Совместное заявление Игоря Додона и Владимира Цуркан

Команда партии «Единая Молдова», руководимая Владимиром Цуркан, присоединяется к команде Партии социалистов под руководством Игоря Додона, у которой есть все шансы стать в ближайшее время самой влиятельной политической силой левого толка.

За несколько прошедших лет баланс власти в Республике Молдова сместился по направлению к правому краю политического спектра. Однако, приход к власти трех партий либерально-демократической ориентации, сформировавших АЕИ, привел к ухудшению социально-экономического положения в стране, а также к практически перманентному политическому кризису. Не только сторонники АЕИ, но даже и противники этого политического альянса не ожидали, что его правление окажется таким неэффективным и вместе с тем – циничным. По прошествии нескольких лет, обещанных подвижек в сторону улучшения ситуации не последовало.

Сегодня стало ясно, что, как невозможен возврат к политической ситуации прошлого десятилетия, так невозможно и длительное существование нынешнией власти. Также ясно, что баланс политической власти неминуемо сместится влево. Население страны все больше выказывает левонаправленные геополитические, экономические и социальные предпочтения. Об этом свидетельствуют практически все недавние опросы общественного мнения.

Левые политические силы обязаны представить достойные предложения и решения для граждан Молдовы, которые помогли бы им прийти к власти на следующих парламентских выборах. Однако, в этом вопросе существуют сложности.

ПКРМ перестала быть прежней. Практически все профессионалы и большинство умеренных людей покинули ряды ПКРМ. Руководство партией всецело перешло к экстремистам и уставшему лидеру, который больше не в состоянии контролировать собственные слова и действия. Не думаем, что ПКРМ можно излечить. Эта партия распадется, и превратится в политический призрак. Ей принадлежит прошлое, но никак не будущее.

Другие партии левого толка пребывают в состоянии роста. В данной ситуации, как политики и бывшие представители власти, считаем своим долгом оказать содействие консолидации левых сил Республики Молдова. В последнее время мы очень внимательно наблюдали за действиями левых политических сил, заявлениями, которые они делали, и уровнем их политической зрелости, и, в конце концов, приняли совместное решение объединить наши силы. Таким образом:

Команда партии «Единая Молдова», руководимая Владимиром Цуркан, присоединяется к команде Партии социалистов под руководством Игоря Додона, у которой есть все шансы стать в ближайшее время самой влиятельной политической силой левого толка.

Наше мнение такого, что процесс консолидации левых сил должен происходить вокруг одной перспективной партии, у которой есть энергичный лидер, есть профессиональная команда. Мы уверены, что сегодняшнему примеру последуют и другие бывшие представители власти и технократы.

На левом спектре начался процесс политической реструктуризации. И этот процесс увенчается появлением современного политического левого крыла, которое обеспечит себе долгосрочное пребывание у власти.

Подробности будут представлены в рамках брифинга, который состоится в ближайшие дни.

Обсудить