Международные партнеры выделят Молдове 46 миллионов евро на повышение энергоэффективности

До 2017 года посредством кредитной линии MoREEFF будет оказана финансовая поддержка примерно 8 тысячам проектов – по установке двойных виражей, изоляции стен, крыш, установке котлов, работающих на биомассе, солнечных систем по нагреванию воды, тепловых насосных систем, станций по измерению температуры отопления, инженерных систем.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет Республике Молдова кредит в размере 35 миллионов евро посредством Инструмента по финансированию энергетической эффективности в резидентском секторе (MoREEFF). Доступ к этим деньгам будет обеспечен посредством кредитных линий, открытых в местных банках. Лица, которые будут внедрять проекты в области энергетической эффективности, получат по их окончании гранты в размере от 20% до 35% от суммы выданного кредита, передает Info-Prim Neo.

Фонд грантов в размере 11 миллионов евро был учрежден благодаря вкладу Европейского союза и правительства Швеции. „В рамках этой второй программы энергетической эффективности мы хотим помочь семьям Республике Молдова. Многие из них сталкиваются с проблемами оплаты счетов за энергию, а это тяжелое бремя”, - сказала в ходе церемонии запуска программы Юлия Отто, постоянный представитель ЕБРР в Молдове. До 2017 года посредством кредитной линии MoREEFF будет оказана финансовая поддержка примерно 8 тысячам проектов – по установке двойных виражей, изоляции стен, крыш, установке котлов, работающих на биомассе, солнечных систем по нагреванию воды, тепловых насосных систем, станций по измерению температуры отопления, инженерных систем.

Присутствовавший на мероприятии министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан подчеркнул, что 45% конечного потребления энергии в национальной экономике – это потребление зданий, и около 70% от этого приходится на резидентский сектор. Внедрение проектов в области энергетической эффективности в данном секторе позволит сократить потребление энергии почти на 12%, тогда как к 2020 году Республика Молдова стремиться добиться сокращения этого показателя на 20%.

Министерство при поддержке экспертов ЕБРР разработало проект Закона об энергетической эффективности зданий и ряд регулирующих положений, посредством которых будут определены минимальные энергетические требования к новым зданиям. „Инструмент по финансированию энергетической эффективности в резидентском секторе Молдовы, инициированный ЕБРР, позволит не только уменьшить счета, которые получают владельцы квартир, но и будет способствовать улучшению технического состояния жилых домов, тепловому комфорту в домах”, - добавил министр.

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр выразил уверенность, что программа будет стимулировать объединение владельцев жилья. „В итоге мы сможем обеспечить и в Молдове управление жилым фондом компетентными и ответственными ассоциациями”, - заключил вице-премьер.

Первая кредитная линия в объеме 5 миллионов евро в рамках Инструмента по финансированию энергетической эффективности в резидентском секторе Молдовы была открыта в КБ Moldinconbank и до сих пор является функциональной. Планируется открыть и другие линии в других банках.

Обсудить