Объединения на левом фланге — радикальный против конструктивного?

Таким образом левый фланг разделился — на радикальных коммунистов с социал-демократами и остальные несколько партий, а именно социалистов Додона, Мишина с его «Возрождением», «регионалов» Формузала, и «патриотов» Гарбуза.

Лидер социал-демократов, Виктор Шелин, в эфире одного их интернет-каналов, публично признал, что согласен с многолетней монополией коммунистов на левом фланге, и считает, что есть только две политические силы в стране — Партия коммунистов и Альянс за Евроинтеграцию.

Вот слова Шелина: «Есть партия коммунистов, есть АЕИ. Альянс «за европейскую интеграцию» уничтожает ПКРМ за счет запрета серпа и молота и разрушения партии. Таким образом, нужно для обмана избирателей создать левую платформу, которая якобы будет отражать чаяния избирателей».

Таким образом, Виктор Петрович публично признался перед своими сторонниками, что все это время он был убежден в отсутствии надобности каких-либо политформирований левого толка, которые могут создать конкуренцию Партии коммунистов, частью которой он уже практически официально стал. Бренд социал-демократов, судя по всему бизнесмену Шелину был нужен не для политической борьбы, отстаивания интересов тех или иных слоев населения, а всего лишь, для того, чтобы в нужный момент слить свою символику, и собственно говоря сам бренд, а также идею Референдума о вступлении в Таможенный Союз коммунистам.

Упав в объятия Ткачука и Воронина, Виктор Петрович, кроме всего прочего, наплевал на союз со Степанюком, которым он так гордился еще несколько месяцев назад. Интересно, те немногие сторонники социал-демократов, которых по опросам общественного мнения, менее пол процента, понимают всю абсурдность происходящего, те манипуляции с брендом социал-демократической партии, которые производит ее лидер? Судя по легкости вхождения во всякие альянсы, я бы назвал его не лидером, а всего лишь временным владельцем бренда социал-демократов.

Отказ бизнесмена и политика Шелина участвовать в каком-либо блоке левых сил в условиях практически свершившегося слияния с партией коммунистов практически означает, что коммунисты не хотят и не будут даже рассматривать возможность, по-крайней мере на данном этапе, создания единой левоцентристской коалиции, по примеру Грузии, где, в слову, коалиция партий, оппозиционных президенту Саакашвили, одержала победу с почти 15-ти процентным преимуществом.

Таким образом левый фланг разделился — на радикальных коммунистов с социал-демократами и остальные несколько партий, а именно социалистов Додона, Мишина с его «Возрождением», «регионалов» Формузала, и «патриотов» Гарбуза. Ожидается, что Виктор Степанюк, лидер Народно-социалистической партии, в свою очередь, в скором времени должен будет сделать заявление и выразить свою позицию по отношению к резкому сближению Шелина с Ворониным. При этом, он поставлен в довольно щекотливую ситуацию — оставаться в союзе с политиком, который объединился с его бывшим партийным начальником, которого он покинул, либо искать возможность присоединения к блоку конструктивных левых сил, который рано или поздно начнет формироваться.

Буквально, во время написания данной статьи появилась информация о слиянии партии Цуркана «Единая Молдова» с социалистами Додона.

Владимир Цуркан 11 февраля 1997 года был назначен первым заместителем министра внутренних дел. 11 декабря 1997 года ему было присвоено звание генерал-майора полиции. Генерал-майор полиции Владимир Цуркан занимал пост министра внутренних дел в правительстве (21 декабря 1999 — 19 апреля 2001). В 2001 году он был избран депутатом Парламента Республики Молдова по спискам Партии коммунистов. 21 марта 2002 года бывший министр внутренних дел Владимир Цуркан, был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в России. В 2005, в 2009 году был избран депутатом Парламента Республики Молдова по спискам Партии коммунистов. В 2009 году избран Первым Заместителем Председателя Парламента Молдавии. В феврале 2010 года четыре депутата парламента РМ, избранных по спискам ПКРМ — Владимир Цуркан, Виктор Степанюк, Людмила Бельченкова и Валентин Гузнак покинули фракцию ПКРМ и вступили в партию «Единая Молдова». Владимир Цуркан был избран председателем партии «Единая Молдова».

Владимир Цуркан известный юрист. Он пользуется уважением среди силовиков, у него хорошие связи в России.

Безусловно, этот союз расширяет возможности и потенциал Партии социалистов, дает возможности этой партии стать основой конструктивной оппозиции.

Как бы события не развивались далее, радует лишь одно — лед тронулся, и, похоже, левый фланг начинает постепенно искать ту форму и содержание, которые позволят ему одержать убедительную победу над дискредитировавшим себя своим правлением право-центристским альянсом, который похоже не спасет даже либерализация визового режима в Европу, в случае, если ЕС таки подарит нынешнему премьеру это «достижение» в качестве «платы» за лояльность.

Обсудить