В Кишиневе появится агропродовольственный рынок

Рынок будут оснащен инфраструктурой, промышленными холодильниками, лабораториями и контрольно-пропускными пунктами, что позволит облегчить экспорт

Сразу после получения первого транша от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Кишиневе начнется строительство современного агропродовольственного рынка". Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков.

Он отметил, что кредит ЕИБ может прийти к концу года, к тому времени будет готов проект строительства.

"Законопроект о строительстве рынка более двух лет находится в парламенте, но безрезультатно. Благодаря изменению законодательства, теперь мы можем начать строительство объекта без согласия парламента, поэтому я отозвал законопроект", - сказал министр.

По его словам, перед тем как подписать договор с ЕИБ, министерство объявит тендер на выбор подрядчика, который будет заниматься строительством и оборудованием рынка.

"Вероятнее всего, будет выбрано множество компаний, для которых мы сможем завершить работу по маркетингу для продажи овощей и фруктов уже к следующему лету. Площадь рынка составит 22,5 гектара, неподалеку от Аграрного университета. Рынок будут оснащен инфраструктурой, промышленными холодильниками, лабораториями и контрольно-пропускными пунктами, что позволит облегчить экспорт", - сказал министр.

Он добавил, что для строительства центра потребуется порядка 600 млн. евро, сообщает pan.md.

"Если у нас будет, по крайней мере, половина этой суммы, то мы сможем начать строительство и частично оборудовать его, чтобы фермеры смогли выставлять свою продукцию на продажу", - сказал Бумаков.

Обсудить