Либералы реализуют «студенческие мечты Гимпу»?

Либеральная партия (ЛП) выдвинула законодательную инициативу об отмене государственных экзаменов, которые студенты сдают по окончании первого цикла высшего образования.

Автор проекта Анна Гуцу посетовала в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo, что выпускники первого цикла высшего образования оцениваются дважды. Парламентарий предлагает также отказаться и от написания дипломной работы. Вместе нее, считает либерал, молодым людям следует выполнить проект на базе профессиональной практики.

"Государственные экзамены и дипломные работы в Республике Молдова – это серьезная корректирующая мера. Оценка студентов при сдаче государственных экзаменов – это фактически повторная оценка, ведь, в соответствии с учебными планами, студент уже сдал экзамены по соответствующим дисциплинам, получил оценки и набрал кредиты", - аргументирует Анна Гуцу.

По словам либерала, в европейских странах нет государственных экзаменов и дипломных работ, там есть только диссертации по окончании циклов мастерата и доктората. "Таким образом, мы сэкономим занятия, деньги, время, а студенты будут без всякого стресса сдавать обыкновенную сессию, а средний балл будет рассчитываться на основании оценок за три или четыре года, в зависимости от продолжительности первого цикла высшего образования на каждом из факультетов", - добавила парламентарий.

По мнению Анны Гуцу, необходимо пересмотреть и важность дипломной работы, учитывая, что 90 процентов этих работ покупаются или переписываются, что никак не способствует подготовке выпускника. "Плагиат – это слишком мягкое слово для этого масштабного явления в Республике Молдова. Существует ряд сайтов, на которых дипломные работы продаются и покупаются. Студент даже не читает свою дипломную, он делает лишь „copy and paste”. Некоторые дипломные работы можно назвать лишь отчетами или рефератами", - посетовала депутат-либерал.

Анна Гуцу предлагает заменить дипломную работу проектом на основании профессиональной стажировки, как это происходит в европейских странах. "Студент проходит практику на предприятии, и на основании этой практики готовит презентацию в "Рowerpoint", представляет документы комиссии и рассказывает, что он выучил и как использовал свои теоретические знания. Это проще и полезнее", - подчеркнула парламентарий.

По словам депутата, желательно, чтобы этот закон мог быть внедрен уже в этом учебном году.

Примечание. По воспоминаниям преподавателей Кишиневского университета студент заочного обучения юридического факультета Михай Гимпу 14 лет готовился к написанию дипломной работы и выпускному экзамену.

Обсудить