Радикализация ПКРМ. Коммунисты объединились с Шелиным?!

Партия коммунистов Республики Молдова и Социал-демократическая партия договорились о совместных действиях.

Формирования исходят "из единства в оценках причин происходящего в Республике Молдова системного политического и социально-экономического кризиса, и отмечая факт узурпации правящим Альянсом "За европейскую интеграцию" государственной власти в Республике Молдова и формирования криминально-олигархического, полицейского режима в стране, выражая протест и неприятие проводимой властью политики ликвидации молдавской государственности, всех форм демократического контроля за властью и фундаментальных конституционных свобод в Республике Молдова приняли решение о консолидации политических усилий и переходу к организованным и скоординированным совместным действиям по восстановлению суверенитета народа Республики Молдова и его гражданских свобод", сообщает moldnews.md.

Так, ПКРМ и СДПМ считают, что "незамедлительное проведение законодательного республиканского референдума о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана является не только самым эффективным способом преодоления системных проблем, но и основой будущей социально-экономической модернизации страны".

ПКРМ и СДПМ полагают, что "только гражданам Молдовы принадлежит право принятия решения о членстве страны в Таможенном союзе России-Беларуси-Казахстана и для власти не существует никаких законных оправданий для противодействия в реализации такого права".

В этой связи, обе партии "обязуются объединить все протестные усилия молдавского общества для скорейшего утверждения парламентом Республики Молдова решения о проведении указанного референдума".

Коммунисты и социал-демократы заявляют, что "стратегические вопросы государственного развития Республики Молдова не могут более являться предметом тайных сговоров и непрозрачных политических сделок отдельных политических формирований, а должны решаться только от имени граждан, с непосредственным их вовлечением в принятие данных решений на консультативных, законодательных и конституционных плебисцитах. ПКРМ и СДПМ берут на себя политическую ответственность придерживаться этого принципа, как находясь в оппозиции, так и в условиях ответственного правления".

Кроме того, формирования "считают недопустимым готовящийся властью пересмотр действующей Конституции Республики Молдова. После фактического отказа правящим альянсом исполнять и соблюдать положения Основного закона, данный пересмотр оценивается исключительно как продолжение практики насильственного удерживания государственной власти. ПКРМ и СДПМ в своей солидарной политической борьбе обязуются не только отстаивать букву и дух Конституции Республики Молдова, но и восстановить ее действие и практическое исполнение".

"ПКРМ и СДПМ убеждены, что только совместные действия всего молдавского общества способны положить конец произволу власти, позволят добиться ощутимых и конструктивных перемен в настоящем, а также сформировать ясную перспективу для свободной, справедливой и независимой Республики Молдова и ее многонационального народа", - подчеркивается в соглашении.

Запасной аэродром для ПКРМ?

Текст декларациии

Декларация

Партии коммунистов Республики Молдова и Социал-демократической партии

о совместных действиях по обеспечению гарантий суверенитета и государственной власти народа Республики Молдова

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Социал-демократическая партия Молдовы (СДПМ),

исходя из единства в оценках причин происходящего в Республике Молдова системного политического и социально-экономического кризиса;

отмечая факт узурпации правящим Альянсом «За европейскую интеграцию» государственной власти в Республике Молдова и формирования криминально-олигархического, полицейского режима в стране;

выражая протест и неприятие проводимой властью политики ликвидации молдавской государственности, всех форм демократического контроля за властью и фундаментальных конституционных свобод в Республике Молдова;

приняли решение о консолидации политических усилий и переходу к организованным и скоординированным совместным действиям по восстановлению суверенитета народа Республики Молдова и его гражданских свобод.

1. ПКРМ и СДПМ считают, что незамедлительное проведение законодательного республиканского референдума о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана является не только самым эффективным способом преодоления системных проблем, но и основой будущей социально-экономической модернизации страны.

2. ПКРМ и СДПМ полагают, что только гражданам Молдовы принадлежит право принятия решения о членстве страны в Таможенном союзе России-Беларуси-Казахстана и для власти не существует никаких законных оправданий для противодействия в реализации такого права.

3. ПКРМ и СДПМ обязуются объединить все протестные усилия молдавского общества для скорейшего утверждения Парламентом Республики Молдова решения о проведении указанного референдума.

4. ПКРМ и СДПМ заявляют, что стратегические вопросы государственного развития Республики Молдова не могут более являться предметом тайных сговоров и непрозрачных политических сделок отдельных политических формирований, а должны решаться только от имени граждан, с непосредственным их вовлечением в принятие данных решений на консультативных, законодательных и конституционных плебисцитах. ПКРМ и СДПМ берут на себя политическую ответственность придерживаться этого принципа, как находясь в оппозиции, так и в условиях ответственного правления.

5. ПКРМ и СДПМ считают недопустимым готовящийся властью пересмотр действующей Конституции Республики Молдова. После фактического отказа правящим Альянсом исполнять и соблюдать положения Основного закона, данный пересмотр оценивается исключительно как продолжение практики насильственного удерживания государственной власти. ПКРМ и СДПМ в своей солидарной политической борьбе обязуются не только отстаивать букву и дух Конституции Республики Молдова, но и восстановить ее действие и практическое исполнение.

ПКРМ и СДПМ убеждены, что только совместные действия всего молдавского общества способны положить конец произволу власти, позволят добиться ощутимых и конструктивных перемен в настоящем, а также сформировать ясную перспективу для свободной, справедливой и независимой Республики Молдова и ее многонационального народа.

Обсудить