Приведет ли Молдову в Таможенный Союз смычка Воронина-Шелина?

Любое объединение левых сил радует.

Правые давно объединились и худо-бедно чего- то для себя добились. Раздрай же в левом лагере – беспримерный. А тут вдруг – смычка. Наконец-то! И цель хороша: Таможенный союз с восточными соседями Молдове нужен, как воздух. И коммунисты, и социал-демократы тысячу раз правы в такой постановке вопроса. Если бы не два но. Большие сомнения вызывают, как мотивация, так и стратегия достижения этой цели.

В отношении мотивации В. Шелина ничего предосудительного не вижу. Что касается ПКРМ, то достаточно очевидно, что для партии, теряющей один за другим своих депутатов в Парламенте, мотивация предельно простая: путем последнего мощного усилия вернуться во власть. Прежние отказы ПКРМ вступить в Таможенный союз (2004 г.) и подписать меморандум Козака (2003 г.) говорят об этом красноречиво. Не нужен ПКРМ Таможенный союз, ей нужна власть, причем – единоличная. На данном этапе – через Таможенный союз.

Эти две проблемы – Таможенный союз и реинтеграция Молдовы тесно переплетены между собой. Думаю, что отказ подписать меморандум Козака был обусловлен, кроме прочих причин, глубоким нежеланием делиться властью со Смирновым. А что, с Е. Шевчуком слаще? А поскольку – не слаще, то и вхождение в Таможенный союз не получится, потому что, повторяю, эти две проблемы неразделимы, и конек «вхождения в Таможенный союз» без тесного взаимодействия с Тирасполем никуда нас не привезет.

Для того, чтобы вхождение в Таможенный союз усилиями тандема ПКРМ-СДПМ не состоялось есть и другие причины. Стратегического и тактического характера. Тандем прав: недовольство народа правлением АЕИ и мифическим курсом на евроинтеграцию, действительно нарастает. И я верю, что этому тандему удастся привести на площадь Великого национального собрания «всю Молдову». Но надо помнить, что кроме ПКРМ, власть без боя никто не отдает. Реакция АЕИ предсказуема: когда страсти накалятся, президент Н. Тимофти , в полном согласии со своими президентским полномочиями, обратится к НАТО с просьбой помочь в наведении конституционного порядка. А для чего же еще молдавская армия переведена на натовские стандарты? А для чего же еще готовится полигон в Бульбоаке? И НАТО (читай: США) с удовольствием откликнется на обращение Президента Молдовы, и введет в нашу страну «миротворческий контингент». Конечно же, ради торжества демократии! Что, мало тому примеров?! И Таможенный союз для Молдовы «накроется крышкой». Вот к чему может привести горячее желание ПКРМ-СДПМ присоединить Молдову к Таможенному союзу революционным способом. Ах, ну да, ПКРМ заявляет, что не пойдет на силовые действия. И, надо понимать, тем самым - не даст АЕИ повода. Полноте, а для чего ПКРМ нужен пассионарный В.Шелин? Очень напоминающий пассионарного Ю. Рошку (горячим желанием взойти на баррикаду), только в зеркальном отображении. Ответ: чтобы в случае чего, откреститься от обвинений в экстремизме, пожертвовав своим союзником. Причем в обоих случаях: и в случае поражения революции, и в случае ее победы. В последнем случае вспомнится «Вильям наш товарищ Шекспир»: «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Ну, хорошо, пусть такое развитие событий – не более, чем моя фантазия. А ведь мы еще не привлекли к рассмотрению самую тяжелую шахматную фигуру на политическом поле Молдовы – В. Филата. Этот политик – чистой воды прагматик. Он равнодушен, как к левым идеалам, так и к правым; он руководствуется только одним: интересом. И поскольку его личный интерес совпадает с интересом народа Молдовы, он пользуется моим уважением. Да что там моим! Куда важнее, что он пользуется уважением тяжелейших фигур европейской политики: А. Меркель, В. Путина и А. Медведева.

И что, В Филат будет пассивно наблюдать «бодание» Н. Тимофти с тандемом ПКРМ-СДПМ?! Не дождутся!

В. Филату, естественно, не интересна революционная победа тандема, тут и доказывать нечего. Но ему в равной степени неинтересна и победа АЕИ ценой натовской оккупации. Он, повторяю, прагматик. И чем же он, премьер- министр будет согревать Молдову в предстоящие зимы, если российский газ обойдется стране в обескровливающую эту страну сумму? И к чему тогда все его небезуспешные старания наладить диалог с Приднестровьем? И что, он бросит кошке под хвост доверие к нему А. Меркель, В. Путина и А. Медведева? На кого он тогда обопрется в своем противостоянии внутренним «акулам» слева и справа, готовым его «сожрать с потрохами»?

Нет, конечно, этот креативный политик бездействовать не будет. Его стратегия может состоять в упреждении надвигающегося революционного взрыва, не несущего с собой ничего хорошего для народа Молдовы. В чем это упреждение выразится? В достижении той же великой цели, что поставил себе тандем, - в присоединении к Таможенному союзу, но только - мирным путем. И более того, одновременным достижением и другой не менее великой цели – воссоединения Молдовы. Повторю: эти две цели неразделимы. К пониманию этого приближаются даже в лагере унионистов (см. статью К. Тэнасе: портал ava.md, Аналитика и комментарии, 4.10.12). К. Тэнасе, наконец-то осознавший необходимость объединения берегов Днестра, не может не понимать, что Приднестровье никогда не пойдет на объединение с Правобережной Молдовой, если оно не сможет участвовать в Таможенном союзе со странами СНГ.

Но вернемся к предполагаемой нами стратегии В. Филата, очевидным, на наш взгляд, образом совпадающей с интересами руководства и Германии, и России, и Приднестровья. Это – создание Молдо-Приднестровской Конфедерации (см. портал ava.md, Аналитика и комментарии, 23.09.12: «Проект века. Создание Молдо-Приднстровской Конфедерации» и 30.09. 12: «По следам проекта века»). Бивалентная Молдо-Приднестровская Конфедерация, позволяющая объединенной Молдове находиться одновременно в двух Таможенных союзах – и на Западе, и на Востоке – вот что позволяет решить одновременно не только две обозначенные выше, но даже три великие задачи: реинтеграция Молдовы, экономический союз с Востоком и экономический союз с Западом. И даже еще и четвертую задачу – достижение подлинного нейтралитета Молдовы. Все эти четыре задачи сливаются в одну: достижение благополучия по горло настрадавшегося от политических экзерсисов молдавского народа. И это – самая выгодная (причем, - всем!) стратегия В. Филата. Стратегия, которая достойна стать национальной идеей обоих берегов Днестра. Восточный берег, как мне кажется, и убеждать особенно не надо (см. вышеназванные статьи). А убедить правый берег может только В. Филат. При поддержке Германии и России.

Предпосылки к успеху этой стратегии появляются все чаще и чаще. Некогда воинствующий румынист Ю. Рошка уже доказывает синонимичность терминов «румынский язык» и «молдавский язык». Гымпу вдруг заговорил об охране памятников, которые раньше призывал уничтожать, М. Лупу заявил, что государственный язык, вопреки прежнему мнению, не румынский, а молдавский, В Филат объявил унионизм неконституционным, К. Тэнасе объявил объединение берегов Днестра национальной идеей. Эти проявления здравого смысла со стороны деятелей АЕИ пока еще спорадические. Но они симптоматичны: лед тронулся, господа присяжные заседатели!

В одной из предыдущих статей я писал, что против создания бивалентной Молдо-Приднестровской Конфедерации будут, поначалу, унионисты, но поразмыслив, они сменят политическую риторику на освоение поразительных возможностей бизнеса, которые несет с собой такое уникальное государственное образование. Возможностей, которых в противном случае им не видать бы, как своих ушей. И вот, - уже кое-кто поразмыслил. И кто? К. Тэнасе - один из самых главных риторов унионизма.

В той же статье я предрекал, что одно лишь оглашение этого проекта вызовет переформатирование политического поля Молдовы, в том числе -переход депутатов из ПКРМ в группу Додона. Через три дня после опубликования этой статьи появилась первая ласточка. Говорю вам: - Лед тронулся!

Проект века. Создание Молдо-Приднестровской Конфедерации

Обсудить