Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 8. Реформы и инвестиции в с/х.

Считаем, что в силу объективных факторов, сегодня отрасль сельскохозяйственного производства является наиболее подготовленной и менее капиталоемкой, по сравнению с промышленностью и инфраструктурными проектами, при осуществлении модернизации, с возможностью быстрой отдачи вложенных средств.

Сельское хозяйство в Молдове является исторически, ментально, - основой основ.

По состоянию на сегодня, когда, базовая промышленность разрушена и не функционирует, это единственный , относительно развитый и функционирующий сектор экономики Молдовы, обеспечивающий работой непосредственно в селе около 40% населения , плюс занятых в сопредельных перерабатывающих отраслях.

Тем не менее, наше с/хозяйство категорически отстает от соседних стран по современным агротехнологиям, по ассортименту выращиваемых культур, по количеству орошаемых земель, по инфраструктуре межсезонного хранения, по продвижению продукции на экспорт.

И самое главное – по уровню поддержки/дотаций со стороны государства. Поскольку государственные финансы у нас – как тришкин кафтан или лоскутное одеяло. Нет у нас собственных средств для крупных инвестиций.

************************************************************************************

По нашему мнению, в сельском хозяйстве Молдовы за последние 10-12 лет произошли позитивные изменения на макроуровне.

* После развала колхозов и совхозов была проведена программы «Пэмынт», когда земля была поделена на квоты и приватизирована сельским населением. Другого метода приватизации на тот момент предложено не было.

С течением времени, произошло объективное и неизбежное перераспределение земли в руки заинтересованных собственников - производителей, через договора долгосрочной аренды и /или непосредственную куплю/продажу. Появился и закрепился круг лиц – Лидеров, которые, на наш взгляд, объективно, являются эффективными хозяевами и землепользователями.

*В течение ряда перестроечных лет катастрофически не хватало сельхозтехники для производства работ. Эта базовая проблема на сегодня в основном решены за счет самого бизнеса и за счет государственно-частного партнерства – создание МТС и др.

* Произошла четкая и однозначная фиксация прав собственности на землю.

*За счет эффективного частного хозяйствования и объективного изменения ситуации с наличием трудовых ресурсов – относительно повысилась производительность труда в сельском хозяйстве, но она катастрофически – в разы – отстает от соседей.

Негативом на сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве являются –

*недостаточность собственных финансовых средств у производителей, очень высокая стоимость кредитных ресурсов, *недостаточная техническая оснащенность малых фермерских хозяйств, недостаточность внедрения и распространения современных агротехнологий возделывания и хранения культур.

*мелкотоварное производство агропродукции у раздробленных производителей.

Молдавский агросектор не в состоянии сегодня генерировать постоянные, объемные, качественные потоки своей продукции на экспорт в силу технологической и организационной разобщенности. Каждый производитель бьется, выживает, и погибает в одиночку.

*Большая раздробленность участков и низкий уровень консолидации земель.

*Закрытость или малая доступность внешних рынков для мелких и средних производителей.

Для последующего анализа и обоснования наших предложений , приведем данные бюро национальной статистики Молдовы по с/хозяйству.

Табл. Продукция с/хозяйства Молдовы, млн.лей.

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

10354 11819 12688 13734 12825 16503 13300 19873 В текущих ценах

10179.9 12301.3 12402.2 12266.7 9432.7 12460.3 11259.5 12146.7 В ценах 2005г.

На приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах площадью земель до 10 га произведено по итогам 2011 года в масштабах всей Молдовы :

*55,9% зерновых и зернобобовых,

*23,2 % подсолнечника,

*81,9 % картофеля,

*82,1 % овощей открытого грунта,

*96,9 % бахчёвых,

*59,0% фруктов и ягод,

*77,7% винограда.

*72,2% скот и птица в живом виде,

*97,3% молоко

*65,7% яиц

*На начало нынешнего года было зарегистрировано 384,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, обладающих 547,2 тысячи гектаров земли или 27,6 процента от общей площади земель сельскохозяйственного назначения в Молдове. Больше всего крестьянских хозяйств (233,4 тысячи) владели сельскохозяйственными участками площадью от 1 до 5 гектаров. Участки площадью от 50 до 100 гектаров находились в собственности 996 крестьянских хозяйств, а 562 хозяйства владели землями площадью свыше 100 гектаров.

О чем говорят эти цифры?

1.Сельское хозяйство Молдавии стагнирует.

Если посмотреть на стоимость сельхозпродукции в ценах 2005 г мы увидим, что объем продукции за 7 лет застыл на отметке в среднем +/-12 млрд.лей. Принципиально это говорит о том, что экстенсивный / традиционный путь развития достиг своего потолка. Необходимо внедрять программы технологической интенсификации производства.

2. Рост объемов производства в с/х в текущих ценах происходит только за счет ценовой оставляющей. Прирост составил +7.08 млрд. лей с 2003 по 2010годы. Это статистический инфляционный рост, ничего общего с реальным ростом производства продукции не имеющий.

3.Основая масса продукции сельского хозяйства Молдовы производиться в маленьких и очень маленьких хозяйствах. Особенно трудоемкая продукция – овощи, бахчевые, скот, молоко.

*********************************************************************************

И именно эти мелкие и очень мелкие хозяйства имеют очень затрудненный доступ к ресурсам или не имеют его вовсе. Именно они должны стать объектом приложения усилий по модернизации.

Дать мелкому фермеру систему на гарантированную продажу 50% урожая, а с другой половиной он сам разберется. У производителя будет основа, будет база, от чего отталкиваться в организации функционирования и финансирования своего хозяйства/бизнеса.

*************************************************************************************

Мы предлагаем рассмотреть и реализовать целевую программу

«Создание специализированных центров по закупке, хранению, предпродажной подготовке и экспорту сельхозпродукции мелкотоварных производителей»

1.Вводные данные.

Подавляющую долю овощей, фруктов, винограда, то есть продукции предрасположенной к экспорту, производят средние, мелкие и очень мелкие производители. Размер участков – 1.5-5-10 га. Эта же группа с/х производителей наименее защищена в процессе хозяйствования, а именно – нет доступа к финансированию, нет доступа к внешним рынкам, нет возможности качественного хранения продукции, нет возможности к применению современных агротехнологий из-за размера участка и из-за отсутствия средств, к их внедрению.

Исходя из этого, помощь в конкретном сохранении и реальном экспорте уже выращенной продукции с целью получения реальной выручки, на сегодня первоочередная программа. То есть по факту – расширение и стабилизация рынков сбыта усилиями Государства.

Государство с завидной регулярностью заключает межгосударственные, межрегиональные договора о сотрудничестве Молдова - Белоруссия, Молдова -Балтия, Молдова –Москва и т.д. по экспорту продукции и налаживанию связей. Но ни разу не слышно – публично – о их реализации.

Существует система «Молдкоопа». В каждом районе находится офис, территория, склады, земля, вода, канализация , электричество. То есть существует готовая, но разрушенная инфраструктура, непонятно кому принадлежащая. В настоящее время используемая как частная собственность непонятных функционеров.

2.Цель программы. Поддержка, развитие и объединение мелких с/х производителей , через :

*создание современных Центров по закупке, хранению, переработке, предпродажной подготовке и экспорту с/х продукции. А попросту - Холодильники для хранения, и мини – заводы для переработки с/х продукции.

* Создание стабильных качественных товарных масс продукции с/х с последующим экспортом. Повышение конкурентоспособности молдавской продукции на внешних рынках за счет качественного хранения, предторговой подготовке– калибровке, сортировке, упаковке.

*Финансово – сбытовая поддержка – через гарантированное приобретение у мелких и средних производителей их продукции по реальным рыночным ценам с последующей реализацией по заключенным межгосударственным, межрегиональным и иным гарантированным договорам.

*Проведение политики внедрения новых агротехнологий и новых культур через заказ и / или закупку определенных сортов/видов продукции.

3.Форма создания. Любая форма государственного частного партнерства, с обязательным привлечением в создании и управлении структурой самих производителей.

Конкретная форма - АО, ОАО со структурой – холодильник хранения, мини – завод переработки, оптовый склад - магазин запчастей, склад - магазин сельхозхимии. Учредители – государство, инвестфонды, фермеры. Другими словами - создание аналога итальянской, чешской, венгерской модели сбытовой и перерабатывающей кооперации.

4.Финансовые источники. Бюджет, средства и гранты иностранных партнеров, средства самих производителей – участников кооперации. Законная, на уровне принятия отдельного закона, национализация имущества «Молдкоопа», с последующей передачей имущества в качестве взноса в уставный фонд создаваемых структур от лица государства.

Считаем, что в силу объективных факторов, сегодня отрасль сельскохозяйственного производства является наиболее подготовленной и менее капиталоемкой, по сравнению с промышленностью и инфраструктурными проектами, при осуществлении модернизации, с возможностью быстрой отдачи вложенных средств.

**********************************************************************************

Разрешение иностранным лицам приобретения земли в частную собственность.

Мы считаем реальным и перспективным инструментом ускорения процессов роста объемов производства и производительности труда в сельскохозяйственном секторе Молдовы - допуск иностранных юридических и физических лиц к купле продаже земли.

На сегодня мы имеем устоявшийся институт частной собственности на землю. Активно идет процесс консолидации земли сельскохозяйственного назначения. В нем участвуют многие граждане Молдовы и юр.лица. Сформировались и устоялись цена земли и понимание ее ценности. Очевидно также и понимание того, что землю нельзя свернуть в рулон и унести подмышкой.

В предыдущем анализе мы на цифрах доказали стагнацию в с/х отрасли Молдовы и необходимость интенсификации производства, через внедрение современных агротехнологий и инвестиций. В технику, оборудование, орошение, новые семена, удобрения, средства защиты. Собственных финансовых источников для этого у Молдовы нет. Выход – инвестиции извне.

Допуск иностранных физических и юридических лиц к праву частной собственности на землю даст Молдове следующие преимущества и возможности:

*земля как частная собственность будет одновременно и гарантией, и предметом инвестиций.

* там где есть земля как собственность - как предмет вложения капитала, как гарантия - следуют инвестиции в виде техники и технологий производства, иные культуры , рабочие места, иные рынки, иная культура производства, конкуренция на профессиональном уровне и др.

С другой стороны, последним публикациям в прессе в Молдове насчитывается около 250 тыс га неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения.

Вывод должно делать общество и власть предержащие…

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса и ответственность «демократов».

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 2. Тенденции. Где мы? «Дно» или «старт»? Что мы строим?

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 3. Молдова и внешний мир – реальные угрозы и основа существования

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 4. Политика и политики. Конфронтация на пути к самоуничтожению. Кому нужны реформы

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 5. Ресурсы Молдовы. Административно -территориальная реформа. Реформа армии. Инвестиционная реформа.

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 6. Электроэнергетика и теплоэнергетика. За что страдаем, Господи?

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 7. Тяжелый Воз или Рождение промышленности.

Обсудить