Поводом к традиционному сбору через более
полстолетия после окончания alma mater, как и десять лет тому назад, стал визит
в матерь городов русских известного молдавского поэта, писателя, переводчика,
публициста, общественного деятеля Бориса Мариана – первого украинского
диссидента-шестидесятника.
Верные студенческому братству однокурсники считают его «своим», искренне почитают, хотя фамилии «Мариан» не найти в списках выпускников. Его студенческие «университеты» закончились на четвертом курсе обвинением в «украинском национализме», измене Родины, антисоветской деятельности. На волне венгерских событий 1956-го года ему присудили пять лет строгого режима в Дубровлаге, который он отбыл «от звонка до звонка». О том, как ему жилось в «местах не столь отдаленных», повествует его сборник стихов «Тюремная тетрадь», недавно увидевшая свет.
Надежды молодежи той поры, поверившей в Хрущевскую оттепель, возможность демократизации общества, обошлись и поэту Грицю Гайовому в тюремную «пятерку», которого «замели» уже после освобождения Бориса.
А в этот сентябрьский вечер 2012 года Григорий Титович вместе с Героем Украины Борисом Олейником находился в Президиуме, презентуя собравшимся новинки сезона: сборник «Нить Ариадны» и «Поэму о белом аисте» Мариана, изданную одновременно в Кишиневе и Киеве на украинском, молдавском и русском языках. Подарок от имени всех киевлян земляк, товарищ и коллега Мариана по творческому цеху Владимир Лупашко приготовил еще в прошлом году и сумел вручить юбиляру большую часть тиража в день его 75-летия в Кишиневе.
По словам классика, общепризнанного мэтра художественного
слова Олейника, резонанс от собственноручно написанной его тезкой Борисом
«Программы-минимума по демократической перестройке общества» был столь силен,
что несколько лет после этого прием на факультет журналистики Киевского
госуниверситета не производился.
А ведь их выпуск мастеров слова оказался на редкость удачным и по-своему историческим в украинской журналистике, поэзии и литературе. Достаточно назвать имена поэтов Бориса Олейника, Роберта Третьякова, Вадима Крыщенко – автора популярных песен; прозаиков Ивана Власенко, Валерия Гужвы, литературоведа – исследователя, автора знаменитого «Мартиролога» отечественных писателей Олексы Мусиенко, писателя для детей Юрия Ярмыша, публицистов Юлия Шелеста, Мыколы Шудры, Олега Сытника, Леонида Байдака, Миколы Хоцкого, Вадима Пепы и многих, многих других. Все они состоялись, как творческие личности, внесли весомый вклад в историю украинской культуры.
Однако, и ныне они считают Мариана неформальным лидером, подавшего пример гражданского мужества и во время учебы в университете, и тем более, за пятилетку нахождения в другом, университете жизни, под названием «ГУЛАГ». О том периоде испытаний на прочность рассказал художник Александр Ярошенко, создатель комплекса «Киев в миниатюре», которому довелось свое творчество развивать и совершенствовать в Дубровлагере рядом с Борисом.
Поздравить Бориса Мариана с очередной творческой удачей пришли представители Союза писателей Украины, Совета ветеранов столичного Союза журналистов в лице Нины Максимовских-Грицайло, также представителя славной плеяды «шестидесятников»; председатель Ассоциации «ЕврАзия» Владимир Сергийчук, заместитель главного редактора газеты «Літературна Україна» Станислав Бондаренко, координатор «Ассоциации молдавской культуры в Украине» професор, доктор наук Николай Курмей, известный режисер и журналист Игорь Костин и многие другие.
На творческой встрече с писателем Марианом присутствовал и выступил с приветствием Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион Стэвилэ.