Наконец-то! Парламент создал следственную комиссию по расследованию случаев сноса и повреждения исторических зданий

По словам парламентария, необходимо вмешательство на самом высоком уровне, которое позволило бы остановить разрушение городской культурной идентичности страны.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • П
    # ПОСТ
    А почему комиссию возглавляет музыкант, а не архитектор? Ну разве что приниять во внимание, что архитектура это застывшая музыка, то тады ладно))))Не самый худший вариант, -ведь в архитектуре и строительстве в Молдове разбираются все.А если серьезно, то по крайней мере в парламентскую Комиссию должны быть включены независимые эксперты по архитектурному наследию.А вот здесь уже интересно будет услышать фамилии :-)))))))))))экспертов))))))
    • # iurie ПОСТ
      Я думаю: экспертами станут музыканты игравшие в одном оркестре с Геннадием Чобану, а Корину Фусу придется отправить в Румынию, чтобы выучила архитектурно — строительную лексику, и не делала ошибок в протоколах комиссии. Успехов Вам Господа хорошие!
  • # Александр
    Только взглянув на заголовок: ага, подумал, 7 апреля…
  • # Александр
    Интересно_А здание парламента это историческое строение или так себе?
  • # Валентин Шолохов
    А в Костюжень есть дом где останавливались А.С. Пушкин, князь Варфоламей, К.Стамати, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Михало Коцюбинский (у Коцюбинского мать молдованка и родом он из Джурджулешть) Ромен Ролан (жена молдованка) М.Горький… Дом Л.Толстого давно снесли, мы в детстве так и называли этот дом Толстой… Сейчас дом о котором я написал выше хотят снести. Имел бы я деньги восстановил бы дом князя Святополк-Мирский… Ведь именно он с боярином Лупу построили первое в Молдове и в Империи Училище садоводства и виноградоводства под названием БОТАНИКА, а как сейчас этот сектор называется?
    • # Celt Валентин Шолохов
      Внесу некоторые очень незначительные уточнения :)

      1. Дом, одним из завсегдатаев которого был Пушкин, распологался не в Костюженах, а на улице Колумна. До наших дней он не сохранился, разрушен в годы войны — www.free-time.md/rus/bild/i1120-gde-pyostryi-dom-varfolomej/
      2. Дом принадлижал моллдавскому помещику Иордаке Варфаломею (не князю, а откупщику).
      3. Лев Толстой во время своего визита наш город жил совсем не в Костюженах, а на нынешней улице Толстого. Его дом тоже не сохранился.
      4. Тургенев, судя по всему, в Бессарабии вобще не бывал даже проездом… Хотя здесь я не настаиваю.
      5. Коцюбинский родился не в Джурджулештах, а в украинской Виннице.
      6. Жена Ромена Роллана — Кудашева Мария Павловна (урождённая Михайлова, по матери Кювилье) — русская, а не молдованка.
      7. Никто не собирается сносить дом Варфаломея, по той простой причине, что он давным-давно не существует :))
      8. «дом князя Святополк-Мирский» — никогда не слыхал про такой. Где именно он находился?
      9. Бессарабское Училище Садоводства основано в 1842 году, его создателем и бессменным директором на много-много лет стал А. Денгинг, из Риги. Князь Дмитрий Святополк-Мирский на тот момент был юнкером и гонял чеченцев по горам, а потому никак не мог иметь отношенье к основанию училища в Бессарабии.
      10. При Училище был Ботанический сад — именно он и дал название нынешней Ботанике.

      А в остальном вы всё правильно пишете :))