Знамена вперед!..

Из чего изготовлено Знамя? Надо вспомнить…

Из чего изготовлено знамя? Да обычная ткань. Возможно, похожая на ту, что идет на пошив, скажем, юбки, рубашки или, трусов… Почему же этот лоскут имеет запредельную силу? Генерал Кутузов, видя, что его войска бегут под натиском неприятеля, командует: «Знамена вперед!», и его изнуренные воины внезапно бросаются в атаку и… побеждают превосходящего по силе противника. В чем дело? Какая-то тряпица на палке обретает магическую силу.

…Идем целый день по жаре, обливаясь потом. Кто поверит, что изнеможение может дойти до такой степени, что солдат даже не состоянии есть, когда среди дня походная кухня предлагает вкуснейший борщ. К концу перехода в шестьдесят километров заплетаются ноги, кажется, еще шаг, и упадешь. И вдруг… «Там-там-там-тари-ра-рам!» – у дороги нас встречает полковой оркестр, - врезал марш «Прощание славянки». В тебя словно впрыснули какой-то эликсир, ты вновь бодр, ноги сами шагают в такт музыке, сердце налилось надеждами и желаниями…

Прагматики, заткнитесь. Есть что-то нематериальное, что мощнее сиюминутных выгод, что способно как бы возродить умирающего человека.

Как издеваются теперь над возгласом: «За Родину, за Сталина!», который использовался во время Великой Отечественной! Мол, это придумано пропагандистами ненавистного злодея. Ну, хорошо. А если воскликнуть: «Зв Родину, за Жириновского!» Или: «За Родину, за Солженицына!» Или: «За Родину, за Сахарова!» Годится?.. Да разве мы, идя в бой, имели в виду живую особь с требухой, с недугами, - какого-то высокопоставленного мужика, справляющего по утрам нужду в клозете? Просто в этом имени сфокусировалась суть желанных идей, которые изложить нет времени, в особенности в боевой обстановке. Мне удивительно, что теперь, исполняя замечательное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», обычно опускают два ключевых четверостишия:

И никто перед нами

Из живых не в долгу,

Кто из рук наших знамя

Подхватил на бегу,

Чтоб за дело святое,

За советскую власть,

Точно так же, быть может,

Шагом дальше упасть.

Обсудить