Кто и зачем убивает в Молдове идею Евразийского Союза?

Давно известно и многократно доказано, что для того, чтобы вначале дискредитировать, а затем и уничтожить какую-либо важную и хорошую идею, её нужно просто довести до полного абсурда.

Именно так, по моему мнению, поступают сегодня с хорошей и нужной идеей о вхождении Республики Молдова в Евразийский Союз некоторые молдавские политические силы.

Причём, судя по всему, делают они это вполне целенаправленно, упорно и активно, никак не реагируя на благоразумные призывы остановиться и одуматься. Вопрос лишь в одном: делают ли они всё это только по причине недомыслия (как говорится, заставь дурака Богу молиться…), или же это хорошо продуманный сценарий, за кулисами которого стоят и дирижируют им хитроумные местные и забугорные «кукловоды».

Факты свидетельствуют о том, что идея вхождения в Таможенный, а затем и в Евразийский Союз обретает сегодня в Молдове всё более притягательную силу. Очевидно, что если начать спокойно и системно внедрять её в общественное сознание, то через год-другой она может полностью овладеть умами и настроениями большей части граждан страны и, что самое важное, стать объединяющим, а не разделяющим молдавское общество фактором.

Для реализации этого проекта Молдове необходимо уже сегодня начинать налаживать разносторонние и самые широкие связи со странами - членами Таможенного Союза. В первую очередь, она должна крепить экономические связи с ними, содействовать кооперации экономических агентов, реализовывать общие инвестиционные проекты, а также проводить большую, всестороннюю работу по пропаганде конкретных выгод и преимуществ этого проекта.

Надо признать, что, как это ни парадоксально, но правящий либерально-демократический Альянс «За европейскую интеграцию», вернее сказать, сформированное им правительство лидера ЛДПМ, премьер-министра Владимира Филата, только в 2012 году в этом направлении сделали намного больше, чем прежний правящий режим лидера ПКРМ, президента Владимира Воронина за все восемь лет своего нахождения во власти.

Были эффективно расшиты «узкие места» в торговле молдавским вином на российском рынке, возникшие после известных антироссийских демаршей Владимира Воронина, не только приведших к прямым потерям молдавских виноделов в размере свыше 0,5 млрд. долларов, но и практически вытолкавших Молдову с этого престижного рынка.

Сейчас, конечно, Молдова шаг за шагом на этот рынок возвращается, но вернуть прежние уникальные позиции ей в ближайшие годы вряд ли удастся. Дело в том, что пока вошедший в антироссийский раж Владимир Воронин грозился выливать молдавское вино в Днестр, но не идти ни на какие компромиссы с Россией, на открывшийся рынок этой страны пришли со своей качественной продукцией чилийские, испанские, итальянские виноделы, которые отнюдь не стремятся уступать нам свои позиции.

Решаются правительством Владимира Филата, в том числе в ходе прямых личных контактов с высшим руководством России, в последнее время и вопросы, связанные с поставками молдавских фруктов и овощей на российские рынок, налаживаются продуктивные связи по другим бизнес позициям, в том числе в области энергетики.

Расширяются взаимовыгодные торгово-экономические связи Молдовы и с другим членом Таможенного Союза - Белоруссией. Но и тут пришлось преодолевать многие заторы, созданные ПКРМ. Как известно, в 2006 году Владимир Воронин вместе с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили присоединился к позиции ЕС в отношении Александра Лукашенко и оценки президентских выборов в этой стране.

Молдова признала тогда президентские выборы в Белоруссии «недействительными». Как следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ЕС, Республика Молдова присоединилась к обнародованной в Брюсселе Декларации Евросоюза о признании недействительными итогов президентских выборов в Беларуси.

Находясь в состоянии острой «винной войны» с Россией, президент Воронин одновременно отдал распоряжение запретить продавать молдавское вино наливом и в Белоруссию. Это, с одной стороны, парализовало работу винных заводов этой страны, а с другой стороны, поставило в крайне затруднительное положение самих молдавских виноделов, которые окончательно «затарились» нереализованным вином и не знали, что с ним дальше делать.

Потом, правда, Владимир Воронин «великодушно» дал разрешение продавать вино наливом в Белоруссию, но только через одну фирму (в Молдове всем хорошо известно, кто именно контролировал эту «особую» фирму, и почему именно ей была сделана такая «поблажка»).

Сегодня, как известно, Владимир Воронин больше не президент, а руководимая им ПКРМ не у власти. Они пребывают в оппозиции. Но им очень хочется снова вернуть себе власть.

При этом они пытаются всеми силами способствовать тому, чтобы молдавское общество поскорее забыло, как в свое время Воронин «окончательно и бесповоротно» отказался способствовать вступлению Молдовы в Союз России и Белоруссии, как он объявил, что стратегический выбор Молдовы – это путь в Европейский Союз.

Евросоюз, однако, не ответил взаимностью и не оценил этих страстных заигрываний со стороны коммуниста Воронина, откровенно его «кинул», оказав мощную поддержку его политическим оппонентам. Поэтому Воронин, судя по всему, также решил «кинуть» ЕС, как в 2005 году он «кинул» Россию, не поддержавшую его на выборах после скандала с «меморандумом Козака».

Впрочем, оставим «щекотливый» вопрос о том, кого, как и сколько раз «кидал» Владимир Воронин для историков. Поговорим лучше о другом. О том, например, какие новые идеи выдвигает, продвигает и проповедует сегодня внезапно «прозревший» Воронин.

Сегодня экс-президент, лидер оппозиционной парламентской ПКРМ Владимир Воронин, к немалому удивлению местных и иностранных экспертов, начал вдруг пылко выступать активным сторонником немедленного вхождения Молдовы в Таможенный Союз, а потом и в Евразийский Союз. Конечно, можно допустить, хотя и с большой натяжкой, что это не просто месть предавшим его «еврокомиссарам», а вполне искренняя, хорошо продуманная личная позиция. Такое в жизни людей, тем более политиков, бывает.

Но вот вопрос, что делает в этой ситуации Воронин? Может быть, он готовит «дорожную карту» процесса вступления Молдовы в Таможенный Союз? Начинает планомерную и массированную кампанию в СМИ, убедительно доказывая нужность, полезность и важность этого проекта для Молдовы? Направляет активистов своей партии во все населенные пункты страны, чтобы разъяснить народу суть и значимость этого шага? Организует многочисленные «круглые столы», конференции, форумы для широкой пропаганды этого проекта?

Ничего подобного! Такого рода кропотливой и «нудной» работой ни сам лидер ПКРМ Владимир Воронин, ни его партийное окружение «принципиально» не занимаются. Они никого и ни в чём не пытаются убеждать. Им нужно просто взорвать ситуацию в Молдове, раскачать политическую лодку, создав побольше проблем правящему Альянсу.

При этом Воронину и его окружению совершенно наплевать на то, что в случае критической дестабилизации общественно-политической обстановки в Молдове, Евросоюз может прекратить оказывать ей любую финансовую помощь, закроет все свои гуманитарные проекты, а раскол и хаос в обществе сорвут и надолго заблокируют идею вхождения Молдовы в Таможенный Союз, от чего выиграют только унионисты.

Так чего же тогда, спрашивается, хочет лидер ПКРМ Владимир Воронин? И зачем ему стал вдруг нужен лидер СДП Виктор Шелин? Чтобы при его помощи, на мутной волне совместных «протестных акций» сторонников ПКРМ и СДП вернуться во власть?

Но ведь Воронин не наивный фантазер, он прекрасно понимает, что пока это невозможно. Рейтинг Партии коммунистов заметно падает. Рейтинг же СДП вообще «ниже плинтуса». Союз Воронина со слишком радикальным Шелиным может вообще окончательно опрокинуть рейтинг ПКРМ.

К тому же многим ещё хорошо памятно, что когда в свой первый оппозиционный год и сам коммунист Воронин выступал с идеями созидания, и социал-демократ Шелин фонтанировал интересными проектами развития Молдовы, они никак не могли найти общий язык, при всяком удобном случае упражняясь в острых пикировках.

А ведь сумей они тогда договориться и объединить свои усилия, у них были бы все шансы выиграть выборы. Теперь, однако, после шутовских «яйцеметательных подвигов» лидера СДП Виктора Шелина, которые настроили против него значительную часть молдавского общества, а также после опасной своими возможными последствиями «радикализации» лидера ПКРМ Владимира Воронина, их неожиданное объединение имеет куда больше минусов, чем плюсов.

Трудно себе вообще представить, что вместе с «крутым» социал-демократом Виктором Шелиным и его крикливой оравой маргиналов выйдут перекрывать национальные трассы и метать яйца в оппонентов и в полицию такие уважаемые и авторитетные люди из числа актива ПКРМ, как Сергей Сырбу, Мария Постойко, Ирина Влах, Оксана Доменти, Алла Мироник, Михаил Мокан, Олег Рейдман, Виолета Иванова… Не верится также и в то, что «радикальные методы» борьбы в стиле Шелина поддержат те коммунисты и их сторонники, которые стали председателями районных советов, примарами городов и сел…

Но главная проблема, впрочем, даже не в этом. Продолжающаяся и всё более заметная радикализация ПКРМ, странный союз Воронина с экстремистом Шелиным, несомненно, крайне пагубно влияют на практическое продвижение идеи Таможенного Союза в общественном сознании нашей страны.

Эта прогрессивная идея огромной важности невольно начинает ассоциироваться в сознании людей с политической войной, к которой призывают сегодня ПКРМ и СДП, с разделением общества на противоборствующие стороны. Всё это может серьёзно помешать привлечению к поддержке Евразийского проекта колеблющихся молдавских граждан, насторожить и оттолкнуть от него даже тех, кому он близок и дорог.

Чрезмерная и крайне неразумная, подчас совершенно неуместная и нелепая, смахивающая на откровенную провокацию, мишурная активность «радикальных борцов» за Таможенный Союз в Молдове может скомпрометировать эту идею и больно ударить по высокому международному имиджу России и её лидера Владимира Путина, инициатора Евразийского проекта. Этот проект невольно начнет ассоциироваться с коммунистическими маргиналами, с партиями «вчерашнего дня», с радикальными политиками.

Ну, и кому всё это, спрашивается, нужно? Ответ, на наш взгляд, однозначен. Только тем, кто не хочет допустить, чтобы Таможенный и Евразийский Союз стали привлекательной идеей для стран СНГ, в том числе и для Республики Молдова.

Кто эти враждебные силы? Да те же самые, которые стояли и за развалом Советского Союза. Те же самые, которым лидер ПКРМ Владимир Воронин униженно кланялся и «присягал на верность» в 2005 году. Мы все их прекрасно «знаем в лицо».

Обсудить