Падение экономики Украины. Выход есть!

Ключ к решению всех экономических проблем - системная и последовательная работа в направлении глубокой экономической интеграции с теми государствами и союзами, экономики которых открыты к реальному сотрудничеству и заинтересованы воспринимать Украину не только как рынок сбыта своих товаров, но и как партнера в модернизации своей экономики

Для оптимизма оснований пока нет

По предварительным данным, которые на заседании Кабмина огласил Н.Азаров, рост реального ВВП Украины за 8 месяцев 2012 г. составил 1,5%, что близко к статистической погрешности. Прирост ВВП за II квартал 2012 г. составил 3% в годовом исчислении, в квартальном – 1,9%.

Таким образом, прогнозируемый показатель прироста ВВП, который был использован при расчетах госбюджета–2012 (3,9%) выглядит совершенно нереальным. Впрочем, как и совершенно абсурдный прогноз, заложенный в основу расчета макроэкономических показателей на следующий год – 4,5%.

Развитие ситуации в промышленности напоминает окончание 2008 г., хотя пока еще оно не так катастрофично.

Промышленное производство в Украине в августе 2012 года упало на 4,7% по сравнению с августом прошлого года, и на 1,8% по сравнению с июлем т.г.

В результате незначительный совокупный прирост промышленного производства на 0,2% по итогам семи месяцев сменился его снижением на 0,4% по итогам января-августа. Промышленное производство сокращается уже третий месяц подряд, причем все более быстрыми темпами.

С учетом критической зависимости украинской экономики от экспорта, можно прогнозировать, что стабилизировать ситуацию в промышленности в III квартале не удастся.

В перерабатывающей промышленности случился настоящий обвал: производство в августе сократилось на 8,3%.

При этом снижение объемов в первую очередь было вызвано углублением спада в металлургии (-12,5% против - 8,6% в июле) и машиностроении (-13,7% против -7,4%). Чугуна в августе произведено на 10% меньше, чем год назад, стали – на 8,2% меньше, труб – на 22,1%.

Крайне негативным сигналом стал спад в пищевой промышленности: если по итогам июля отрасль демонстрировала рост на 1%, то уже в августе наблюдалось падение на 0,9%.

В то же время продемонстрировали рост добывающая промышленность (+2,6%) и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (+5,1%).

В производстве кокса и продуктов нефтепереработки по-прежнему не произошло позитивных сдвигов – сокращение объемов выпуска в отрасли составило 33% в годовом выражении.

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Е. Белан сообщает: «Большинство нефтеперерабатывающих заводов в стране простаивает, поскольку не могут конкурировать с импортными нефтепродуктами, которые активно поставляются в страну, в том числе из Беларуси.

Большинство остальных секторов промышленности также показали отрицательный рост, кроме химии, производства электроэнергии и добычи энергетических материалов. Начиная с сентября, темпы падения промышленного производства должны немного сократиться на фоне более низкой базы сравнения, однако вряд ли стоит ожидать каких-либо заметных улучшений в секторе без восстановления внешнего спроса и/или принятия мер по восстановлению отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

Учитывая слабые данные за август, мы понижаем наш годовой прогноз по темпам роста промышленного производства до -1,5% по сравнению с прошлым годом с 0%.

Прогноз по украинской промышленности и экономике в целом на 2013 год по-прежнему зависит от состояния мировой экономики».

Не лучше ситуация и в других отраслях экономики. Зафиксирован спад в сельском хозяйстве (с 4,2% до 5,5%), строительстве (с 6,2% до 8%) и грузоперевозках (с 3,3% до 4,4%).

По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций И. Бураковского, «Статистические данные показывают, что мы уверенно входим в рецессию. Даже если по итогам года нам удастся показать рост ВВП на уровне 1%, это не решит ключевой проблемы – ситуация в экономике продолжает ухудшаться». Он считает, что выборы не изменят конфигурации власти, но «все ждут изменения ее экономической политики».

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины В. Геец оценивает темпы роста ВВП по итогам 8 мес. в 1,5%. «Если тенденция продолжится, то по итогам года будет падение экономики, – предупреждает он. – Если ситуация улучшится, то в лучшем случае будет 1% роста». Это вызовет коррекцию госбюджета, поскольку при его подготовке подразумевали рост на 3,9% («Коммерсантъ Украина», №143 (1633).

Всё это не внушает оптимизма. Правительство пока не предлагает реальных программ выхода из кризиса. Тревожит и то, что Кабмин, похоже не имеет стратегии повышения защиты украинской экономики от внешних кризисных процессов и не считает это приоритетом. Мы можем корректировать бюджет сколько угодно и забрать у парламента все инструменты влияния на бюджетную политику, но я убежден, - ключ к решению всех экономических проблем - системная и последовательная работа в направлении глубокой экономической интеграции с теми государствами и союзами, экономики которых открыты к реальному сотрудничеству и заинтересованы воспринимать Украину не только как рынок сбыта своих товаров, но и как партнера в модернизации своей экономики.

Обсудить