Лупу солидарен с Филатом в вопросе отсрочки внедрения европейских энергетических пакетов

Председатель парламента Мариан Лупу говорит, что отсрочка внедрения европейских энергетических пакетов, объявленное премьером Владом Филатом, является правильным решением.

По мнению Лупу, Молдова должна воспользоваться тем, что пока не является членом ЕС и получить более выгодные тарифы на газ.

«Есть две вещи, которые нельзя путать. Молдова не должна отказываться от данного соглашения. Мы пока можем вести переговоры, иметь определенную степень гибкости. Молдова не является полноправным членом ЕС, и это дает нам возможность быть более гибкими. Эта тема обсуждалась с Брюсселем и Москвой», - отметил Лупу в одной из передач на Prime, сообщает publika.md.

Более того, по словам Лупу эта тема обсуждалась и в АЕИ. «Молдова остается частью европейского энергетического сообщества. Мы придерживаемся обязательств в рамках этого пакета. Мы получили более длительный срок, чем просили. Такая позиция может определить успешный ход переговоров с Газпромом», - добавил Лупу.

29 сентября премьер-министр Влад Филат заявил, что Молдова попросит Брюссель приостановить на четыре года выполнение энергетических соглашений с Европейским союзом. По его словам, это необходимо для обеспечения поставок газа из России в Молдову.

Обсудить