Культурой и министром культуры занялась прокуратура?

Руководству министерства культуры и национального театра «Лучафэрул» (Luceafarul) грозит до 10 лет тюрьмы.

Прокуратура по борьбе с коррупцией подозревает их в незаконной продаже четырёх зданий в центре Кишинева, которые признаны памятниками архитектуры национального значения, и прилегающей к ним территории. Министр культуры Борис Фокша утверждает, что закон никто не нарушал, и недвижимость сдали во временное пользование с условием ее реставрации, сообщает publika.md.

По материалам уголовного дела, в 2010 году администрация театра «Лучафэрул» сдавала в аренду четыре здания. Вскоре их вычеркнули из списка архитектурных памятников и продали съемщикам.

Здание, находящееся по адресу Михая Эминеску, 52 включено в национальный регистр памятников архитектуры государственного значения. Впрочем, оно здесь было не одно. Руководство театра «Лучафэрул» и министерства культуры изменили юридический адрес 4-х зданий этого архитектурного памятника и продали как обычную недвижимость. По крайней мере это следует из материалов уголовного дела.

При помощи мэрии Кишинева администрация театра якобы создала новые адреса - 52/1 и 52/2. «Далее министерство культуры информирует Агентство публичной собственности, что это здание не относится к памятникам архитектуры. Затем Агентство заключает контракт купли-продажи с ассоциациями, которые ранее арендовали эти здания. Эти здания категорически нельзя было продавать. И как ни странно, это произошло с согласия министерства культуры», - сообщила прокурор антикоррупции Адриана Бецишор.

Кроме этого прокуроры считают, что руководство театра «Лучафэрул» с cогласия минкульта сдало во временное пользование еще одно здание по этому же адресу, при условии, что собственник его отреставрирует. И хотя за два года реставрация так и не началась, контракт продлили.

Получить комментарий директора театра Стеллы Фокши - супруги министра Бориса Фокши - не удалось. Министр культуры говорит, что об уголовном деле слышит впервые. Он признает лишь то, что здания сдали временно в аренду с условием реставрации, которая так и не началась.

«Это неправда. Я знаю только о контракте, по которому этот памятник должны были отреставрировать. Я согласен, что сроки немного не соблюдаются. Я написал письмо, чтобы они поторопились. Нет! Это просто невозможно», - сказал министр культуры Борис Фокша.

Уголовное дело возбуждено по факту преступления. В прокуратуре пока не называют сумму ущерба, нанесенного государству в результате этой сделки. Если вину руководства театра «Лучафэрул» и ответственных лиц в минкульте докажут, им грозит от 6 до 10 лет лишения свободы за превышение служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям.

Обсудить