ПРЯМАЯ ЛИНИЯ с Игорем Додоном

Игорь Додон - о другом альянсе, Евразийском союзе и хлебе насущном.
После следующих парламентских выборов Альянс за европейскую интеграцию перестанет существовать. Появится другое парламентское большинство, которое поставит перед собой задачу интегрироваться с Россией и странами СНГ. Такое мнение выразил в ходе «прямой линии» в редакции «АиФ в Молдове» лидер Партии социалистов Игорь ДОДОН.

Про борьбу и Европу
Валентин Валентинович, Кишинев:
- Игорь Николаевич, здравствуйте. Мой вопрос, что называется, сразу «в лоб»: что нам делать с этой упёртой властью и её евроинтеграцией?
- Мы, парламентская группа социалистов, как оппозиционная сила, продолжим бороться. Лично я вижу три сценария, по которым могут разворачиваться события.
Первый – парламентской оппозиции (а это группа социалистов и фракция ПКРМ) удастся убедить действующую власть, что нужно концептуально менять положение вещей в экономической и социальной политике. И в этом случае правящий альянс и правительство должны будут взять на вооружение наши предложения.
Второй вариант - ряды альянса покинут маргинальные политики, сторонники идеи унионизма. Тогда парламентское большинство станет совсем иным. Оставшиеся силы смогут создать новое правящее большинство. Но, очевидно, в него не войдут коммунисты.
И, наконец, третий сценарий - досрочные парламентские выборы. Но они возможны только в том случае, если премьер уйдет в отставку, либо если большая часть парламентариев откажется от своих мандатов. Уйдет ли Филат сам в отставку? Уверен, что в ближайшие месяцы этого не произойдет. Поэтому досрочных выборов не будет.
Мне видится, что после следующих парламентских выборов Альянса за европейскую интеграцию перестанет существовать. Появится другое парламентское большинство, которое поставит перед собой задачу интегрироваться с Россией и странами СНГ. Я не верю в то, что Молдова на этом этапе имеет шансы на евроинтеграцию. С экономической точки зрения она ничего не получит. Напротив, открыв свои рынки, мы угробим наше производство. Это во-первых.
Во-вторых, мы видим, что у Европы есть свои проблемы - экономические и политические. Непростая ситуация сейчас сложилась в Греции, Испании, Португалии. А мы при этом говорим, что будем добиваться евроинтеграции, когда нас тв ЕС не ждут.

Про газ и долги
Мария Пэрэу , Кишинёв:
- Если бы ваша партия оказалась во власти, что бы вы сделали с многомиллионными долгами нашей страны? Как выбрались бы из этой кабалы?
- Когда я занимал должность министра экономики, а затем и вице-министра в правительстве Зинаиды Гречаной, у нас был опыт решения подобных проблем. Первым делом нужно навести порядок в государственных структурах. Сейчас в Министерстве финансов, налоговой службе, во всех контролирующих органах царит полная анархия. Она приводит к тому, что налоги не собираются. Образовалась большая бюджетная дыра. После наведения порядка в госструктурах заработает государственный механизм, начнутся переговоры с теми кредиторами, которые давали деньги в тот период, когда мы были в правительстве.
Евгения Лунгу, Единцы:
- Под силу ли Молдове выполнить условия по газу, которые Москва озвучила нашему премьеру?
- За 8 лет правления коммунистов о очень много денег было инвестировано в строительство молдавского газопровода. В 2008 году, когда я был членом правительства, была проведена инвентаризация энергетического комплекса страны. Тогда мы предложили передать активы в уставной капитал «Молдовагаз», а там со своей стороны обязались ликвидировать долги. Мы находили общий язык. Газ для нашей республики очень важен, и мы прекрасно понимаем, как улучшится экономическая ситуация, если цена на него снизится на 30-40%. Сможет ли нынешняя власть что-то сделать по решению газового вопроса? Я сильно сомневаюсь. У неё очень четкие проевропейские позиции.
Но давайте посмотрим, что потеряет Молдова, если откажется от энергопакета с ЕС? На данном этапе – ничего! Он дает какие-то преимущества, только если мы войдём в Евросоюз. А там нас не ждут.

Про пенсии и Таможенный союз
Ирина Крецу,
- Игорь Николаевич, что вы думаете о необходимости проведения референдума о вступлении в ТС?
- Сейчас нет смысла его проводить. Ещё не время. Я считаю, что поднимать этот вопрос сейчас – это политический пиар конкретной партии.
У нас нет общей границы с Россией. Наша соседка Украина, скорее всего, не станет членом Таможенного союза до 2015 года. Поэтому задаю вопрос оппонентам: зачем вы сейчас будоражите общество, зная, что ваша инициатива не пройдет? Не лучше ли вместе проводить «круглые столы» и информировать населения о плюсах ТС? Чтобы выйти если не общим блоком, то хоть с национальной идеей. Как только это становится идеей одной партией, это становится ошибкой.
Колачко Михаил, Кишинёв:
- Вопрос почти о хлебе насущном. Я подчитал, что прожиточный минимум составляет в нашей стране 2500 леев (хотя у официальной статистики другая цифра). А минимальная пенсия у нас 600 леев. Правительство затеяло социальную реформу, которая, на мой взгляд не будет справедливой. Как вы считаете?
- Я думаю, что пенсии нужно увеличиватьне в процентном соотношении, а в денежном. Что предлагается сейчас - тот, у кого пенсия 600 леев, при увеличении на 10% получит 60 леев, а у кого 3000 - 300 леев. Так вот считаю, что будет справедливее, если всем прибавить 150 леев. И поднимать надо до тех пор, пока она не дойдет до прожиточного минимума. Наша партия разработала проект, который, надеемся, будет рассмотрен в парламенте это осенью. Реально ли, что за него проголосуют? Эту инициативу могут поддержать коммунистыи группа Мишина. Надеюсь, что нам удастся продвинуть этот проект, но когда он вступит в силу, сказать сложно.
Светлана Черница, Унгены:
- В прошлом году мы получали ежемесячно по 150 леев компенсации на тепло. В этом году, говорят их не будет. Почему?
- Думаю, когда начнется отопительный сезон, мы предложим, чтобы практику выдачи компенсаций на тепло продолжили. Не хочу быть пессимистом, но тарифы вырастут. Мы предложим нынешней власти увеличить компенсации в этом сезоне.
Михаил Ахрем, Бельцы
-Какова ваша позиция в отношении русского языка в Молдове? Реально ли сделать его вторым государственным или как минимум как в Украине – региональным? И не является ли вероятное будущее вступление в ТС и ЕврАзЭС решающими факторами в этом вопросе?
- Начнем с того, что обещания политиков за последние 20 лет независимости Молдовы о том, что они сделают русский государственным языком, никогда не выполнялись. Реально ли сделать русский вторым государственным или региональным? При нынешней структуре власти – нет. Все обещания – пустые. Это возможно только в том случае, если Молдова станет федеративной. Наша партия открыто заявила, что решить приднестровский вопрос можно только в рамках федерации. Тогда, уверен, будет поставлен и решен вопрос о государственном или региональном языке – русском. То, что мы вступим в ЕврАзЭС- это однозначно. Рано или поздно, через год или пять лет. Но это не решит вопрос русского языка.

Про транспорт и шахматы
Константин Петров, Кишинев
Как вы прокомментируете тот факт, что стоимость проезда в городском автобусе - 8 леев. Основную сумму выплачивают из городского бюджета. На это тратятся 2,5 млн леев? Не выгоднее ли заменить городской транспорт частным?
- Вы подсчитали расходы на автобусы столичного парка №2, где очень старые машины и велики затраты на их обслуживание и содержание. Выход на долгосрочную перспективу: замена старые автобусы новыми, которые будут курсировать по графику, предоставив определённые льготы студентам и пенсионерам.
То, что предлагает сейчас мэр Киртоакэ - закупить автобусы б.у. - это непрофессионально. Выход на краткосрочную перспективу - объявить конкурс, дав возможность конкуренции частным фирмам, а за вложенные в новый транспорт инвестиции отдать им определенные маршруты на какой-то период времени. Наша группа муниципальных советников предлагала эту идею. Никто ее не поддержал.
Елена Королева, Бельцы
- Недавно узнала, что услуги тренера по шахматам стоят 100 евро в месяц. Игорь Николаевич, можете порекомендовать школу, где можно обучить ребенка по доступным ценам шахматной игре?
- Я играю в шахматы с 7 лет. Чтобы эта спортивная игра развивалась , мы проводим акций в стране и з ее пределами . Наша сборная по шахматам недавно вернулась с олимпиады, прошедшей в Стамбуле. Причем шахматная олимпиада - единственная, которая проводится отдельно. И среди более 150 стран мы заняли почетное 19-е место. Для того, чтобы продвигать шахматы, мы открыли более 10 шахматных классов в школах, обеспечив их инвентарем. Я лично участвовал на открытии подобного класса в школе в Рыбнице. По поводу вопроса о доступности – есть школа шахмат, находится она рядом с посольством Украины, там цены ниже. Наверняка, вы попали к частному тренеру.


"Прямую линию" провели Юлия СЕМЕНОВА и Валерий БАЛАН

Обсудить