В Приднестровье применят белорусский опыт маркировки товаров контрольными идентификационными знаками

Предположительно товары с уникальными голографическими марками, имеющими высокую степень защиты от подделки, появятся на прилавках магазинов в 2013 году.

Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики Петр Степанов провел рабочее совещание по итогам визита ряда специалистов приднестровских министерств и ведомств в город Минск. Как уточняет пресс-служба Правительства, целью состоявшейся командировки было изучение применяемой в Белоруссии системы маркировки товаров контрольными идентификационными знаками.

В ходе обсуждения члены приднестровской делегации рассказали об основных этапах внедрения системы и механизме ее функционирования. По данным, представленным белорусскими коллегами, за счет введения в действие новых принципов учета объем легальной реализации продукции увеличился в 2,5 раза. Это привело к ощутимому росту поступлений в бюджет, так как позволило увидеть фактический объем розничной торговли и практически исключить попадание в магазины неучтенных товаров, в том числе контрабандных и контрафактных.

Принимая во внимание положительный опыт Белоруссии, члены приднестровского Правительства приняли решение о необходимости внедрения подобных мер на территории республики. Для реализации этой программы сейчас разрабатывается соответствующая нормативная база.

Предположительно товары с уникальными голографическими марками, имеющими высокую степень защиты от подделки, появятся на прилавках магазинов в 2013 году. Эта мера также даст возможность потребителю легко отличить легальный учтенный товар от поддельного или контрабандного. Стоимость голограммы низка, и существенно не повлияет на конечную стоимость продукции, сообщает novostipmr.com.

По итогам совещания Председатель Правительства поручил Министерству экономического развития, которое будет курировать этот проект, разработать подробный план его реализации и представить перечень наименований, подлежащих обязательной маркировке. В первую очередь в него войдут подакцизные группы товаров, как импортных, так и местного производства.

Обсудить