Процесс евроинтеграции Молдовы заблокирован «извне». Что делать дальше?

Новость, которую Влад Филат привез из Ялты, где проходила встреча глав правительств СНГ, безусловно, будет самым востребованным информационным поводом в СМИ и блогосфере на этой неделе.

Обращение к коллегам из Европейского Сообщества с просьбой отодвинуть сроки реализации энергосоглашений с ЕС ощутимо отразится на воплощение в жизни евроинтеграционных планов официального Кишинева, если таковое вообще реально.

По сути, несоответствие условиям ЕС в энергетической сфере, как в одном из стратегически важных направлений, ставит крест на вхождение в ЕС в обозримом будущем. Молдова – не Румыния, не Болгария, и даже не Прибалтика, включать ее в большую европейскую семью лишь по политическим мотивам никто не будет.

В ситуации, когда сам ЕС находится в поисках верного решения для спасения от мощнейшего финансового и концептуального кризиса, безработица в еврозоне составляет рекордные 11,1%, страны, претендующие хотя бы на статус ассоциированного члена, должны четко отвечать поставленным критериям и поблажек РМ никто не даст.

Интересно будет послушать заключение европейских дипломатов в этой связи – им то очередной барьер на пути несчастной Молдовы к светлому европейскому будущему как раз весьма кстати – можно будет еще 4-5 лет кормить Молдову подачками из денежных фондов, оказывать всяческую поддержку и хвалить местное руководство за «заслуги» в области продвижения демократических реформ.

Собственно, за счет такого заигрывания с молдавскими властями, США и ЕС и продолжают удерживать такие бедные страны как Молдова на коротком поводке. Та же финансовая помощь в виде кредитов от мировых и европейских финансовых структур является частью четкой программы по навязыванию своей воли молдавскому руководству, и выдается исключительно за определенные достижения, пускай и условные.

К примеру, ЕИБ осуществляет финансирование проектов в Молдове только в ответ на «усилия» официального Кишинева в процессе европейской интеграции. То же самое относится и к другим внешним донорам – ЕБРР, МВФ, ВБ. Показал результаты в области проведения реформ и развития демократии - получай вознаграждение. США вот в ответ на «демократическое правление», демонстрируемое молдавскими властями, обещают отменить поправку Джексона-Вэника для Молдовы, а МВФ собирается предоставить Молдове очередной кредитный транш на $77млн в связи с «эффективностью проводимой правительством экономической политики».

В это же время методы России по наращиванию влияния в регионе оставляют двоякое впечатление. С одной стороны понятно, что за предложением о приостановлении реализации энергосоглашений ЕС взамен на скидку в 30% на поставку газа, следует реальная выгода, которую по идее должен будет ощутить на себе конечный потребитель - простой житель Молдовы. Понятно, что это напрямую затрагивает интересы «Газпрома», как крупнейшего регионального поставщика голубого топлива.

Но подобное давление на молдавское правительство, социально-экономическая выгода против фактического блокирования процесса евроинтеграции, мягко говоря, удручает в контексте ведения внешней политики великой державой, коей позиционирует себя Россия. Выгода – это, конечно хорошо, но не только на ней держится мироустройство. А как же духовность?

Россия попросту не развивает и не использует как следует инструменты т.н. «мягкой силы» - упрочнение своего влияния в Молдове в образовательной, гуманитарной, информационной сферах, в чем значительно преуспевают США, ЕС и в особенности Румыния. Речь идет о прорумынских СМИ, получающих прямые финансовые дотации из Румынии посредством правительственных программ через специальное ведомство - Departamentul pentru Romani de Pretutindeni, об обучении молдавских студентов в университетах Румынии. Сравните: на 2012-2013 учебный год румынское правительство предоставило для молдавских граждан пять тысяч стипендий, тогда как Россия выделила для молдавских абитуриентов по программе для соотечественников 87 мест для бакалавров и 10 мест для аспирантов. Не удивительно с учетом того, что всего в большой

России учится менее 3 процентов иностранных студентов. Да что говорить, если Россия имеет 59 центров науки и культуры за рубежом и 8 филиалов, а, к примеру, французский Alliance Française вместе с Французским институтом с годовым бюджетом более 750 миллионов евро имеет 1 тысячу 118 представительств в 136 странах.

Увы, сегодняшняя Россия, богатая природными ресурсами, предпочитает применять инструменты пассивного экономического принуждения своих соседей (те же «сырные войны» с Украиной), нежели разработать долгосрочную, комплексную стратегию по упрочнению своего статуса и престижа за рубежом. Все это отражается на воспитании новых поколений, которые предпочитают давшие им конкретные вещи ЕС и Румынию, лишь навязывающей свои условия России. В этом компоненте Запад полностью переигрывает Россию: когда надо похвалит, снизойдет до визита, поддержит морально и материально за лояльную внешнюю политику, проводимую местными властями. Потому им и удается не отпускать Молдову из поля своего влияния, рисовать красивую картинку в сознании жителей, выдавать желаемое за действительное.

Для Молдовы же наступает очередной момент истины. С точки зрения ЕС нынешняя ситуация с принятием третьего энергетического пакета станет очередным экзаменом на крепость ее евроинтеграционного духа, приверженность северо-атлантическим идеалам. Наши политики могут свернуть на время свои популистские лозунги о евроинтеграции и попытаться извлечь максимальную выгоду от складывающего положения дел и реально оценить шансы на участие Молдовы в окружающих ее интеграционных проектах. Смешно сказать, но в правительстве до сих пор не существует какой-либо вразумительной документации, основанной на экономических оценках о выгодах вступления республики в ЕС или ТС. Или же руководство Молдовы может продолжать упрямо гнуть свою линию о неприемлемости восточного вектора развития, но в условиях мировой финансовой нестабильности, угрозы рецессии крупнейших экономик мира, это обернется крахом правящего режима ввиду полной финансовой зависимости страны от внешних источников и стагнации экономического развития. Россия же будет продолжать вести в регионе политику «непринуждения» по вступлению в ТС, но активно бить по жизненно важным компонентам, коим для Молдовы является природный газ.

Обсудить