Пять событий рабочей недели (01 – 05 октября 2012 года)

Дорин Речан уже «забраковал» 250 полицейских, чистка в МВД Республики Молдова продолжается *** Депутаты парламента выступают за проведение аудита в Национальном Театре оперы и балета *** Россия ответила на претензии Румынии по золоту *** Правительство Приднестровья приняло решение о необходимости внедрения применяемой в Белоруссии системы маркировки товаров *** Константин Марин заявил, что на «Телерадио-Молдова» покушались политические и оккультные силы

01 октября 2012 года, понедельник
Дорин Речан уже «забраковал» 250 полицейских, чистка в МВД Республики Молдова продолжается


С тех пор, как 23 июля 2012 года Дорин Речан стал министром внутренних дел РМ, уже около 250 сотрудников дорожной полиции были уволены.

Об этом заявил сам министр Дорин Речан. Он уточнил, что одни полицейские были смещены им с должности, а другие сами написали заявления об увольнении по собственной инициативе.

Министр подчеркнул, что на смену ушедшим кадрам придут молодые специалисты из Полицейской академии.

Таким образом, с 15 октября 2012 года полторы сотни новых сотрудников пройдут подготовку и приступят к службе в полицейских патрулях.

Кроме того, Дорин Речан подтвердил, что девять из десяти сотрудников Дорожной полиции не прошли экзамен на уровень интеллектуальной подготовки.

«Половина этих сотрудников приложит дополнительные усилия и будут сдавать экзамен повторно, а остальные уйдут», - сказал Дорин Речан.

Сразу же после своего назначения на должность министра внутренних дел Дорин Речан уволил пять руководителей в составе профильного ведомства, в том числе и одного замминистра.www.noi.md


02 октября 2012 года, вторник

Депутаты парламента выступают за проведение аудита в Национальном Театре оперы и балета

Ситуацию в Национальном Театре оперы и балета вновь обсуждали члены парламентской комиссии по культуре.

После встречи с артистами депутаты намерены потребовать от Министерства культуры провести финансовый аудит в театре.

Его сотрудники недовольны низкими зарплатами. Они требуют отставки директора Театра оперы и балета Валерии Шейкан.

«Несмотря на мизерную зарплату, никто не должен упрекать меня в том, что я вышла на улицу. Нам очень бы хотелось, господин Кирилл Лучинский, чтобы вы позвонили по телефону и положили этому конец», - отметила одна из артисток.

Депутаты считают, что ситуацией в Национальном Театре оперы и балета должно заниматься Министерство культуры.

«Все эти вопросы должны проанализировать компетентные представители Министерства культуры», - подчеркнула член комиссии Мария Чобану.

«Госпожа Шейкан была назначена на должность приказом министра культуры господина Фокши, то есть, комиссия не имеет прав - по назначениям и увольнениям», - прокомментировала ситуацию член комиссии по культуре Корина Фусу.

Деятели искусства остались недовольны позициями депутатов.

«Мы говорили, говорили, а вы нас отправляете обратно в Министерство культуры, так что всё начинается сначала», - отметил один из них.

«Мы знаем, что и господин Фокша, и госпожа Шейкан - однопартийцы, так что все эти меры, о которых говорится, они выполнять не хотят», - подчеркнул другой.

Артисты Национального Театра оперы и балета угрожают новыми акциями протеста, если их требования не будут выполнены. www.allmoldova.md

03 октября 2012 года, среда
Россия ответила на претензии Румынии по золоту

Тему возврата румынского золота стоит оставить в прошлом, считают в Министерстве иностранных дел РФ, прокомментировав требование Бухареста вернуть Румынии 93,4 т золота, вывезенного из страны почти сто лет назад.

«У нас вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы — структуры, которая призвана способствовать формированию единого гуманитарного пространства на нашем континенте на основе беспристрастного подхода к истории отношений между европейскими странами», — говорится в цитируемом РИА Новости комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По его словам, румынские парламентарии не первый раз пытаются интернационализировать «тему, давно утратившую актуальность».

Лукашевич подчеркнул, что тему «румынского золота» надо оставить историкам.

«Мы считает, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их немало», — сказал представитель МИД РФ.
В ходе осенней сессии ПАСЕ члены румынской делегации потребовали от России вернуть сокровища, вывезенные из страны в 1917 году.

Поправку также подписали молдавские депутаты Лилиана Палихович, Валерий Гилецкий и Анна Гуцу. Но в итоге она так и не получила достаточно голосов и была отклонена.

Об истории и судьбе румынского золота ранее писал политолог Федор Лукьянов в издании «Эхо планеты».www.newsmoldova.md

04 октября 2012 года, четверг

Правительство Приднестровья приняло решение о необходимости внедрения применяемой в Белоруссии системы маркировки товаров

Правительство Приднестровья приняло решение о необходимости внедрения на территории непризнанной республики применяемой в Белоруссии системы маркировки товаров контрольными идентификационными знаками, сообщила пресс-служба правительства ПМР.

Такое решение принято в ходе рабочего совещания, которое провел председатель правительства Петр Степанов. На совещании обсуждались итоги поездки ряда специалистов приднестровских министерств и ведомств в Минск, где изучался опыт системы маркировки товаров, введенной еще в 2004 году.

В сообщении отмечается, что предположительно товары с уникальными голографическими марками, имеющими высокую степень защиты от подделки, появятся на прилавках магазинов в 2013 году.

Утверждается, что такая мера также даст возможность потребителю легко отличить легальный учтенный товар от поддельного или контрабандного.

Председатель правительства поручил Министерству экономического развития Приднестровья, которое будет курировать этот проект, разработать подробный план его реализации и представить перечень наименований, подлежащих обязательной маркировке.

В первую очередь в него войдут подакцизные группы товаров, как импортных, так и местного производства.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе.

При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику.

В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля.

В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.www.tiras.ru

05 октября 2012 года, пятница

Константин Марин заявил, что на «Телерадио-Молдова» покушались политические и оккультные силы

Руководство Общественной телерадиокомпании Республики Молдова отрицает, что на Общественном телевидении практикуется цензура и существует профессиональная дискриминация. По его мнению конфликтная ситуация происходит не в самой компании, а вокруг нее.

Как считает председатель компании Константин Марин, в течение последних лет в этом учреждении произошли и продолжают происходить важные реформы, появилась редакционная независимость, свобода творчества и институциональная автономия.

В то же время, он признал факт, что некоторые сотрудники придерживаются противоположного мнения.

«Любые реформы проходят болезненно. Но реформа, которая осуществляется, является комплексной, и мы будем проводить ее до конца - нравится это кому-то или нет»,- заявил Марин.

Председатель компании также утверждает, что вопросы, которые поднимались на собрании коллектива, не соответствуют тем требованиям, которые были выдвинуты в резолюции.

«То, что обсуждали, то, что констатировали и то, что требуют, сильно отличаются. Поэтому то, что произошло после собрания, я расцениваю как явную атаку на Общественную телерадиокомпанию, в которую вовлечены политические силы, оккультные силы и, что хуже всего, определенные медийные ресурсы», - считает Марин.

Руководство компании также утверждает, что до сих пор им не был представлен оригинал резолюции.

«Говорят, что резолюцию подписали 200 человек. Я до сих пор этот список не видел. Пускай его обнародуют»,- отметил он.

«Я готов подать в отставку в случае, если будет доказано, что авторы этой резолюции правы, если будут представлены обоснованные аргументы и доказательства того, что в компании отсутствует свобода слова, что здесь установлена цензура, что здесь сотрудники лишены права на свободное выражение. Но если будет доказано обратное, я жду того же и от авторов этой резолюции», - заявил Константин Марин.

В свою очередь, сотрудники компании говорят, что голосование за резолюцию и выдвижение требований происходило в присутствии руководства.

«Мы поддерживаем реформы, но не те, которые проводятся сейчас, путем унижения достоинства, устранения неугодных и профессиональной дискриминации сотрудников. Реформы должны вести к улучшению условий работы и осуществляться с активным участием всех сотрудников компании», - сообщил сотрудник телерадиокомпании Нику Скорпан.

По словам сотрудников, в своих требованиях они будут идти до конца.

«Мы неоднократно обращались в различные инстанции, и до сих пор ничего не было предпринято. И если на этот раз на наши требования не отреагируют профильные комиссии, мы будем обращаться в судебные инстанции»,-подчеркнул Скорпан.

На состоявшемся 2 октября 2012 года общем собрании коллектива «Телерадио-Молдова» сотрудники компании обвинили её руководство в нарушении их прав, моральном прессинге и устранении неугодных.

Телевизионщики приняли Резолюцию с требованием организации парламентских слушаний, проведения внутреннего аудита компании, а также о расформировании Национальной телерадиокомпании, разделении телевидения и радиовещания, и направили её парламенту, правительству и профсоюзам.www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить