Правительство Молдовы: выбор между интересами страны и интересами чиновников. Что победит?

Для нашей крайне бедной страны уж больно велика цена вопроса: 50-70 млн. долларов в год потеря торговой выручки! Без сомнения, что немалая толика из этой суммы регулярно уходит на «смазывание» соответствующих властных назначенцев, делегированных во власть соответствующими партиями Альянса. Кто же такую «халяву» возьмёт и просто так отдаст без боя?

То, что цены на нефтепродукты в Молдове (за минусом акциза) уже многие годы подряд значительно превышают их уровень, как у соседей с Востока, так и с Запада, давно стало притчей во языцех. А после того, как 7 декабря прошлого года наш суд высшей инстанции констатировал, что единовременное установление всеми компаниями, буквально, идентичных прейскурантов является фактом банального совпадения, а ни какого-то там кем-то надуманного картельного сговора, у абсолютного большинства граждан страны сложилось стойкое убеждение в том, что на этом празднике жизни, организованном нефтетрейдерами для себя любимых, вообще вряд ли хоть что-то можно изменить.

И действительно, располагая ёмкостями для хранения бензина и дизельного топлива, превышающими у каждого из них в 5 тыс. тонн, из года в год у импортёров всегда одновременно «заканчивались» имеющиеся запасы, и поэтому все они, очевидно, вынуждены были в один и тот же день пополнять их. Ибо, если бы закупки ГСМ осуществлялись с разницей хотя бы в пару дней, то получить декларируемое совпадение было бы, просто, невозможно. И это наглядно демонстрирует приводимая ниже диаграмма биржевых цен на бензин А-95 только за последние два с небольшим месяца. Мало того, как оказывается, у всех импортёров, несмотря на самую широкую географию поставщиков, ещё и вырисовываются идентичные затраты по доставке в Молдову, а также расходы на менеджмент по дистрибуции на заправки! Полагаю, именно в этом был убеждён судейский корпус, вынося свой исторический вердикт.

Диаграмма Котировки биржевых цен для бензина А-95 на европейском нефтерынке (Средиземноморье – Fob Med) в течение августа – сентября 2012 года (в долларах США за 1 тонну)

Примечание. Пропуски в кривой отражают дни, в которые торговые сессии не проводились.

Ещё одной характерной особенностью, «совпадений» последних лет в предпринимательской деятельности молдавских импортёров является и то, что закупки нефтепродуктов, надо полагать, осуществляются ими лишь в даты, когда мировые цены достигают своего максимума, а вот когда они идут вниз, тут все имеющиеся в их распоряжении нефтехранилища уже оказываются заполненными под завязку.

Так в июне нынешнего года мировые цены на нефтепродукты снизились к весеннему уровню более, чем на четверть: опять же для А-95, например, до 870-880 $/т! Но наши продавцы в качестве акта доброй воли, как великое благодеяние, уменьшили свои лишь на 3% (дважды по 20 банов). И сейчас уровень мировых цен существенно ниже предельных значений августа и сентября, которые, безусловно, явились «веским» аргументом для обоснования и утверждения действующих ныне прейскурантов. Но этого, разумеется, государственные регламентирующие органы уже не замечают, как оставались «незамеченными» и предыдущие множественные разоблачения в Масс-медиа. Только мною за последние три года на ava.md было размещено 6 статей, вскрывающих творимый произвол и оффшорные схемы манипуляций на этом, с позволения сказать, рынке. В частности, Бензиновая мафия: покровители и жертвы от 07.03.2012, Импортёры нефтепродуктов и потребители по разные стороны двери от 30.06.2012.

Уже и аудит Счетной палаты по администрированию доходов в бюджет Таможенной службой Молдовы выявил, что в 2011 году через оффшорные зоны были осуществлены экспортно-импортные операции на сумму 2,7 млрд. леев, увеличившись на 0,8 млрд. леев по сравнению с предыдущим годом. И чаще всего к услугам оффшорных компаний прибегают импортеры нефтепродуктов. В течение 2011 года общая сумма сделок при импорте ГСМ с использованием этих схем превысила 1 млрд. леев!

Но, как говорится, вода и камень точит. Наконец-то правительство, похоже, всерьёз решило рассмотреть на своём заседании данную проблему. Речь пошла даже о специальном законе! По сделанным на нём категоричным заявлениям, ещё немного усилий и на рынок нефтепродуктов, действительно, придут реальная конкуренция и справедливые цены.

А за этими новациями, так хочется надеяться, власть возьмётся и за страховщиков, уже многие годы вдвое завышающих тарифы на обязательное страхование ОСАГО, а также на страхование сельскохозяйственных культур и животных…

Глядишь, мало-помалу и Молдова наконец-то начнёт двигаться к цивилизованному ценообразованию…

Скажете: «Мечта идиота!» Действительно, и мне уж очень слабо верится в подобный альтруизм. Ведь действующая власть уже неоднократно грозилась разобраться с рыбной, мясной (декабрь 2009 года) и другими мафиями. А какие в течение целого 2010 года давались заверения и поднимались цунами вокруг заоблачных цен на медикаменты? Были даже приняты специальные постановление правительства и закон РМ по этой проблеме…

И вот спустя два с половиной года от начала такой многообещающей компании проснулся вице-премьер Михай Молдовану и возмущённо потребовал объяснений от представителей министерства здравоохранения: почему цены на лекарства в аптеках нашей страны в 6 раз выше, чем в соседних странах?

Как не печально сознавать, что тогда и по настоящее время мы регулярно становимся свидетелями того, что весь пар от подобных громогласных заявлений сразу же как-то уж очень по тихому уходил в гудок. Не ждёт ли и этот очередной пламенный порыв та же бесславная участь забвения?

Для нашей крайне бедной страны уж больно велика цена вопроса: 50-70 млн. долларов в год потеря торговой выручки! Без сомнения, что немалая толика из этой суммы регулярно уходит на «смазывание» соответствующих властных назначенцев, делегированных во власть соответствующими партиями Альянса. Кто же такую «халяву» возьмёт и просто так отдаст без боя?

Обсудить