Влад Филат провел заседание Правительственной комиссии по европейской интеграции

На основе этого документа в зимние месяцы в Кишиневе ожидаются визиты оценочных миссий. По итогам этих визитов Еврокомиссия может разработать для государств-членов рекомендации относительно последующей отмены визового режима для граждан Республики Молдова», - отметил глава кабинета министров.

Премьер-министр Влад Филат провел сегодня заседание Правительственной комиссии по европейской интеграции, передает МОЛДПРЕС, цитируя Управление правительства по связям с прессой.

В начале заседания вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ представил отчет о развитии диалога между Республикой Молдова и Европейским союзом. Члены комиссии также рассмотрели степень выполнения обязательств по либерализации визового режима, установили приоритеты на ближайший период.

По словам вице-премьера Юрие Лянкэ, в настоящее время отношения официального Кишинева и европейских структур отличаются заметной активностью, что доказывают, в том числе, и визиты в нашу столицу высокопоставленных европейских чиновников.

«Только в августе-сентябре в Республике Молдова побывали федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и урегулированию кризисов Кристалина Георгиева, вице-президент Европейского инвестбанка Вильгельм Мольтерер, и этот список можно продолжить, перечисляя имена других высокопоставленных европейских чиновников, которые проводят мониторинг евроинтеграционного процесса в Республике Молдова», - уточнил Юрие Лянкэ.

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что евроинтеграционная программа нашей страны останется столь же насыщенной до конца текущего года.

«В ближайшее время ожидается прибытие в Кишинев еврокомиссара по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джона Далли, который совершит визит по приглашению премьер-министра Влада Филата. Также запланирован и визит председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу», - подчеркнул Юрие Лянкэ.

Этой же осенью, по словам вице-премьера, Кишинев подпишет с Европейским союзом Соглашение о сотрудничестве в области безопасности и обороны.

Премьер Влад Филат поручил ответственным учреждениям теснее взаимодействовать для согласования законодательных и нормативных актов с европейскими требованиями с тем, чтобы Республика Молдова была готова к визиту оценочной миссии Европейского союза.

«В ноябре мы представим в Брюсселе первый отчет об этапе внедрения условий Диалога РМ-ЕС. На основе этого документа в зимние месяцы в Кишиневе ожидаются визиты оценочных миссий. По итогам этих визитов Еврокомиссия может разработать для государств-членов рекомендации относительно последующей отмены визового режима для граждан Республики Молдова», - отметил глава кабинета министров.

На этом же заседании Влад Филат поручил членам Правительственной комиссии по европейской интеграции руководствоваться в своей деятельности в том числе сроками, предусмотренными Дорожной картой «Восточного партнерства» с тем, чтобы к следующему саммиту «Восточного партнерства», который состоится в 2013 году в Вильнюсе, Республика Молдова добилась новых результатов.

Премьер потребовал от профильных органов подготовиться к визиту в Кишинев председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и разработать стратегию сближения отношений с теми государствами ЕС, с которыми мы поддерживаем менее активный и насыщенный диалог.

«Очень важно, чтобы у лидеров государств, от которых зависит евроинтеграция нашей страны, сложилось собственное мнение относительно Республики Молдова», - заявил Влад Филат.

Обсудить