США пригрозили Молдове санкциями

США потребовали от властей Молдовы объяснений по поводу хождения иранских танкеров под флагом республики, а также немедленного аннулирования их регистрации в стране, пригрозив в противном случае применением санкций и ухудшением молдавско-американских торговых отношений.

В частности, претензии американской стороны изложены в письме, которое президенту Молдовы Николаю Тимофти направил исполнительный директор американской организации «Объединение против иранской ядерной программы» (UANI) Марк Уоллес. Он указал в документе на то, что в сентябре с.г. под молдавскими флагами передвигались 11 иранских танкеров, являвшихся собственностью компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL), или аффилированных с ней.

Отмечается, что Молдова является одной из немногих стран, которая предоставляет компании IRISL и иранскому режиму свои услуги и возможность их судам ходить под чужим флагом, поскольку правительства Сьерра-Леоне, Тувалу и Танзании, под чьими флагами ранее ходили иранские танкеры, уже отменили решения о регистрации иранских судов.

В письме к молдавскому президенту подчеркивается, что, сотрудничая с иранской компанией, Молдова подрывает международные усилия по сворачиванию ядерной программы исламской республики, в рамках которой, как предполагает Вашингтон, может быть создано атомное оружие.

Американская организация «Объединение против иранской ядерной программы» призвала власти Молдовы присоединиться к блокаде, введенной против иранского режима, а также не препятствовать международным усилиям по его изоляции, и прекратить регистрацию иранских судов.

В документе говорится, что властям Молдовы должно быть известно о финансовых и экономических санкциях США за сотрудничество с Ираном, в связи с чем дальнейшее сотрудничество республики с иранским перевозчиком может серьезно отразиться на американско-молдавских торговых отношениях, сообщает news.mail.ru.

Следует отметить, что 15 августа с.г. правительство Молдовы ужесточило процедуру регистрации морских судов под флагом республики после скандала с временной регистрацией иранских танкеров. Кабмин принял решение о том, чтобы в будущем регистрация морских судов в Молдове была возможна только с разрешения Министерства иностранных дел и европейской интеграции республики. Премьер Молдовы Владимир Филат назвал существовавшую до этого времени систему временной регистрации морских судов под молдавским флагом «порочной», отметив, что не может один чиновник из Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры страны принимать решения о регистрации судов, которые могут отразиться на отношениях республики с ее внешними партнерами.

Обсудить