Сдача позиций

На таком фоне вывод напрашивается только один: речь идёт не о смене дизайна государственных СМИ, а о перемене курса политики в сторону всё той же сдачи позиций ПМР. И если кто-то думает показать этим свой «конструктив», свою «договороспособность», свою нацеленность на компромисс – это напрасный труд.

В последние недели мы видим, что привычный нам дизайн государственных электронных СМИ ПМР изменился.

«Первый Республиканский» телеканал, ещё ранее бывший ТВ ПМР, стал «Первым Приднестровским». А информационное агентство «Ольвия-пресс», родившееся летом 1992 года не без участия Вашего покорного слуги, превратилось в безликие «Новости Приднестровья».

Обе реформы, деликатно выражаясь, спорные. И проходят они на фоне также весьма спорных других реформ новой приднестровской власти. Так, несколько лет назад Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук предлагал создать в республике Общественное ТВ. Эта тема широко обсуждалась; проходили даже парламентские слушания. Автор этих строк также на сиих слушаниях выступал, отдавая должное пылу «молодых реформаторов».

Тогда, правда, пар ушёл в гудок. Всё завершилось душевным разговором: свобода будет! О прядке речь ещё не шла…

Зато уже не Председатель ВС, а Президент ПМР Евгений Шевчук вспомнил славную идею и решил довести её до практического воплощения. Правда, он её слегка изменил. А именно: вместо Общественного ТВ, хоть как-то выведенного из-под админконтроля, на свет появилась Государственная телерадиокомпания, единственным учредителем которой является глава государства. Парламент страны напрочь отринут от влияния на информационную политику властей, президент же монополизировал государственные СМИ. В итоге царёвы телеслуги настолько уверовали в свою бесконтрольность и безнаказанность, что позволяют себе либо переносить на глубокий вечер выпуски пресс-службы ВС, либо вовсе их не ставить. Правда, после сессии 26 сентября, где парламент полностью капитулировал перед президентом и «сдал» Прокуратуру, одобрив создание заточенного «под» президента Следственного Комитета, означенные выпуски и не нужны. Ибо, как известно, мёртвым припарки не помогают.

Но наш разговор – о живых. Дело в том, что обе смены названия выглядят не случайными. А если и случайными, то не во всём и не до конца.

Начнём с «Ольвии-пресс». Что это за название? Во время войны 1992 года мы выбрали его отнюдь не случайно. В античные времена был такой вроде бы небольшой городок-полис. На дворе был IY век до нашей эры, а «в те времена далёкие, теперь почти былинные», шли вперёд войска Александра Македонского, желавшего обрести власть над миром. Царь Македонии сокрушил могучую Персию и дошёл-таки до Индии. Почти везде ему сопутствовала удача, а вот у Ольвии вышел знатный облом. Вольнолюбивые горожане вышли на стены, поклявшись победить или умереть. Они дали свободу рабам, и те храбростью доказали своё право на достойную жизнь, сражаясь бок о бок с теми, кто ещё вчера был на недосягаемой высоте для них. И завоеватели отхлынули от Ольвии, ушли ни с чем! Так и ПМР: идею равенства людей, независимо от языка и национальности у нас противопоставили тупому национализму, который предлагали нам кишинёвские лидеры образца 1989-1992 годов. И, вслед за легендарной Ольвией, Приднестровье тоже выстояло.

Вот почему название информагентства несло в себе глубинный смысл. Любой, кто соприкасался со СМИ и пропагандой, подтвердит, что названия имеют большое значение, неся подчас сакральный смысл. Теперь же «Ольвия-пресс» - аллегория стойкости и права на свободу приднестровцев – заменена на безликие и серые «Новости Приднестровья». Но и это не всё. «Фишка» также в дизайне.

Ранее в дизайне «Ольвии» присутствовали цвета государственного флага (например, в квадратиках, обозначавших очередное сообщение в колонке материалов агентства) и государственный герб ПМР (тоже в цвете). В нынешнем дизайне красно-зелёные тона вместе с гербом благополучно исчезли. Нет и располагавшейся вверху шапки, которая извещала читателя, что «Ольвия-пресс» - это информагентство именно Приднестровской Молдавской Республики.

А «Новости Приднестровья» - это принципиально иное. Вроде региона, своей государственностью, возможно, и не обладающего. Герба-то ведь тоже не видно. Возможно, кто-то из официальных лиц включит дурака и заведёт песню о простом улучшении дизайна и оформления, заговорит о том, что синие и голубые тона – это похоже на «РИА Новости» или что-то ещё.

Это не прокатит! В государстве, борющемся за признание, символика играет архиважную роль. И отказ от неё – не случайность, а осознанный политический акт, символизирующий кардинальную смену политического курса.

Между прочим, «молодые реформаторы» ко всему ещё и либо глубоко невежественные, либо им всё по барабану. Так, на сайте «Новости Приднестровья» указан архив «Ольвии-пресс» за… 1990-2012 годы! Вы тоже чуть не рухнули со стула, читатель? Это объяснимо, коль скоро агентство создано было военным летом 92-го. Мне ли и моим коллегам этого не знать. Да и всем остальным – тоже, ибо лишь пару месяцев назад всё те же государственные СМИ сообщали о круглом 20-летнем юбилее нашего общего детища!

Вывод о неслучайности происходящего подтверждается и не менее интересной «реформой» дизайна государственного ТВ ПМР. Почему-то вместе с установлением полного контроля нового Президента ПМР над голубым экраном «Первый Республиканский» превратился в «Первый Приднестровский». Кстати, это при том, что «второго» у нас и нет. Есть ТСВ, но это частный канал. А государственный – один-одинёшенек. Но не будем придираться к мелочам. Просто «Первый Приднестровский» - это что-то типа «Первого Бричанского» или «Первого Каушанского». Что в «республиканстве» госканала могло не устроить главу государства или начальника госслужбы связи – гадать не берусь. Но то, что такая замена не может быть сделанной «от балды», что решение политическое – для меня более чем вероятно.

Но, воскликнут оппоненты, ведь не обязано же высшее руководство вникать в детали, связанные с дизайном государственных СМИ. В маленькой ПМР, 22 года борющейся за закрепление своей независимости – обязано! Почему-то в деталях помнить, какие полномочия надо отнять у Прокуратуры, оно может, а тут вдруг нападает странная забывчивость. В крайнем случае, можно проблему в блокноте обозначить, помощнице поручить, начальника профильной госслужбы обеспокоить ночным звонком: не отступайте от использования нашей символики, дорогой товарищ!

Вот тогда «порядок будет». А пока вслед за исчезновением «республиканизма» в названии исчезли и цвета флага ПМР уже и в символике телеканала. Единица в верхнем правом углу из красно-зелёной превратилась в какую-то то ли серую, то ли белую.

И если кто-то начнёт нас успокаивать, говоря о том, что насчитанные нами совпадения («Новости Приднестровья» вместо информагентства «Приднестровской Молдавской республики» «Ольвия-пресс; исчезновение цветов флага республики в дизайне и агентства и госТВ; превращение «Первого Республиканского» в «Первый Приднестровский») случайны, позвольте этому не поверить. Я, как старый медийщик, как участник политических событий с конца 80-х, буду хохотать над таким объяснением несколько часов подряд.

Отказ от подчёркивания государственности нашей страны в символике и названиях – это не случайность, а – вольная или невольная – очередная сдача позиций ПМР перед лицом официального Кишинёва и его союзников.

Сдача вслед за подписанием «Третьего Пакета» повестки дня переговоров в формате «5+2».

Сдача вслед за подписанием железнодорожного и таможенного соглашений, позволивших Кишинёву разместить в Бендерах и Рыбнице своих таможенников для контроля над ввозимым в ПМР импортом.

Сдача вслед за отказом от принятия Закона об основных принципах переговоров с Молдовой, где был бы чётко очерчен предел возможных уступок со стороны Приднестровья.

Сдача вслед за созданием ситуации, когда на приднестровские предприятия официальные органы РМ начали налагать штрафы за якобы «контрабанду» с целью удушить экономику ПМР и обрушить Приднестровскую государственность.

Вот плоды односторонних уступок. Список можно было бы продолжать. Но довольно и этого.

На таком фоне вывод напрашивается только один: речь идёт не о смене дизайна государственных СМИ, а о перемене курса политики в сторону всё той же сдачи позиций ПМР. И если кто-то думает показать этим свой «конструктив», свою «договороспособность», свою нацеленность на компромисс – это напрасный труд.

Отказ от принципиальных позиций всегда воспринимается как слабость и только усиливает давление. Реформаторы обязаны об этом знать.

Даже если они молодые…
dniester.ru

Обсудить