Международные стандарты качества в Молдове

Органом по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента «Trans-Standard» в августе 2012 года проведен внешний сертификационный аудит группы компаний «Justar», действующих на молдавском рынке охранных услуг.

И в начале сентября состоялась официальная процедура вручения им международного сертификата менеджмента качества ISO 9001:2008.

На сегодняшний день ОС «Trans-Standard» является единственным национальным органом, аккредитованным на международном уровне, который имеет полномочия проводить сертификацию:

- систем менеджмента качества в соответствии со стандартом ISО 9001:2008;

- систем менеджмента окружающей среды в соответствии с ISO 14001:2005;

- систем менеджмента в области охраны здоровья и безопасности персонала в соответствии с ОНS 18001:2008;

- систем менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции в соответствии с ISО 22000:2005;

- систем менеджмента в области управления информационной безопасности в соответствии с ISO/СЕ 27001:2006.

В своей деятельности ОС «Trans-Standard» обеспечивает:

-защиту внутреннего рынка от проникновения недоброкачественной продукции и услуг, опасных для жизни и здоровья граждан и окружающей среды;

-охрану прав потребителей и законных интересов субъектов экономической деятельности;

-конкурентоспособность отечественной продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

Директор ОС «Trans-Standard» Василий Зетья:

Орган по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента «Trans-Standard» аккредитован в Молдове Национальным центром по аккредитации в области оценки соответствия продукции (Сертификат аккредитации № SNA MD CAECP OC 02 043) и уполномочен Министерством экономики РМ (регистрационный номер 1014) для сертификации продукции и услуг. В настоящее время мы являемся единственной молдавской компанией, аккредитованной на международном уровне для сертификации систем менеджмента (Сертификат аккредитации № SM 095/2011 от 23.05.2011 года, выданный Европейским органом по аккредитации «RENAR»).

ОС «Trans-Standard» обладает достаточным опытом и широкими полномочиями в области оценки соответствия, располагает необходимыми материально-техническими ресурсами и высококвалифицированным персоналом. В своей профессиональной деятельности мы проявляем гибкость в ценовой политике, оперативность и ответственность в реализации договорных обязательств.

Мы руководствуемся принципами целевой направленности, добровольности, объективности, конфиденциальности, индивидуального подхода к заключению и реализации договорных обязательств.

Решением Европейского Парламента и законами, принятыми Парламентом Республики Молдова, установлены гармонизированные процедуры оценки соответствия продукции, услуг и систем менеджмента, одной из которых является сертификация. Она применяется для представления возможности экономическим субъектам доказать, а органам по сертификации гарантировать, что продукция, услуги и внедренные системы менеджмента соответствуют установленным требованиям. Этим также подтверждается состоятельность и конкурентоспособность компаний для успешного развития их бизнеса, укрепления позиций на рынке.

Председатель Патронатной ассоциации в области соответствия продукции Республики Молдова Виктор Катан:

-В ходе аудита группы компаний «Justar» было подтверждено, что внедренная у них система менеджмента качества соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Выданный сертификат соответствия признается на международном уровне, а компании, входящие в холдинг «Justar», могут предоставлять услуги безопасности как у нас в стране, так и за рубежом.

Директор ОС «Trans-Standard» Василий Зетья:

-Рабочая группа аудиторов была подобрана таким образом, чтобы совместить профессиональные навыки и опыт каждого специалиста, как в области внедрения систем менеджмента качества, так и в проведении процедур сертификации данного рода компаний. В состав рабочей группы вошли: Анжела Фрунзе - главный международный аудитор, признанный IRCA (International Register of Certified Auditors); Георгий Цуркан и Алла Обершт – специалисты, признанные как внешние аудиторы с опытом работы в консалтинге и научно-исследовательской деятельности в области менеджмента качества; а также Виктор Катан – как технический эксперт, специалист высшей юридической квалификации с большим опытом деятельности в системе правоохранительных органов.

Главный аудитор ОС «Trans-Standard» Анжела Фрунзе:

- Группа компаний «Justar» успешно прошла в августе 2012 года процедуру сертификации системы менеджмента качества на соответствие требований международного стандарта ISO 9001:2008. Непосредственно участвуя в этом процессе, я провела внешний сертификационный аудит в качестве главного аудитора Органа по сертификации «Trans-Standard».

Аудит был непростым, так как в настоящее время холдинг «Justar» состоит из пяти отдельных юридических лиц: управляющей компании «Sig–Vestgrup», агентства безопасности «Justar», инжиниринговой компании «Justar-Tehno», охранной организации «Justar-Service» и коммерческой фирмы «Justar-Market».

Группа компаний «Justar» специализируется на предоставлении услуг комплексной охраны объектов различных типов сложности, а также личной охраны, совмещая это с предоставлением услуг по консалтингу систем комплексной безопасности, проектированием, монтажом и обслуживанием систем охранной и пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения и контроля доступа.

Зачем агентству безопасности нужна система менеджмента качества? В принципе, такая система актуальна для каждого предприятия, независимо от его вида деятельности или формы собственности. В современном мире от производителя продукции и поставщика требуется не только соответствие определенным нормам, но и гарантии стабильности качества его товаров и услуг. Предприятие должно быть надежным в своих договорных обязательствах перед потребителями, а внедрение ISO 9001:2008 помогает упорядочить бизнес-процессы, мотивировать персонал, увеличить уровень качественного обслуживания клиентов. ISO 9001 – это система менеджмента качества, которую в настоящее время применяют свыше полумиллиона организаций более чем в 150 странах.

Внедрение систем менеджмента и их сертификация обеспечит эффективное управление экономическими процессами на предприятиях, благоприятные условия для повышения производительности труда, информационную безопасность, защиту окружающей среды, улучшение доверия потребителей и деловых партнеров.

Директор группы компаний «Justar» Сергей Устименко:

-Получение сертификата качества ISO 9001:2008 – это показатель высокого качества предоставляемых нами услуг, показатель надежности нашей структуры, а также универсальности и мобильности ее составляющих.

К настоящему времени многие молдавские компании успешно прошли в ОС «Trans-Standard» процедуры сертификации систем менеджмента. Они:

- имеют преимущественное право на участие в национальных и международных конкурсах по реализации инвестиционных проектов;

- могут рекламировать свои достижения при внедрении систем менеджмента и использовать в качестве доказательств полученные сертификаты и знаки соответствия, выданные ОС «Trans-Standard»;

- включаются в регистр сертифицированных компаний «Trans-Standard», который публикуется на сайте www.transstandard.md;

- информируются через сайт www.transstandard.md или по электронной почте о новостях и изменениях в законодательстве и процедурах сертификации.

Обсудить