К чему приведет объединение усилий ПКРМ и СДП

А на самом-то деле сейчас нужно сделать выбор не проевропейский и не проевро-азиатский, а промолдавский! Надо поднапрячь силы и поработать на саму Молдову - поднять хоть немного страну! И затем уже думать, какой союз соответствует нашим интересам.

«Комсомолка» обсудила с политическим аналитиком, чем обернется неожиданный союз двух левых сил.

На заседании парламента 4 октября председатель ПКРМ Владимир Воронин совместно с лидером СДП Виктором Шелиным заявили о том, что их партии объединяют усилия. По этому поводу партии подготовили декларацию, где изложены причины их союза и его цели. Впрочем, «цель всех целей», судя по декларации, - это проведение в Молдове референдума по вступлению в Таможенный союз. Перспективы нового союза (образование которого еще месяц назад назвали бы фантастикой) мы обсуждали с политическим аналитиком Виталием Андриевским. Эксперт выделил несколько моментов:

Во-первых, объединились два лидера - Воронин и Шелин. Теперь они будут вести борьбу за лидерство в новом союзе. И это в будущем придаст политическим событиям некую интригу... «Дружба» Воронина и Шелина при этом многим будет не по вкусу. Поэтому я подозреваю, что в скором будущем из фракции ПКРМ выйдут еще несколько депутатов.

Если ПКРМ И СДП объединили усилия, чтобы продвигать идею (интеграцию в Таможенный союз), и будут проводить по этому поводу позитивную работу (организовывать круглые столы, готовить доклады по развитию страны), то это одно дело, со знаком плюс. И совсем другое дело, если они объединились, чтобы сообща перекрывать дороги, митинговать и пикетировать здания правительства-парламента. В этом случае союз ничего не даст ни партиям, ни стране.

И последнее: каждый овощ должен созревать вовремя. Это я к чему: еще пару лет назад Владимир Воронин заявлял, что альтернативы европейскому выбору Молдовы нет. А сейчас он прозрел! Да, так бывает, что человек и в 70 лет прозревает... Но важно другое: и тогда и сейчас были и есть настроения «халявщиков». Тогда мы хотели, чтобы Европа решила все наши проблемы. Не получилось. Сейчас мы думаем, что раз не вышло с Европой, с Россией попробуем — может, она за нас все решит. А на самом-то деле сейчас нужно сделать выбор не проевропейский и не проевро-азиатский, а промолдавский! Надо поднапрячь силы и поработать на саму Молдову - поднять хоть немного страну! И затем уже думать, какой союз соответствует нашим интересам.

Обсудить