Таджикистан заявил о готовности вступить в Таможенный союз

Членство в ТС даст Таджикистану гарантию беспошлинного доступа таджикской продукции на рынки стран ТС и предоставит возможность упрощенного импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики страны, считает Минэкономразвития Таджикистана.

Материал

Комментарии 1

Войти
  • # Colonel
    //Нацбанк Белоруссии поставил под сомнение договор о Союзном государстве:
    … Если единая валюта Союзного государства Белоруссии и России будет печататься в едином эмиссионном центре на территории России, то следствием этого станет подрыв независимости официального Минска. Об этом заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова, отвечая на вопросы отвечая на вопросы в ходе прямой линии правительственной газеты «Звезда» («Звязда»). «Мы можем потерять независимость, если передадим свой эмиссионный центр в Российскую Федерацию. Однако подобным образом вопрос сегодня не стоит. Нынешний этап развития Союзного государства Белоруссии и России не предусматривает создания единого эмиссионного центра. Дальше жизнь покажет, как будут развиваться интеграционные процессы», — заявила Ермакова в опубликованном 28 сентября интервью...//
    Подробнее www.belarus.regnum.ru/news/1575991.html

    //… ЧП произошло во время общения Дмитрия Медведева с его коллегой из Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Тот безапелляционно заявил: «Секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭС сделал многое и фактически исчерпал свои возможности в новых экономических условиях. Мы будем воздерживаться от финансирования этих структур». А между тем Минск должен ЕврАзЭС немалую сумму: антикризисный фонд ранее одобрил предоставление Белоруссии кредита в размере 3 млрд долларов в 2011–2013 годах, и большая часть денег была получена. Медведев, впрочем, возражать Мясниковичу не стал (во всяком случае, публично). «Позиция Белоруссии имеет право на существование и заслуживает уважения», — показал себя как дипломат ДАМ...//
    www.mk.ru/politics/article/2012/09/28/754724-medvedev-razgovoryi-o-konchine-sng-neobosnovannyi.html

    //Российский премьер также поучаствовал в Международном инвестфоруме «Ялтинские деловые встречи». И заявил, что у рубля есть все шансы стать полноценной мировой резервной валютой. Поскольку нынешняя мировая валютная система, выстроенная на доминировании доллара США, доказала свою нестабильность.

    — Мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может претендовать на свою исключительность, — подчеркнул Медведев. — Система нуждается в дополнительных опорах в виде новых резервных валют. Я считаю, у рубля в этом смысле есть все шансы стать такой валютой. По мнению Медведева, большие возможности в этом плане и у китайцев.

    — Пока наши китайские друзья не приняли решения о введении конвертируемости. Но как только они это сделают, можете не сомневаться: все присутствующие и отсутствующие государства будут номинировать свои валютно-денежные запасы уже и в юанях, — сказал премьер.

    А глава российского банка ВТБ Андрей Костин попросил правительство Украины рассмотреть вопрос о включении российского рубля в первую группу валют по классификации ЦБ Украины. Ведь 40% платежей между Россией и Украиной уже идут сейчас в рублях. Премьер Украины Азаров тут же попытался отвертеться от такой просьбы, сказав, что не стоит торопить события, мол, еще год назад вопрос о расчетах в рублях вообще не стоял.

    — Год — это, может, и короткий срок, но, мне кажется, если мы хотим успевать за временем, надо двигаться быстрее, — заявил на это Медведев. — Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями. Украине самой придется решать, какой из вариантов ей ближе.//
    spb.kp.ru/daily/25958/2898702/

    //Москва пожаловалась Reuters: «Они сказали, что поняли наши озабоченности, но они ничего не поняли. Они продолжают качать растворители за границу, речь идёт о миллионах тонн», — сказал источник, пожелавший сохранить анонимность. Чиновник заявил, что Россия оценивает размер убытков примерно в $1 млрд и намекнул на возможные санкции, если вопрос не будет улажен миром: «У нас есть рычаги, включая краны газо- и нефтепроводов». Белорусское правительство и российское министерство энергетики не комментируют данное заявление. //
    www.belarus.regnum.ru/news/1575614.html

    PS Надо понимать, что под угрозой не союз РБ-РФ, а Евразэс, ЕАЭС и ТС. Сам Медведев упреждает переход стран СНГ частично на резервную валюту юань. Но, российский рубль все же крепче...))