«Подлинник": встреча друзей

Пришедшие на вечер петербуржцы по достоинству оценили мастерство и поэта, и музыканта. «Браво!» не раз звучало за время выступления. Были раскуплены почти все привезенные авторами аудиодиски и сборник стихов Пагына.

Недавно в Санкт-Петербурге с успехом прошел Международный фестиваль русскоязычной поэзии. Такое масштабное событие включало в себя множество различных мероприятий. Это и открытая книжная ярмарка. И презентации новых книг, среди которых самой заметной стала на открытии фестиваля антология современной литературы России «Наше время». Это и поэтические чтения, и конференции с писателями и представителями русскоязычной литературной периодики. Это и конкурс молодых, начинающих поэтов. Всего и не перечислишь…

Молдавию на фестивале представлял известный поэт Сергей Пагын, лауреат и дипломант престижных литературных конкурсов, в том числе, и премии «Молодой Петербург». Но в культурную столицу России он прибыл не один, а вместе со своим другом и партнером, превосходным музыкантом, композитором и исполнителем Борисом Амамбаевым.

Международный творческий ресурс соотечественников «Подлинник» активно сотрудничает с обществом «Молодой Петербург» при Союзе писателей России, которым с момента основания в 1998 году руководит прекрасный поэт и умелый организатор Алексей Ахматов. Поэтому учредители «Подлинника», в недавнем прошлом кишиневцы, поэт, писатель, публицист Денис Башкиров и кинодраматург, поэт, публицист Виктор Сундеев, получили сразу два приглашения на первый творческий вечер поэта Сергея Пагына и музыканта Бориса Амамбаева в рамках фестиваля. От «Молодого Петербурга» и от Сергея Пагына, который давно вошел в число лучших поэтов «Подлинника». Виртуальная дружба учредителей сайта с Сергеем должна была быть подтверждена личной встречей. Что касается Бориса Амамбаева, то его связывает с Виктором Сундеевым многолетняя дружба и творческое сотрудничество, хорошо знаком с Борисом и Денис Башкиров.

Вечер прошел в библиотеке «Лиговская». Какой-то строгой программы авторы не придерживались, полагаясь на импровизацию и тонко чувствуя настроение зала. Сергей читал блок стихов, его основную тему улавливал Борис и продолжал несколькими песнями, в основном, классиков Серебряного века. Но был и Иосиф Бродский, и Юрий Левитанский, другие современные поэты…

Затем – вновь стихи… И песни…

Нужно отметить, что Сергей Пагын – тонкий лирик со своей собственной, далеко не простой, системой поэтических образов. Было опасение, что его стихи пройдут «мимо» слушателей в исполнении самого поэта. Что их лучше читать глазами… Напрасно было опасение: подготовленная аудитория прекрасно принимала каждое стихотворение!

Борис Амамбаев исполнял песни и на стихи Сергея Пагына. Тоже был риск, что они не выдержат конкуренции с классиками. На мой вгляд, выдержали и органично вошли в общее настроение вечера.

Авторам удалось создать особую, неповторимую атмосферу, в которой настоящая поэзия и музыка убедительно доказывают, что они не только родные сестры, их единение гораздо выше и на человеческий язык непереводимо!

Пришедшие на вечер петербуржцы по достоинству оценили мастерство и поэта, и музыканта. «Браво!» не раз звучало за время выступления. Были раскуплены почти все привезенные авторами аудиодиски и экземпляры сборника стихов Пагына.А землякам из Молдавии удалось после вечера не только вдоволь пообщаться, но и наметить новые творческие планы. Совместно, разумеется, с Алексеем Ахматовым.

Фото на память...Слева направо: стоят Денис Башкиров, Борис Амамбаев, Виктор Сундеев, сидят Сергей Пагын и Алексей Ахматов

Обсудить