В Молдове появится Национальный офис виноградарства и вина

Парламент в четверг одобрил ряд поправок в законы "Об обороте этилового спирта" и "О виноградарстве и вине".

Как сообщает pan.md, со ссылкой на агентство "ИНФОТАГ", представляя проект учреждения нового ведомства, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Василе Бумаков сказал, что "это учреждение будет продвигать европейские методологии в виноделии, переработке винограда, будет ведать вопросами децентрализации отрасли и ее унификации".

По его словам, с появлением такого учреждения для стратегической отрасли будет предоставлен специальный юридический режим.

Бумаков сообщил, что "руководить офисом будет координационный Совет из 11 человек, из которых восемь будут представлять частный сектор".

При этом директор офиса будет выбираться на конкурсной основе, а служащие не будут считаться государственными служащими. Его финансирование будет осуществляться 50/50 государством и за счет частных сборов от винодельческой отрасли.

С появлением НОВВ будет ликвидирована Государственная центральная дегустационная комиссия. Предлагается также отменить лицензии на производство вина, а ввести всего лишь документ-паспорт, в котором описаны технические условия производства вина.

Министр сказал, что по его информации, "ни в одной из европейских стран нет лицензии на производство вина".

Бумаков считает, что офис крайне необходим, учитывая, что отрасль имеет 200 тыс. рабочих мест, предоставляя 25% от объемов внешней торговли страны.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу пригрозил, что его фракция откажется голосовать за данный законопроект во втором чтении.

"Мы против "размножения" учреждений и ведомств, нужны реформы в отрасли, а не появления очередного офиса с людьми, у которых маленькие зарплаты. Создание очередного агентства неприемлемо, и мы голосуем лишь концептуально", - сказал он.

По словам депутата от оппозиционной ПКРМ Олега Рейдмана, в Молдове наблюдается странное сращивание государственного и частного секторов с наличием широких возможностей для будущего коррумпирования.

"Такой проект ПРКМ поддерживать не может", - сказал Рейдман.

Депутат-коммунист Зинаида Киструга не преминула обвинить правящее большинство в двойных стандартах.

"Почему, когда вы пришли к власти в 2009 г., вы уничтожили аналогичное агентство "Молдова-Вин", курировавшее отрасль? Ведь его можно было модернизировать, но не разрушать", - спросила она.

Обсудить