В Брюсселе в стенах Европарламента открылся Третий Российско-Европейский энергетический форум.

Евросоюз и Россия обречены быть союзниками. По его мнению, для Москвы Европа является надежным, стабильным и платежеспособным партнером, в свою очередь, Старый свет не может обойтись без российских энергоносителей.

Открывая конференцию, глава российской делегации, Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев выразил уверенность, что спрос на энергию будет расти независимо от роста энергоэффективности, соответственно будут расти и цены на энергоносители. Этому будет способствовать и постепенное исчерпание дешевых нефтегазовых месторождений.

По мнению депутата, возобновляемые источники энергии кардинального значения на промышленную энергетику не окажут. По данным Ивана Грачева, стоимость солнечного и ветряного киловатт-часа в 5-10 раз дороже его газового аналога. В этой связи, подчеркнул парламентарий, России так или иначе придется осваивать северные и восточные нефтегазовые месторождения. Иван Грачев заметил, что уровень предполагаемых затрат на предстоящее освоение нежелателен для России отдельно взятой, поэтому лучше иметь твердых, устойчивых соинвесторов, в том чÐ �сле из Европы. С учетом имеющихся перспектив, он призвал европейских коллег переходить от конфронтации и непонимания к взаимовыгодному энергетическому партнерству с Россией.

Глава департамента Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу заявил о наличии массы причин, по которым Россия и Евросоюз обречены быть вместе. Одной из таких скреп европейский чиновник назвал энергетическую составляющую. Россия является колоссальным по значению поставщиком энергоресурсов для Европы, подчеркнул он. По его данным, 35% газа и 34% нефти от общего потребления Европа получает из России. Филипп Лоу опроверг муссирующуюся информацию о якобы сложностях во взаимодействии с российскими партнерам, приведя в пример неплохие личные отношения с заместителем председателя правления "Газпрома", гендиректором ООО "Газпром экспорт" Александром Медведевым.

Депутат Европарламента, член комитета по сотрудничеству с Россией Татьяна Жданок выступила за налаживание конструктивного диалога с Москвой. Именно Россия обладает значительными энергоресурсами, поэтому вместо конфронтации Евросоюзу надо находить компромиссные пути решения возникающих проблем, резюмировала она.

Заместитель генерального директора информационного агентства "ИнфоРос" Татьяна Синицына рассказала о деятельности компании – одного из организаторов конференции призвала в разрешении энергетических споров между Россией и Евросоюзом руководствоваться здравым смыслом и решать возникающие проблемы только дипломатическим путем, избегая жестких методов.

Член комитета Европарламента по промышленности и энергетике Милослав Рансдорф подчеркнул необходимость проведения подобных мероприятий, становящихся оружием против русофобства. Он уверен, что Евросоюз и Россия обречены быть союзниками. По его мнению, для Москвы Европа является надежным, стабильным и платежеспособным партнером, в свою очередь, Старый свет не может обойтись без российских энергоносителей.

Директор Института проблем нефти и газа, академик РАН Анатолий Дмитриевский не увидел никаких трудностей в российско-европейском энергодиалоге. В течение 35 лет Россия поставляет Европе дешевый газ и будет поставлять еще 90 лет (настолько хватит запасов, по оценкам экспертов), сообщил он. По его словам, Россия формировала газовый рынок Европы и в значительной степени обеспечивала строительство основных газотранспортных магистралей. Ради энергетического благополучия Старого света Россия пожертвовала собственным агрокомплексом, та к как вместо инвестирования в сельское хозяйство тратила средства на освоение и добычу новых нефтегазовых месторождений. Анатолий Дмитриевский подчеркнул, что только конструктивные переговоры и подобные форумы могут привести к взаимоприемлемому результату.

Член комитета Европарламента по промышленности и энергетике Бела Ковач заметил, что Евросоюз порой совершает малопонятные шаги в энергетическом диалоге с Россией. По его словам, все разумные эксперты на Старом континенте давно уже поняли, что единственным надежным и долгосрочным по наличию запасов поставщиком энергоресурсов для Европы является Россия. В качестве открытости российских партнеров Ковач назвал недавний визит представительной делегации евродепутатов на объекты газодобычи ООО "Газпром добыча Ямбург". Итогом этой поÐ �здки стала инициатива создания межпарламентского дискуссионного энергетического клуба.

В целом, первый день форума продемонстрировал настрой и российских, и европейских представителей в налаживании созидательного, конструктивного и взаимовыгодного диалога по злободневным вопросам энергетического сотрудничества. Дискуссия на полях форума продолжается.

Обсудить