ОПОРА о выборах в Раду: админресурс, подкуп и запугивание

Неправительственная всеукраинская гражданская сеть ОПОРА представила доклад за сентябрь о ситуации на выборах в Верховную Раду

"Благодаря работе 225 долгосрочных наблюдателей и 26 координаторов ОПОРА собрала и обработала информацию о наиболее распространенных нарушениях, к которым прибегали кандидаты и политические партии в сентябре. Негативный рейтинг возглавляет административный ресурс как форма незаконного участия и влияния должностных лиц на избирательный процесс. Таких инцидентов зафиксировано 179 в всех регионах Украины, больше всего - в Днепропетровской, Киевской, Тернопольской и Харьковской областях", - говорится в докладе.

инфографика ОПОРА.jpg

инфографика - opora.org.ua

"Второе место занимает подкуп избирателей как метод незаконного материального стимулирования избирателей. Наблюдателям удалось зафиксировать 126 случаев, которые согласно действующему законодательству имеют признаки подкупа, в 23 областях. Лидируют - Одесская, Киевская и Хмельницкая области", - также говорится в докладе.

На третьем месте - препятствование деятельности партий и кандидатов. "123 случая зафиксированы наблюдателями в 19 областях, среди которых лидируют по количеству случаев Киевская, Одесская и Винницкая области", - отмечают наблюдатели.

Кроме того, по данным организации ОПОРА, не менее распространенное явление - нарушение порядка проведения агитации. "Такое явление встречается в отчетах наблюдателей 77 раз в 18 областях, больше всего - в Одесской и Луганской", - сказано в докладе.

Силовой ресурс как метод влияния правоохранительных органов на избирательный процесс был зафиксирован 12 раз в шести регионах- "по четыре и три случая в Луганской и Ровенской областях соответственно".

Кроме того, в сентябре было зафиксировано девять случаев давления на СМИ, сообщает news.liga.net.

"На основе данных наблюдателей ОПОРЫ можно сделать вывод, что наиболее распространенными нарушениями остаются злоупотребления административным ресурсом и подкуп избирателей. Впрочем, должной реакции со стороны правоохранительных органов и ЦИК, субъектов избирательного процесса на системные злоупотребления не последовало", - отмечают наблюдатели.

Обсудить