Кандидат в депутаты - «Нормальна баба!».

Ролик, очевидно, снят для одной из субкультур, которую называют гопниками. В рекламно сюжете два «пацана» сидят на корточках и щелкают семки, обсуждая проходящих мимо девушек. Затем мимо них проходит Оксана Юренец, и гопники восклицают «Нормальна баба!».

Украинское политическое шапито Нынешняя предвыборная кампания является одной из самых примитивных за последнее десятилетие. Ее также можно назвать и самой грязной. Кандидаты и партии даже не отвлекаются на составление предвыборных программ и порой даже забывают раздавать обещания по развитию Украины. Главной фишкой нынешних выборов стало одурачивание электората. Кандидаты идут на выборы с вилами, зеленкой и автоматом. В нынешних выборах кроме известных политиков баллотируются также все кому не лень. Здесь и безработные, и пенсионеры, и матери-героини, и писатели, и спортсмены, и просто аферисты. Народ просил новые лица и получил их. Модная в этом избирательном сезоне уловка с новыми политиками оказалась достаточно успешной и многие избиратели повелись на нее, даже не подозревая, что, как правило, все эти «новые лица» представляют все тех же олигархов.

То, что политики считают избирателей дураками – не секрет, но удивляет, зачем избиратели им подыгрывают. Стороннему наблюдателю за избирательной кампанией может показаться, что основными участниками являются натуральные клоуны. Только представьте, что в высшем законодательном органе интересы народа будут представлять шуты. Причем данный тезис, так или иначе, касается всех политических сил, будто то власть, оппозиция или так называемая третья сила. В 120 округе Львова избирается Татьяна Чорновол, представляющая объединенную оппозицию. Казалось бы ничего удивительного, что известная оппозиционная журналистка хочет конкурировать со старыми не оправдавшими доверие политиками. Кстати говоря, помимо журналистской деятельности, она прекрасно осведомлена и о политической. Например, некогда она была секретарем УНА-УНСО, и благодаря ее стараниям Андрей Шкиль стал депутатом. Также неудивительно, что она решила избираться в этом же округе, правда изменился его номер. Однако есть и ряд интересных моментов. Украинская националистка и оппозиционерка родом из российского Геленджика, а сейчас живет в Бориспольском районе Киевской области. Таким образом, к Львовщине кроме прежней работы в УНА-УНСО Татьяна Черновол не имеет никакого отношения. Эпатажным оказался и стиль ведения ей избирательной кампании. Это упор на скандалы и шоу. В конце лета Татьяна Черновол открыла свою предвыборную кампанию, забравшись на коня и надев вышиванку. Прямо из седла эта кавказская националистка поздравила с праздником избирателей округа, но подчеркнула, что «сейчас не время для забав». О своей политической программе и о законодательных инициативах она ничего не говорила, но зато призывала избирателей готовиться ко второму майдану, так как помешать бандитской власти можно только таким образом. Кстати говоря, Татьяну Черновол в прессе порой называют «Черновил», видимо делая ей комплимент с указанием на сходство с авторитетным политиком. На этих выборах очень актуальна «зеленка», которая также не обошла стороной Черновол. Недавно, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, на нее напали неизвестные и облили зеленой краской. В прессе поднялась такая шумиха, как будто журналистку публично расстреляли, а не обрызгали краской. Очевидно, что вся деятельность этой оппозиционерки, ставшей единым мажоритарным кандидатом от оппозиции и «Свободы», сводится к шумным, но примитивным акциям. Интересно, чем же она будет заниматься в парламенте.

Другие кандидаты не брезгуют пользоваться еще более примитивным пиаром, например, регионал Олег Баран, который является заместителем директора «ООО Барком», выпускающего «родынни ковбаски», решил раскрутиться с помощью своей популярной колбасы. Ранее в избирательном округе №17 на Львовщине уже разгорался скандал вокруг одного из кандидатов-регионалов, который раздавал продпакеты. Несмотря на это Олег Баран разместил свою агитку на одноразовых бумажных пакетах, в которые упаковывают его продукции. В частности на пакете от колбасы было написано «Вместе работаем для Украины», а снизу подпись «Олег Баран». Однако такая агитация принесла совсем другой результат. Оказалось, что во Львове много людей бойкотирующих определенные товары по политическим убеждениям. В результате этот регионал не только не повысил себе рейтинг, но и снизил оборот своей довольно успешной фирмы.

Другой регионал возглавляющий фракцию Партии регионов в облсовете Львова Игорь Грищук принес на пресс-конференцию отрезанный телячий язык. Пытаясь продемонстрировать тему конференции «Партия регионов поймала за длинный язык Ирину Сех». Трудно объяснить, чем думал этот кандидат. Еще более невразумительную рекламу издала Оксана Юренец, выдвигающая от «Удара» в этом же округе. Ролик, очевидно, снят для одной из субкультур, которую называют гопниками. В рекламно сюжете два «пацана» сидят на корточках и щелкают семки, обсуждая проходящих мимо девушек. Затем мимо них проходит Оксана Юренец, и гопники восклицают «Нормальна баба!».

Нельзя не вспомнить и о представителях «Свободы», которые в избирательной борьбе также применяют интересные инструменты. Своим главным лозунгом ВО «Свобода» выбрала защиту украинского языка в виде борьбы с русским, тем самым активно поднимая рейтинг Партии регионов. Их представительница Ирина Фарион по-прежнему безуспешно пытается убедить Украину в том, что галичане – это неадекватные ксенофобы, готовые набрасываться на людей, едва услышав русскую речь. Пока ей удается лишь отделять людей с конструктивными оппозиционными взглядами и отворачивать их от «Свободы». Чем ближе день выборов, тем Фарион становится агрессивнее. В ее лексиконе появляется много новых слов людей она называет «истотами» и обещает бить морды.

Многие кандидаты в своих избирательных кампаниях активно используют фарс. Например, в Черниговской области кандидат Руслан Секела, который прославился пиаром на чернобыльцах, активно распространяет плакаты, на которых он изображен с автоматом. Заголовком плаката стал лозунг, напоминающий таковой у одной левой партии – «Вернем украденное у народа!». Другой кандидат в Тернопольском округе Мирослав Копа, не стесняясь, называет себя пророком, причем пророком из «колыбели независимости Украины», сообщает vibori.co.ua.

Все эти люди хотят стать народными депутатами и писать законы, которые мы должны будем исполнять. Когда эти толпы интриганов и шутов соберутся под одной крышей Верховную Раду можно будет переименовать в шапито. Однако больше пугает та ситуация, что эти кандидаты на самом деле является куклами, за которыми стоят большие кукловоды. Главное помнить, что сейчас пора предвыборных выходов, рассчитанных на доверчивый электорат, а к своему выбору стоит подходить максимально обдуманно, ведь от этого зависит будущее страны.

Обсудить

Другие материалы рубрики