Приднестровье опережает Молдову в мировом индексе социального развития

По словам Эдуарда Косовского, это сделали сами специалисты ПРБ. Таким образом, из более чем 200 стран мира, Приднестровье находится на 106 месте, в то время, как Молдова – на 111-м. Выше всех по Индексу социального развития среди стран СНГ стоит Белоруссия (65-е место в мировом рейтинге), следом за которой сразу же идёт Российская Федерация.

7 октября традиционно в Приднестровской Молдавской Республике отмечается День банковского работника. Это дата образования Приднестровского республиканского банка (Центробанк Приднестровья), которому в этом году исполнится 20 лет, сообщает novostipmr.com.

Сегодня в ПРБ прошла пресс-конференция, на которой члены правления Центробанка ответили на интересующие журналистов вопросы. Как отметил в ходе пресс-конференции, заместитель Председателя ПРБ Вадим Степанов, ВВП Приднестровья в первом полугодии этого года составил 4,8 миллиарда приднестровских рублей (примерно 439 млн. $).

«Основным генератором этого подъёма стал производственный сектор, в совокупности с ранним началом уборочной кампании в сельском хозяйстве», - отметил Вадим Степанов. По его словам, по объёму ВВП на душу населения Приднестровская Молдавская Республика не намного уступает соседней Молдове. При этом зампред ПРБ особо подчеркнул, что по некоторым показателям, характеризующим социальное развитие, таким как средняя заработная плата и средняя пенсия, Приднестровье опережает свою западную соседку.

Как в свою очередь подчеркнул Председатель ПРБ Эдуард Косовский, ВВП на душу населения не совсем характеризует социально-экономическое развитие государства. «Произведённые станки есть не будешь», - метко заметил Эдуард Косовский.

Он напомнил журналистам, что специалистами Организации объединённых наций уже на протяжении многих лет для каждого отдельного государства рассчитывается, так называемый, Индекс социального развития, который учитывает не только соотношение ВВП к численности населения, но и развитие и доступность здравоохранения и образования, расходы на социальную сферу, уровень жизни, средние зарплаты и пенсии и другие факторы.

Естественно, что в виду непризнанности Приднестровской Молдавской Республики мировым сообществом, ООН не рассчитывала для неё данный показатель. По словам Эдуарда Косовского, это сделали сами специалисты ПРБ. Таким образом, из более чем 200 стран мира, Приднестровье находится на 106 месте, в то время, как Молдова – на 111-м. Выше всех по Индексу социального развития среди стран СНГ стоит Белоруссия (65-е место в мировом рейтинге), следом за которой сразу же идёт Российская Федерация.

Обсудить