Наблюдатели: В Украине мы видим не столкновение мировоззрений, но борьбу финансово-олигархических кланов

Кроме того, представители бизнес-элит представлены во всех партиях, которые могут преодолеть 5% порог и это не зависит от принадлежности к «демократической оппозиции» или «тоталитарной власти».


Ситуацию в Украине нельзя оценивать по привычным стандартам, так как это не столкновение мировоззрений, но борьбу финансово-олигархических кланов, говорится в отчете Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO.

«В Украине мы видим, прежде всего, не столкновение мировоззрений, но борьбу финансово-олигархических кланов, которые, в зависимости от симпатий избирателей в том или ином регионе страны, делают свою ставку либо на »партию власти«, либо на представителей оппозиции», - заявил директор CIS-EMO Андрей Кочетков.

По его словам, различные нарушения в ходе предвыборной кампании нельзя отнести к одной партии, как, например, некоторые организации относят все нарушения к Партии регионов. В то же время, большую часть нарушений связывают с использованием административного ресурса.

«Основная масса фиксируемых нарушений пока связана не с политической борьбой партийных списков, а с борьбой кандидатов-одномандатников… Органы местного самоуправления, формирующие местные бюджеты и распределяющие на своих сессиях земельные участки, зачастую обладают более действенными рычагами административного влияния на местах, чем руководители местных государственных администраций», - добавил он.

Кроме того, представители бизнес-элит представлены во всех партиях, которые могут преодолеть 5% порог и это не зависит от принадлежности к «демократической оппозиции» или «тоталитарной власти».

Примечательно, что Кочетков призвал коллег из международных миссий наблюдения воздержаться от преждевременных, ангажированных оценок украинских выборов и опираться на факты, а не на эмоциональные суждения и домыслы, сообщает focus.ua по материалам Корреспондент.net.

Как сообщалось вчера, 3 октября, наблюдатели назвали лидеров административного давления во время предвыборной агитации.

Обсудить