело замяли. Цифры там интересные -260 млн. леев. Зато Генпрокурора моментально среагировала на обращение Дорина Киртоакэ, обнаружив фальсификации в 2011 румынского «Мониторул Офичиал». Расследование по 7 апреля заглохло. Зато по бельцким событиям открыты уголовные и административные дела на 15 человек. Все они конечно, из лагеря «государственников». Судебному разбирательству по телеканалу НИТ – ни конца, ни края не видать. Также нет уверенности, что КС разрешит ПКРМ использовать серп и молот, несмотря на их обращение в эту инстанцию. Ведь признал же КС выборы президента. И политкорректно молчит, что его решения не исполняются властью.

Недавно социалисты Додона решили подать в суд на кишиневскую мэрию, в связи с отказом примара признать решение совета о переименовании улицы Куза Водэ в улицу Бельского. Чем закончится это затея сказать трудно. Скорее всего, тем же что и остальные. Господин Плешка костьми ляжет, но защитит мэра-кидалу, да и весь Альянс. Напомним, что именно сей господин легализовал унионистскую программу НЛП, разрешил унионисткие марши, играет не последнюю роль в судебном разбирательстве против Виктора Цопы и т.д.

Влад Филат на днях признался: «Правосудие следует защитить в первую очередь от тех, кто находится у власти». Ну что-ж, согласен. Раз сам премьер признает проблему, тогда ситуация видимо, зашла слишком далеко. Судебная система Молдовы вышла из правового поля и стала обслуживать интересы олигархов, а не граждан. Как в старом советском анекдоте: «- Ваше последнее слово! – 25 тысяч!», ну и т.д. Хотя суммы с тех пор – ох, как выросли… Расчет здесь точен и ясен: захватив судебную систему, олигархи смогут впредь беспрепятственно контролировать все государство.

АиФ

Обсудить