Вино, солнце и полное межнациональное согласие

Ежегодный национальный молдавский праздник – День вина открылся в субботу, 06 октября 2012 года на «Молдэкспо» уже в девятый раз.

Официальное открытие фестиваля состоялось в 11.00 при участии президента Республики Молдова Николая Тимофти, председателя парламента Мариана Лупу, премьер-министра Владимира Филата и многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья, а также иностранных туристов, многие из которых, очарованные молдавским гостеприимством, посещают этот самобытный праздник молдавских виноделов уже не в первый раз.

В отличие от некоторых прошлых праздников, проходивших при холодной и дождливой погоде, на сей раз, природа явила своё полное благорасположение к Республике Молдова и её многонациональному народу: с небес ярко светило солнце, над головами участников и гостей Дня вина простиралось по осеннему синее небесное полотно без единого облачка на нём, что самым наилучшим образом способствовало отличному настроению людей.

Надо отдать должное организаторам праздника: если раньше и участники, и гости винного праздника немало страдали от тесноты и скученности на небольших по размеру открытых площадках «Молдэкспо», то на сей раз их ждал приятный сюрприз – главная аллея выставочного центра была расчищена от деревьев и кустарников, заасфальтирована и превратилась в широкий проспект, по обе стороны которого расположились выставочные павильоны различных молдавских винодельческих предприятий.

Среди них оказались, наконец, и долгожданные представители славного комбината «КВИНТ» из Приднестровья, возле торговых прилавков которого сразу же выстроилась длинная очередь ценителей его разнообразной и высококачественной продукции.

Самым приятным сюрпризом, однако, для большинства гостей Дня вина оказался расположенный в конце выставочной аллеи огромный шатер-кафе с шашлыками, фруктами, вином и уютными столиками для всех желающих заняться дегустацией продукции молдавских виноделов и гастрономов. Судя по тому, что уже к 12.00 здесь практически не было свободных мест, а у бочек с вином и жаровен с шашлыками выстроились длинные очереди, продукция эта пришлась всем по вкусу.

Обратило на себя внимание какое-то по особенному праздничное, приподнятое настроение всех участников праздника на «Молдэкспо». Люди широко улыбались друг другу, приглашали за свой стол и угощали вином не только друзей и знакомых, но и совершенно незнакомых им граждан, в том числе иностранных гостей, вообще всех, с кем хотели разделить свою искреннюю радость по поводу того, что могут вот так мирно и спокойно сидеть за праздничным столом с добрым вином и отличной закуской в этот прекрасный солнечный день, забыв хотя бы на несколько часов о своих повседневных заботах и тревогах.

Повсюду звучала многонациональная разноголосица, но люди удивительным образом находили взаимопонимание, на каком бы языке они ни говорили. Никто не бил себя в грудь и не кичился тем, что говорит «на своём родном румынском» или каком-то ещё языке. Можно сказать, что в этот день повсюду царил сплошной «интернационал», было полное межнациональное согласие, люди были взаимно вежливы, предупредительны и, заговаривая с кем-то на молдавском, но видя, что их не понимают, легко переходили на русский язык, который, надо признать, в полной мере оправдывал свой статус «языка межнационального общения».

Согласно Программе Дня вина, в течение двух дней - 6 и 7 октября - на «Молдэкспо будут проходить всевозможные дегустации, конкурсы, фольклорные и музыкальные представления, а также будут награждаться победители национальных конкурсов «Золотая бочка» и «Золотая лоза».

В праздновании Национального Дня вина в Молдове приняли участие практически все винодельческие предприятия и компании страны, частные виноделы, представители научных и учебных заведений отрасли, фольклорные ансамбли, турагентства, предприятия общественного питания и другие учреждения, которые представили свою продукцию в выставочных павильонах и на стендах.

6 октября 2012 года на Дне вина была представлена программа «Приглашаем на праздник» у центральных ворот «Молдэкспо», затем состоялась встреча гостей праздника представителями Ассоциации производителей качественных вин с географическим наименованием, прошёл красочный Парад молдавских виноделов.

С большим интересом гости праздника посмотрели музыкально-хореографическую композицию - театрализованное представление «Моя страна», организованное Ассоциацией производителей качественных вин с географическим наименованием, и великолепное сценическое представление «Я поклоняюсь виноделу».

С 14.00 началась публичная и профессиональная дегустации молодых вин «Tulburel», организованная Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, был проведен конкурс «Лучшая презентация национальной кухни, организованный Министерством экономики.

Затем состоялось награждение Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности победителей конкурса «Золотая лоза» и победителей конкурса «Дионис».

В 19.30 начался весёлый музыкальный спектакль «Dulce-i vinul…».

На 7 октября 2012 года запланированы проведение конкурса народных мастеров «Тезаур», публичная дегустация винограда столовых сортов, награждение победителей конкурса «Tulburel» и конкурса «Лучшая презентация национальной кухни», а также победителей конкурса «Самая представительная компания винодельческого туризма».

Министерство по туризму в этот день проведет награждение победителей конкурса «Лучшие сувениры с символикой праздника «Тезаур» и конкурса «Публичная дегустация столового винограда», также конкурса «Лучшая презентация на празднике».

Официальное закрытие праздника День вина состоится в 20.00.

Обсудить