Хочешь выиграть выборы? Плати!

Смета мажоритария

Театр начинается с вешалки, а участие в выборах – с социологических исследований. На них кандидату в нардепы ежемесячно нужно тратить от $10 000 до от $30 000. На основе этих исследований политтехнолог создает стратегию. Он же следит за ее реализацией на протяжении всей кампании. Его услуги обойдутся еще в $10 000 – $30 000 в месяц. Не следует ставить знак равенства между технологом и руководителем штаба, это две разные функции.

Одна из основных статей расходов – агитационная кампания. Ее условно можно разделить на медийную и немедийную составляющие (то, что в маркетинге называется BTL). Для мажоритарки упор делается именно на немедийную часть, на так называемый политический промоушен. Это организация и проведение различных акций и событийных мероприятий, направленных на непосредственный положительный контакт с электоратом, либо на медийный резонанс, который также воздействует на потенциальных избирателей. Например, организация концерта, детских соревнований, раздача «гречки» и т.д.

Мероприятия и акции могут быть самые разные. Лишь бы был эффект. На BTL-часть мажортарной избирательной кампании в зависимости от округа придется потратить от $50 000 до $250 000 в месяц. Чем плотнее конкуренция в округе, тем больше расходы.

По большому счету работа агитационной сети также относится к немедийному политическому промоушену. Единственный нюанс – надежно построенная многоуровневая агитационная сеть может быть использована для такой «серой технологии», как прямая раздача денег избирателям под видом благотворительности. Эта технология имеет свои подводные камни и границы эффективности. Особенно много проблем, когда два или три кандидата в округе применяют ее. Впрочем, в идеальных условиях за $1-2 млн можно практически гарантировать победу. Можно много дискутировать о том, что эта технология грязная и нечестная. Но если осознавать тот факт, что вся агитация – это сплошь манипуляция, то, наверное, прямая денежная «помощь» – не самая нечестная технология. На мой взгляд, эта технология просто неинтересная и сухая, сообщает forbes.ua.

В целом избирательная кампания обойдется кандидату-мажоритарщику в $500 000 – $1,7 млн. Как правило, необходимый для достижения весомого результата порог – от $1,5 млн до $2 млн.

Обсудить