Праздник "серпа и молота". На участников будут открыты уголовные дела

Депутат от Партии коммунистов Республики Молдова Михаил Полянский, обращаясь к участникам мирной акции Гражданского неповиновения, проходящей в столичном секторе Чокана, а также в других микрорайонах столицы, поблагодарил граждан, не побоявшихся собраться на манифестацию против запрета символа «серп и молот».

Полянский отметил, что данная акция организована самой общественностью, гражданским обществом, и это значит, что «для людей имеет значение этот символ – Серп и Молот». «Пока люди будут носить изображение Серпа и Молота, его невозможно будет запретить. Следовательно, этот закон (о запрете коммунистических символов – ред.) нелегитимен»,- подчеркнул депутат.

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и запрете советской символики – «серпа и молота». Указанный символ присутствует в эмблеме Партии коммунистов Республики Молдова.

На основании данного постановления были внесены изменения в Закон о политических партиях, Кодекс административных правонарушений и ряд других нормативных актов, согласно которым введено наказание за использование символа «серп и молот» в политических целях. Соответствующие запреты и наказания вступили в силу с 1 октября с.г.

В субботу, 6 октября, тысячи жителей Кишинева приступили к выражению Гражданского неповиновения власти, которую участники акции расценивают как нелегитимную и антинародную, сообщает коммунистический портал OMEGA.

Как подчеркивают манифестанты, толчком к началу Гражданского неповиновения послужило вступление в силу с 1 октября запрета на символ «серп и молот», тем самым правящий альянс проявил свою абсолютную недемократичность и готовность к последующему ущемлению прав и свобод всех граждан.

Власти страны заявляют о том, что в отношении участников мирной акции Гражданского неповиновения, проходящей в субботу, 6 октября, в столичных микрорайонах, будут заведены уголовные дела на основании принятого правящим альянсом закона о запрете символа «серп и молот» и введении наказания за использование данного символа.

Как заявил агентству OMEGA глава Управления общественного порядка МВД Марин Максиан, сотрудники правоохранительных сил регистрируют все случаи нарушения закона о запрете «серпа и молота» в ходе проходящих сегодня акций с тем, чтобы затем передать соответствующие материалы в прокуратуру для инициирования уголовных дел.

Участники акции против запрета «серпа и молота» рисуют этот символ на тротуарах и расклеивают листки с его изображением на досках объявлений, что правоохранительными силами расценивается, как пропаганда «серпа и молота», за которую, согласно решению правящего режима, гражданам грозит наказание.

Депутаты парламента Юрий Мунтяну и Михаил Полянский призвали участников одеть майки с серпом и молотом, но сами их не одели.

Обсудить