Почему молчат унионисты или провал «Actiunea 2012»

Недавно я задался вопросом – куда пропала «Actiunea 2012» после ряда антигосударственных мероприятий и маршей со смешными лозунгами и утопическими идеями? Экстремистская «Actiunea», главная цель которой – дестабилизировать отношения между Республикой Молдова и ее соседями – Румынией, Россией, и даже с ЕС, насколько банальным бы это не казалось.

Неоднократно я обращался в органы правопорядка в попытке остановить это сумасшествие под названием «Actiunea 2012», использующее людей в своих корыстных целях. И мне жаль тех, кто еще верит в возможность объединения двух государств в нынешних условиях, когда мы так далеко от европейской семьи.

При этом радует тот факт, что АЕИ осознал, - «Actiunea 2012» представляет собой реальную угрозу государственности, воссоединению разделенного государства, консолидации общества вокруг определенных ценностей, общих для всех живущих на территории Республики Молдова.

Жаль лишь, что власть предержащие очнулись так поздно. Все эти марши необходимо было запретить сразу после уличных столкновений в Кагуле. Ведь можно было предугадать, что члены «Actiunea 2012» преследуют определенные цели – дестабилизация ситуации в стране, накаливание обстановки перед приездом Ангелы Меркель в Кишинев и премьер-министра Филата – в Москву. Возможно, эта тактика была рассчитана на то, чтобы в повестке дня этих визитов оказались вопросы менее существенные, вытеснив действительно важные для страны моменты, требующие обсуждения.

Жаль, что люди, действительно верящие в идею объединения, сгоняются в одну толпу вместе с иностранными гражданами некими кукловодами, которые занимаются тут реализацией планов заграничных организаций. И меня этот факт совершенно не удивляет, ведь, как ни странно, но идею объединения Республики Молдова и Румынии с 1989 года продвигают в основном личности с подозрительной биографией. Также зачастую это люди из сферы культуры или политики, которые сотрудничали со спецслужбами, преследующие собственные интересы.

Проект Юрия Рошки в этом случае является самым показательным случаем. Этот персонаж поменял собственные убеждения и сейчас дышит двумя легкими, - одним румынским, а другим русским. А ведь совсем недавно он поджигал российский флаг перед посольством Российской Федерации. И не исключено, что подобные случаи еще повторятся.

Даже генеральный примар столицы не доверяет «Actiunea 2012». Разве это не достаточное доказательство того, что тут что-то не так?

На самом деле «Actiunea 2012» - это этакий воинствующий табор. Разноцветье думающих и живущих по-румынски. Либеральная партия, которая должна была бы представлять их интересы, отказывается их поддерживать.

Вообще, я рад, что это движение не находит политической поддержки и его дни сочтены. Стадо прорумынских фанатиков останется без пастухов, которые получат уже другие задания.

Обсудить