Запасной аэродром для ПКРМ?

Появилась информация, что список активов Партии коммунистов на днях пополнился еще одной весьма крупной покупкой – в ходе переговоров с социал-демократической партией, Виктор Шелин, являющийся ее председателем, а по совместительству и владельцем – согласился передать управление партией в руки В.Воронина.

Данную информацию косвенно подтверждают факты, что в результате переговоров между СДПМ и ПКРМ, коммунисты зарегистрировали в Парламенте РМ заявку о проведении экстренного заседания законодательного органа по вопросу референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Электорат ПКРМ был удивлен подобными действиями, поскольку еще не так давно – все подконтрольные партийные СМИ клеймили позором руководство СДП и лично В. Шелина. Также, факт договоренности подтвердил и прошедший в Бельцах совместный митинг, на котором Виктор Шелин выступил перед коммунистами Бельц, призвав единым фронтом выступить против Альянса. Начавшиеся акции протеста в северной столице Молдовы - завершатся в Кишиневе митингом, на котором и будет объявлено о слиянии двух партий.

Руководство обоих партий отказалось комментировать ситуацию, однако, нам стало известно, что главной причиной подобного поведения стал тот факт, что ПКРМ опасается действия АЕИ, которые этой осенью, вероятно, законодательно запретят ПКРМ как партию. В данном случае СДП рассматривается ПКРМ - как «запасной аэродром» для членов коммунистической партии. Виктор Шелин передавший коммунистам бумаги по сбору подписей за референдум о вступлении в ТС, по информации из конфиденциальных источников, уже этой осенью готов сложить с себя полномочия председателя СДП. Новым председателем, вероятно, станет Юрий Мунтян, которому не прошедшем этим летом съезде ПКРМ, пророчили первое место в списках, однако, вопреки ожиданиям – на посту был переизбран В. Воронин. Что же касается экс-председателя, Виктор Шелин остается в первой десятке и по спискам, намерен попасть депутатом в Парламент.

Часть социал-демократов, недовольна разворачивающимися событиями, - дело в том, что их вероятнее всего просто исключат или передвинут в самый конец списков, как основного, в парламент, так и в районах, а их места займут члены экс-ПКРМ.

Обсудить