История и политология

Назад

Что мы знаем и чего не знаем о холокосте

Холокост в стране, как показал д-р Иоанид, имеет давнюю предысторию. С 1866 года, когда на румынский королевский престол вступил Карол I из немецкой династии Гогенцоллернов, еврейское население страны было лишено основных гражданских прав. До начала Второй мировой войны евреев разделили на две группы: живших на территории королевства до 1918 года и тех, кто стали гражданами страны в результате присоединения к ней ряда территорий. Именно эта вторая группа понесла самые существенные потери в период между 1941 и 1944 годами.
Что мы знаем и чего не знаем о холокосте

Международный форум «Транснистрия: забытый Холокост», организованный программой Geschichtswerkstatt Europa («Историческая мастерская Европы») фонда "Память, ответственность и будущее", проходил под председательством Штефана Требста (Stefan Troebst), профессора лейпцигского Института всемирного и европейского знания.

Студенты и молодые исследователи из разных стран – Германии, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии, Украины и Молдовы – получили возможность узнать о малоизвестных страницах истории Транснистрии. Напомним, что так называлась административно-территориальная единица (со столицей в Одессе), образованная румынскими властями на территории Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережной части Молдавии во время Второй мировой войны.

Участники побывали на экскурсии по еврейским местам Кишинева, которую провел д-р Евгений Брик. Посетили Еврейский центр КЕДЕМ, где ознакомились с экспонатами Музея еврейского наследия. Координатор музейных программ д-р Ирина Шихова ответила на многочисленные вопросы. Посмотрели фильм «Додик» российского режиссера и продюсера Галины Евтушенко о 85-летнем узнике гетто. А затем в интерактивном стиле работали на семинаре «Истории и образы еврейской жизни», который провела румынский историк из Бухареста д-р Феличия Вальдман. На основе исторических и литературных материалов молодежь узнала о взаимоотношениях евреев и местного населения в различные исторические периоды нашего края до Второй мировой войны. Аудиторию для семинара любезно предоставил Международный центр тренинга и профессионального развития. Его директор Галина Каргер рассказала о проектах на тему Холокоста, осуществляемых центром, в частности для учителей истории нееврейских учебных заведений.

В Национальном музее археологии и истории Молдовы для участников конференции и широкой общественности была организована лекция известного румынского исследователя, живущего в США, д-ра Раду Иоанида «Транснистрия (1941–1944 гг.): что мы знаем и чего не знаем». На этой встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Молдове Матиас Мейер и другие официальные лица.

В конце 90-х вместе с директором Центра современных исследований Холокоста д-ром Полом Шапиро (который также приехал в Кишинев) д-р Раду Иоанид собирал материалы для формировавшегося вашингтонского Мемориального музея Холокоста об уничтожении европейских евреев и прибыл в Бухарест, чтобы работать в Национальном архиве. Но неожиданно встретил отпор в лице генерального директора, который уверял, что Румыния во время войны была убежищем для евреев, а уничтожение евреев и ромов – это отдельные, исключительные случаи на периферии.

Разрешение на работу в архиве получить всё же удалось, и на основе тщательного анализа архивных материалов, мемуаров спасшихся жертв Холокоста была издана – в конце 2000 года – книга «Холокост в Румынии». Предисловие написал известный писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, родившийся в Румынии и знающий о Катастрофе не понаслышке.

Холокост в стране, как показал д-р Иоанид, имеет давнюю предысторию. С 1866 года, когда на румынский королевский престол вступил Карол I из немецкой династии Гогенцоллернов, еврейское население страны было лишено основных гражданских прав. До начала Второй мировой войны евреев разделили на две группы: живших на территории королевства до 1918 года и тех, кто стали гражданами страны в результате присоединения к ней ряда территорий. Именно эта вторая группа понесла самые существенные потери в период между 1941 и 1944 годами.

В Румынии существовали две организации, защищавшие интересы преследуемого населения: Союз евреев Румынии и Еврейская партия, которые сумели многое сделать для спасения своих соплеменников.
А маршал Антонеску после Сталинграда смягчил свою политику по отношению к еврейскому населению. Когда в Палестину уходили транспорты с беженцами, румынское правительство разрешило транзит через свою территорию евреям Венгрии, Словакии и Польши.

Однако архивные материалы свидетельствуют о массовых убийствах в Транснистрии, в частности в Одессе и Одесской области, которые производились не немецкими фашистами, а именно румынскими военными и жандармерией по приказу из Бухареста. Современные исследования позволяют сделать вывод, что в Транснистрии уничтожено более четверти миллиона человек.

В молдавском Госуниверситете состоялся семинар румынского историка д-ра Виорела Акима на тему трагедии ромов, их депортации из Румынии в Транснистрию. Дневной семинар провела доктор исторических наук, доцент Кишинёвского педагогического университета им И. Крянгэ Диана Думитру. Он назывался «Евреи и их соседи во время Холокоста в Транснистрии». Недавно Диана Думитру и её муж Картер Джонсон, специалист по международному образованию, получили премию за лучшую статью для Американской ассоциации политической науки под заголовком «Межэтнический конфликт и сотрудничество: почему некоторые помогали, а другие вредили евреям во время Холокоста в Румынии». Ведущая семинара опиралась на архивные материалы, а также на свидетельства евреев и неевреев – очевидцев событий тех лет.

Под председательством Штефана Требста прошёл круглый стол на тему «Холокост и преследование ромов в Транснистрии в современной румынской, молдавской и украинской культуре памяти» с участием Виорела Акима и украинского гостя Василия Шетникова, а также – молдавских историков. Был затронут вопрос политизированности предмета. В частности, директор Центра изучения тоталитаризма факультета истории и философии Госуниверситета д-р Игорь Кашу считает, что тема Холокоста используется для дискредитации демократических процессов, происходящих в обществе, и в антирумынской пропаганде. Он убежден также, что о Холокосте нужно говорить в контексте тоталитарных режимов вообще, в сравнении с советской политикой депортаций. Население Бессарабии страдало от коммунистического режима не менее, чем евреи от фашистского, и преследования людей по национальному и социальному признакам имеют ту же дьявольскую логику. Сталинскую политику, в результате которой погибли миллионы людей, нельзя оправдать.

Однако, как заметила Диана Думитру, не следует вступать в соревнование, доказывая, кто больше страдал.

Василий Шитников также считает, что в этом вопросе необходимо найти баланс. Нельзя делить тему на «свою» и «чужую», как делается иногда на Украине (Голодомор – «наша» тема, остальные – «не наши»). Тем более, что исследование Холокоста имеет огромное воспитательное значение. «Имеет ли уничтожение евреев и преследование ромов один и тот же корень и причину?» – обсуждался и этот вопрос, среди историков нет единого мнения по этой теме. Затем представители Украины, Молдовы и Румынии рассказали о культуре памяти в этих странах и об уровне преподавания предмета в учебных заведениях.

Виорел Аким подчеркнул, что осознать проблему антисемитизма в его стране помог Отчет международной комиссии по изучению Холокоста, куда вошли историки Румынии, США, Израиля и Германии. Комиссия работала около двух лет. Результатом ее труда стало издание объемного тома в 2005 году, и он произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы.

Режим Чаушеску, как и власти в Советском Союзе, замалчивали многие и многие факты, которые стали известны общественности и средствам масс-медиа только в последнее десятилетие. С 2006 года тему Холокоста изучают в школах и университетах Бухареста, Клужа и Ясс.

По-прежнему невысок уровень преподавания на Украине и в Молдове. Насколько глубоко преподносится эта тема, зависит, в основном, от личности педагога. Общественность в своей массе считает, что преследования евреев и ромов на территории их стран не было и что Холокост – это газовые камеры, Освенцим и другие лагеря смерти в Германии и Польше. Молодежь часто вообще не знает, что такое Холокост.

Участница конференции Диана Юзеф, уроженка Бельц, выпускница университета, получила стипендию для поступления на мастерат по программе«ДААД» в Йенском университете и уже 9 лет живет в Германии:
– Международный форум предоставил прекрасную возможность молодым исследователям получить разносторонние знания в сравнительной перспективе, побывать на местах концентрационных лагерей и расстрелов, – поделилась она. – Страшно и непонятно, почему факты о Катастрофе европейского еврейства утаивали, почему в учебных программах об этом ничего не говорилось или рассказывалось в нескольких строчках. Между тем, тема Холокоста – не только исторический вопрос, но и современный, актуальный, животрепещущий. Здесь, в Кишиневе, была очень насыщенная программа, показавшая, что можно и нужно вести цивилизованный, плодотворный диалог по самым трудным и болезненным вопросам истории.

Участники посетили мемориал на месте концентрационного лагеря в Богдановке, совершили экскурсию по Одессе и осмотрели экспозицию недавно созданного Музея Холокоста, им рассказали о современной жизни ромов в приморском городе. Сегодня группа отправилась в Тирасполь, где посетила мемориалы воинской славы в этом городе и Кицканах.


Комментарий журналиста Ильи Марьяша.

В условиях демократии любое мнение, даже самое лукавое и дурацкое, имеет право быть высказанным. Жаль, когда с сентенциями политических напёрсточников выступают учёные, обличённые формальным авторитетом. Они успешно защищаются, при должностях, заведуют кафедрами, плодят таких же умных учеников и преподают.

Цитата из отчёта, опубликованного выше: «Д-р Игорь Кашу считает, что тема Холокоста используется для дискредитации демократических процессов, происходящих в обществе, и в антирумынской пропаганде. Он убежден также, что о Холокосте нужно говорить в контексте тоталитарных режимов вообще, в сравнении с советской политикой депортаций. Население Бессарабии страдало от коммунистического режима не менее, чем евреи от фашистского, и преследования людей по национальному и социальному признакам имеют ту же дьявольскую логику. Сталинскую политику, в результате которой погибли миллионы людей, нельзя оправдать». Сей учёный муж любые обсуждения, связанные с трагедией Холокоста, давно привык, как политик Виталия Павличенко и другие «кашевары», быстро сводить к сталинским депортациям. Придумали эту чухню, считают её логичной и справедливой, пытаются навязать обществу вот такой специфический взгляд на историю.

А если всё-таки мухи – отдельно, котлеты – отдельно? А не (по Кашу) «нужно говорить в контексте и вообще»?

Факт Холокоста по-румынски (1941–1944 гг.) в последнее десятилетие изучен, доказан и признан властями в Бухаресте. Ши пунктум!

Почему же геноцид евреев и цыган при фашистском режиме Антонеску «используется для дискредитации демократических процессов, происходящих в обществе, и в антирумынской пропаганде»?

Игорь Кашу, хотя он и доктор, не может не понимать, почему это происходит. Всё очень банально. Часть местных национал-радикалов (некоторые из них во власти) по-прежнему пытаются срубить политические дивиденды, демонстрируя ностальгию по славному коричневому прошлому. Естественно, они оказывают медвежью услугу и имиджу современной Румынии, и молдавскому АЕИ со всеми его демократическими процессами. Периодически вытаскивая из шкафа скелет маршала, эти энтузиасты вновь и вновь провоцируют дискуссии по вопросам, на которые давно даны исчерпывающие ответы.

Что касается сталинских депортаций, то ни в качественном, ни в количественном, ни в сущностном отношении они не сравнимы с Холокостом. Бессарабцы не подвергались репрессиям по национальному признаку, как тщатся утверждать наши новоявленные борцы с тоталитаризмом. Скорее – по социальному. Жителей нашего края, к счастью, не вывозили «по графе», как чеченцев, крымских татар, поволжских немцев... Очень многие выжили и вернулись, в отличие от евреев, согнанных в Транснистрию.

Сравнивая эти две беды, выпячивая одну из них и преуменьшая другую, национал-либералы, во-первых, хотят сказать, что своя этническая рубашка ближе к телу. Мол, чёрт с ними, с этими евреями, надоели уже – главное, что наши пострадали, поэтому давайте говорить именно об этом! Во-вторых, делается попытка вдолбить в головы легковерным и совсем молодым: в Румынии всё было очень клёво, зашибись, а Холокост, если и проявлялся, то слегка, наш ласковый такой «холокауст». А вот СССР с его русскими был особо страшен и ужасен. Это примитивно-дубовый и политически хитро...опый подход.

Никакие злодеяния сталинизма никоим образом не могут оправдать того, что в Королевской Румынии сначала подло предали своих сограждан-евреев в конце 30-х, а потом, в начале 40-х, организовали активное уничтожение евреев и цыган на захваченных территориях.

Напомню, однако, пылким апологетам коричневого нафталина: нет уже ни сталинского Советского Союза, ни Румынии Антонеску, с которой они хотели бы объединиться.
dorledor.info