Цемент ТС и бетон АЕИ или Осенний партийный винегрет

В последние несколько месяцев на политическом поле страны наметились некоторые новые тенденции. Партии и их лидеры отчаянно пытаются репозиционироваться, сменить акценты политического дискурса, внедрить новые меседжи и темы в общественное сознание.

ЛДПМ и операция «центр»

ЛДПМ Влада Филата в последнее время пытается сместиться в центр политического спектра. Такие попытки делались и ранее. К примеру, в 2010 ЛДПМ шла на выборы с месседжем «Молдова без бедности», который является левым по своей форме и даже сути.

За последние несколько месяцев Филат сделал несколько интересных шагов, в которых позиционирует себя как «государственника»:

- ратифицировал договор о зоне свободной торговли с СНГ.

- предложил статус муниципия городам Бельцы, Сорока, Унгены, и т.д., пойдя навстречу требованиям коммунистической оппозиции.

- поддержал инициативу социалистов по разработке законопроекта о запрещении унионистских партий, выступив против маршей унионистов. Минюст до сих пор судится с НЛП в Верховном суде.

- обещал РФ поддержать идею открытия российского консульства в Тирасполе, что вызвало истерический вой в стане альянса.

- отправил в отставку министра Шляхтицкого, который ввел курс истории румын. Однако позже, на передаче «În Profunzime» дал задний ход, заявив, что сохранит курс истории румын.

- возвел крупные панели и столбы для молдавского триколора в самой столице и некоторых райцентрах.

- постоянно подтверждает нейтральный статус страны, опровергая заявления министра обороны В.Маринуцэ о необходимости вступления в НАТО.

- предложил ЕС отложить на 4 года (до 2020 года) внедрение 3 энергетического пакета, который задевает интересы Газпрома в Молдове. Это опять подняло вой в стане правых политологов и журналистов: дескать, «Филает сдает страну русским».

- усилил контакты с Приднестровьем и лично с Е.Шевчуком. Были признаны приднестровские дипломы, восстановлен маршрут грузовых и пассажирских поездов, ведется работа по восстановлению телефонной связи. Были подписаны железнодорожное и таможенное соглашения, позволившие Кишинёву разместить в Бендерах и Рыбнице своих таможенников для контроля над ввозимым в ПМР импортом.

-подписал с Румынией договор о режиме на границе. Правда, договор до сих пор не ратифицирован.

Тем не менее, позиция Филата уязвима. Риск потерять электорат на правом сегменте велик, при этом удастся ли взять что-то с центристского и, тем более, левоцентристского поля – неизвестно. Осуждение коммунизма и его приравнивание к нацизму, можно рассматривать не только как удар по ПКРМ, но и по собственной государственности. МИДЕИ ревностно следит за каждым «антимолдавским жестом» со стороны РФ, но красноречиво молчит, когда соседняя Румыния позволяет себе наставления и даже вмешательство во внутренние дела страны. Экономический кризис тоже делает свое дело, разъедая центристский сегмент. К разочарованию Филата, некоторые из депутатов ЛДПМ являются откровенными унионистами и русофобами. Находить равновесие между всеми этими группами в собственной партии - между социал-демократами, ушедшими с ним из ДПМ, и национал-либералами, становится все сложнее. ЛДПМ скорее всего сможет сместиться к центру, но вот к левому центру – вряд ли. Но и здесь война с ДПМ станет неминуемой.

ДПМ – курс налево

Несмотря на контроль над юстицией и госпредприятиями, над 200 мэриями, концентрацию огромных капиталов, партия безвозвратно теряет свой рейтинг. Отчаянные попытки создать свой собственный медиа-холдинг (Прайм, Канал-3, 2 плюс, 24h.md, газета Тимпул), попытки прогнуть под себя порталы Унимедия и телеканал Публика – видимых результатов не дают. То есть, медиа-холдинг создан, но толку нет. Многие телевидения, даже те, которые близки к ЛДПМ, лояльно относятся к кукловоду, будто бы боясь его двух мощнейших дубинок: КСТР, и рекламной фирмы «Касса Медиа». Логика проста: если говоришь что не надо, «Касса Медиа» отключает рекламу. КСТР, в свою очередь - как и в случае с НИТ, может и рубильник отключить.

Этот холдинг денно и нощно «мочит» Филата, Додона и ПКРМ. Пошел Филат на встречу с Путиным – плохо. Не пошел – тоже плохо. Подписал соглашение по свободной торговле – значит предал. Открыл терминал в Москве – точно предал. Сидят коммунисты и не протестуют – значит испугались. Организовывают массовые протесты - скатились в экстремизм.

Тем не менее, за 2 года, рейтинг Лупу упал почти в три раза с 16% до 6% (некоторые опросы давали ему и вовсе 22% в 2010). ДПМ тоже медленно, но уверенно падает вниз, опустившись до 9-10%. И это несмотря на бешеные деньги и мощнейший медиа-холдинг в стране.

После своего летнего съезда, кукловод попытался исправить ситуацию.

Во-первых, он взял партию под полный контроль, очистив ее руководящие органы и создав некий исполком, стоящий над политическим бюро.

Во-вторых, он создал свой медиа-холдинг, разместив его на территории Молдэкспо. Канал 3 занял площадку НИТ, пытаясь утюжить мозги русскоязычным.

В-третьих, он стал активно скупать и запугивать мэров и советников ПКРМ.

В-четвертых, кукловод пытается прогнуть под себя Гагаузию, работая в связке с олигархом Константиновым и мэром Комрата.

В-пятых, кукловод пытается сам стать национальным лидером, запустив несколько инициатив. К примеру, недавний опрос ИМАС, дает ему аж 5%.! Случайно ли? Конечно, да…

Тем не менее, попытки ДПМ занять электорат ПКРМ, тщетны. Левый электорат в своей сущности - русофильский, отождествляя себя с молдаванами, Таможенным Союзом, нейтралитетом, социальной справедливостью. Лупу же предал не только ПКРМ, но и Россию, став там «нерукопожимаемым». Более того, он предал свои же принципы, которыми бесстыдно прикрывался столько лет, цинично проголосовав за запрет знамени победы, поддержав идею запрета советских символов и памятников. Так что даже недавний отказ от «научности» румынского языка вряд ли поможет. Результат по Гагаузии собственно ДПМ – еще раз подтверждает истинный «авторитет» этой партии.

Вызывает глубокое отвращение и тот факт, что ДПМ, через контроль госпредприятий, покрывает серые схемы и коррупцию, ежегодно высасывая около 10 млрд. леев (по данным В.Ионицэ) из карманов инвалидов, стариков, многодетных семей. Ладно бы грабили богатое государство. Так ведь самую бедную страну в Европе!

ЛПМ

Писать про либералов уже не интересно. Либералы, в любом случае берут (стригут) свое – вне зависимости от того, что они делают или не делают.

Главное периодически заявлять что-то анти-русское…

«Левый фронт»

На левом фланге произошли серьезные перемещения. Социалисты Додона стали сближаться с «Единой Молдовой» В.Цуркана. На днях Додон предложил создать в парламенте коалицию за евразийскую интеграцию, как противовес альянсу за европейскую интеграцию. Если ПКРМ откажется вступить – пускай объясняет и здесь, и в Москве. Одновременно будет запущен теневой кабинет, как противовес кабмину Филата. Значит, надеются в ПСРМ, таким образом, граждане увидят четкую альтернативу, и лидера ее представляющего.

ПКРМ сблизилась с СДП, объявив о «походе на столицу», дабы выбить из АЕИ право на референдум за Таможенный Союз. Действуют жестко – перекрытие магистралей, улиц, транспорта. Видимо, терпение коммунистов, и возможно, и общества, на пределе.

В любом случае, интеграция в ТС становится идеей, цементирующей левые партии.

Альянс, постоянно закручивая гайку, сжал общественную пружину до отказа. То закроют НИТ, то запретят символы, то арестуют председателей районов, то отказываются вернуть мандаты советникам ПКРМ в горсовете, то вызывают в прокуратуру тех, кто защищает государственность, трепетно охраняя молодчиков-унионистов силами МВД и т.д. А ведь пружину зажимать до конца невозможно. Рано или поздно, она взлетит обратно, ударив по физиономии тех, кто на нее надавил.

АиФ

Обсудить