Сельское хозяйство в Молдове является исторически, ментально, - основой основ.
По состоянию на сегодня, когда, базовая промышленность разрушена и не функционирует, это единственный , относительно развитый и функционирующий сектор экономики Молдовы, обеспечивающий работой непосредственно в селе около 40% населения , плюс занятых в сопредельных перерабатывающих отраслях.
Тем не менее, наше с/хозяйство категорически отстает от соседних стран по современным агротехнологиям, по ассортименту выращиваемых культур, по количеству орошаемых земель, по инфраструктуре межсезонного хранения, по продвижению продукции на экспорт.
И самое главное – по уровню поддержки/дотаций со стороны государства. Поскольку государственные финансы у нас – как тришкин кафтан или лоскутное одеяло. Нет у нас собственных средств для крупных инвестиций.
************************************************************************************
По нашему мнению, в сельском хозяйстве Молдовы за последние 10-12 лет произошли позитивные изменения на макроуровне.
* После развала колхозов и совхозов была проведена программы «Пэмынт», когда земля была поделена на квоты и приватизирована сельским населением. Другого метода приватизации на тот момент предложено не было.
С течением времени, произошло объективное и неизбежное перераспределение земли в руки заинтересованных собственников - производителей, через договора долгосрочной аренды и /или непосредственную куплю/продажу. Появился и закрепился круг лиц – Лидеров, которые, на наш взгляд, объективно, являются эффективными хозяевами и землепользователями.
*В течение ряда перестроечных лет катастрофически не хватало сельхозтехники для производства работ. Эта базовая проблема на сегодня в основном решены за счет самого бизнеса и за счет государственно-частного партнерства – создание МТС и др.
* Произошла четкая и однозначная фиксация прав собственности на землю.
*За счет эффективного частного хозяйствования и объективного изменения ситуации с наличием трудовых ресурсов – относительно повысилась производительность труда в сельском хозяйстве, но она катастрофически – в разы – отстает от соседей.
Негативом на сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве являются –
*недостаточность собственных финансовых средств у производителей, очень высокая стоимость кредитных ресурсов, *недостаточная техническая оснащенность малых фермерских хозяйств, недостаточность внедрения и распространения современных агротехнологий возделывания и хранения культур.
*мелкотоварное производство агропродукции у раздробленных производителей.
Молдавский агросектор не в состоянии сегодня генерировать постоянные, объемные, качественные потоки своей продукции на экспорт в силу технологической и организационной разобщенности. Каждый производитель бьется, выживает, и погибает в одиночку.
*Большая раздробленность участков и низкий уровень консолидации земель.
*Закрытость или малая доступность внешних рынков для мелких и средних производителей.
Для последующего анализа и обоснования наших предложений , приведем данные бюро национальной статистики Молдовы по с/хозяйству.
Табл. Продукция с/хозяйства Молдовы, млн.лей.
2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
10354 11819 12688 13734 12825 16503 13300 19873 В текущих ценах
10179.9 12301.3 12402.2 12266.7 9432.7 12460.3 11259.5 12146.7 В ценах 2005г.
На приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах площадью земель до 10 га произведено по итогам 2011 года в масштабах всей Молдовы :
*55,9% зерновых и зернобобовых,
*23,2 % подсолнечника,
*81,9 % картофеля,
*82,1 % овощей открытого грунта,
*96,9 % бахчёвых,
*59,0% фруктов и ягод,
*77,7% винограда.
*72,2% скот и птица в живом виде,
*97,3% молоко
*65,7% яиц
*На начало нынешнего года было зарегистрировано 384,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, обладающих 547,2 тысячи гектаров земли или 27,6 процента от общей площади земель сельскохозяйственного назначения в Молдове. Больше всего крестьянских хозяйств (233,4 тысячи) владели сельскохозяйственными участками площадью от 1 до
О чем говорят эти цифры?
1.Сельское хозяйство Молдавии стагнирует.
Если посмотреть на стоимость сельхозпродукции в ценах
2. Рост объемов производства в с/х в текущих ценах происходит только за счет ценовой оставляющей. Прирост составил +7.08 млрд. лей с 2003 по 2010годы. Это статистический инфляционный рост, ничего общего с реальным ростом производства продукции не имеющий.
3.Основая масса продукции сельского хозяйства Молдовы производиться в маленьких и очень маленьких хозяйствах. Особенно трудоемкая продукция – овощи, бахчевые, скот, молоко.
*********************************************************************************
И именно эти мелкие и очень мелкие хозяйства имеют очень затрудненный доступ к ресурсам или не имеют его вовсе. Именно они должны стать объектом приложения усилий по модернизации.
Дать мелкому фермеру систему на гарантированную продажу 50% урожая, а с другой половиной он сам разберется. У производителя будет основа, будет база, от чего отталкиваться в организации функционирования и финансирования своего хозяйства/бизнеса.
*************************************************************************************
Мы предлагаем рассмотреть и реализовать целевую программу –
«Создание специализированных центров по закупке, хранению, предпродажной подготовке и экспорту сельхозпродукции мелкотоварных производителей»
1.Вводные данные.
Подавляющую долю овощей, фруктов, винограда, то есть продукции предрасположенной к экспорту, производят средние, мелкие и очень мелкие производители. Размер участков – 1.5-5-
Исходя из этого, помощь в конкретном сохранении и реальном экспорте уже выращенной продукции с целью получения реальной выручки, на сегодня первоочередная программа. То есть по факту – расширение и стабилизация рынков сбыта усилиями Государства.
Государство с завидной регулярностью заключает межгосударственные, межрегиональные договора о сотрудничестве Молдова - Белоруссия, Молдова -Балтия, Молдова –Москва и т.д. по экспорту продукции и налаживанию связей. Но ни разу не слышно – публично – о их реализации.
Существует система «Молдкоопа». В каждом районе находится офис, территория, склады, земля, вода, канализация , электричество. То есть существует готовая, но разрушенная инфраструктура, непонятно кому принадлежащая. В настоящее время используемая как частная собственность непонятных функционеров.
2.Цель программы. Поддержка, развитие и объединение мелких с/х производителей , через :
*создание современных Центров по закупке, хранению, переработке, предпродажной подготовке и экспорту с/х продукции. А попросту - Холодильники для хранения, и мини – заводы для переработки с/х продукции.
* Создание стабильных качественных товарных масс продукции с/х с последующим экспортом. Повышение конкурентоспособности молдавской продукции на внешних рынках за счет качественного хранения, предторговой подготовке– калибровке, сортировке, упаковке.
*Финансово – сбытовая поддержка – через гарантированное приобретение у мелких и средних производителей их продукции по реальным рыночным ценам с последующей реализацией по заключенным межгосударственным, межрегиональным и иным гарантированным договорам.
*Проведение политики внедрения новых агротехнологий и новых культур через заказ и / или закупку определенных сортов/видов продукции.
3.Форма создания. Любая форма государственного частного партнерства, с обязательным привлечением в создании и управлении структурой самих производителей.
Конкретная форма - АО, ОАО со структурой – холодильник хранения, мини – завод переработки, оптовый склад - магазин запчастей, склад - магазин сельхозхимии. Учредители – государство, инвестфонды, фермеры. Другими словами - создание аналога итальянской, чешской, венгерской модели сбытовой и перерабатывающей кооперации.
4.Финансовые источники. Бюджет, средства и гранты иностранных партнеров, средства самих производителей – участников кооперации. Законная, на уровне принятия отдельного закона, национализация имущества «Молдкоопа», с последующей передачей имущества в качестве взноса в уставный фонд создаваемых структур от лица государства.
Считаем, что в силу объективных факторов, сегодня отрасль сельскохозяйственного производства является наиболее подготовленной и менее капиталоемкой, по сравнению с промышленностью и инфраструктурными проектами, при осуществлении модернизации, с возможностью быстрой отдачи вложенных средств.
**********************************************************************************
Разрешение иностранным лицам приобретения земли в частную собственность.
Мы считаем реальным и перспективным инструментом ускорения процессов роста объемов производства и производительности труда в сельскохозяйственном секторе Молдовы - допуск иностранных юридических и физических лиц к купле продаже земли.
На сегодня мы имеем устоявшийся институт частной собственности на землю. Активно идет процесс консолидации земли сельскохозяйственного назначения. В нем участвуют многие граждане Молдовы и юр.лица. Сформировались и устоялись цена земли и понимание ее ценности. Очевидно также и понимание того, что землю нельзя свернуть в рулон и унести подмышкой.
В предыдущем анализе мы на цифрах доказали стагнацию в с/х отрасли Молдовы и необходимость интенсификации производства, через внедрение современных агротехнологий и инвестиций. В технику, оборудование, орошение, новые семена, удобрения, средства защиты. Собственных финансовых источников для этого у Молдовы нет. Выход – инвестиции извне.
Допуск иностранных физических и юридических лиц к праву частной собственности на землю даст Молдове следующие преимущества и возможности:
*земля как частная собственность будет одновременно и гарантией, и предметом инвестиций.
* там где есть земля как собственность - как предмет вложения капитала, как гарантия - следуют инвестиции в виде техники и технологий производства, иные культуры , рабочие места, иные рынки, иная культура производства, конкуренция на профессиональном уровне и др.
С другой стороны, последним публикациям в прессе в Молдове насчитывается около 250 тыс га неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения.
Вывод должно делать общество и власть предержащие…
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса и ответственность «демократов».
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 2. Тенденции. Где мы? «Дно» или «старт»? Что мы строим?
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 3. Молдова и внешний мир – реальные угрозы и основа существования
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 4. Политика и политики. Конфронтация на пути к самоуничтожению. Кому нужны реформы