Почему Гимпу сочувствует Воронину?

"Факт того, что фракция коммунистов уменьшается в численности, это еще хуже чем сам факт ее существования." - примерно так охарактеризовал ситуацию бывший и.о. президента.

Сам факт продолжающейся серии выходов из рядов партии коммунистов уже никого не удивляет. К этому уже вроде как привыкли. Все. И даже сами коммунисты, кажется, уже не обращают внимания на процесс своего "очищения", или можно сказать кристаллизации, который будет продолжаться, как говориться, вплоть "до последнего штыка".

Тем не менее, последняя реакция главного либерала страны, Михая Гимпу, в очередной раз подтвердила слова тех, кто напоминает о трепетном отношении Михаил Федоровича к бывшей правящей партии Молдовы. Дело в том, что Гимпу, ненавидящий коммунистов всем нутром, высказал в интервью Europa Libera свою озабоченность тем, что парламентскую фракцию ПКРМ покинул еще один депутат. Казалось бы, ярый анти-коммунист, Гимпу, должен быть в числе тех, кто одобряет решение тех депутатов, которые, понимая, что положение коммунистов бесперспективно, и партия находится в безнадежном системном кризисе идей и лидерства, покидают ряды политформирования. Тем не менее, мы услышали совсем другие слова. "Факт того, что фракция коммунистов уменьшается в численности, это еще хуже чем сам факт ее существования." - примерно так охарактеризовал ситуацию бывший и.о. президента.

Что же означают эти слова? Самое первое, что приходит на ум - либералы нервничают, и понимают, что грядут перемены, и судя по всему, ничего хорошего они для них не предвещают. Неоднократно высказанные слова лидера социалистов, Игоря Додона, о грядущем переформатировании, похоже имеют за собой определенную подоплеку, несмотря на довольно сдержанную реакцию со стороны представителей политического класса страны. Тем не менее, прямым текстом называется имя Гимпу и его фракции, как потенциального кандидата на вылет из обоймы власти. Этот процесс окажется довольно болезненным, если, к примеру, принять во внимание факт контроля над министерством транспорта с более чем миллиардным бюджетом.

Кроме этого, мы видим еще одну реакцию героя нашей статьи по поводу снятия с рассмотрения вопроса о его присоединении к списку членов постоянного бюро парламента. Гимпу выразил недоумение тем фактом, что вроде на словах остальные две партии Альянса не были против его включения, тем не менее, когда пришло время принимать это решение, вопрос был отправлен на доработку.

Итак, куда не плюнь, везде "засада". Тучи над либералами сгущаются, все больше сигналов проявления "усталости" по отношению к крайней правой компоненте Альянса поступает со стороны его двух остальных составляющих.

Возвращаясь к сочувствию Гимпу по отношению к редеющим коммунистам, мы в очередной раз убеждаемся, что столь долго эксплуатируемый образ врага, постепенно утрачивает свою актуальность. Более того, за последние три года, коммунисты, похоже, перехватили первенство у либералов за звание самой "крайней" партии, так как именно ПКРМ за последнее время превратилось в партию неосуществленной революции. Именно той, революции, которую коммунисты запланировали таки запустить под лозунгами "За референдум по присоединению к Таможенному Союзу" перед своим возможным запретом. В том числе, ПКРМ готова сделать это руками Шелина и некоторых радикальных личностей, активно работающих в его команде.

Остается только ждать и наблюдать, каким образом либерал-демократы и демократы будут постепенно усиливать давление на “слабое звено”, коим ,судя по всему, суждено стать Михаил Федоровичу Гимпу и его фракции в парламенте.

Обсудить