Статистика «Арабской весны», или О чём нужно помнить украинским партиям?

Удаленность от народа, его проблем и повседневной жизни, коррупция, все более комфортная личная жизнь национальных «элит» в этих странах на фоне обнищания миллионов привели в 2011 году к народному взрыву, который был финансово, информационно, политически и военными средствами поддержан Европейским Союзом, НАТО и Соединенными Штатами Америки.

Наиболее значимыми для мира политическими событиями в 2011 и 2012 годах стал процесс смены политических режимов в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. Получив власть в 1970-х годах, еще во времена существования Советского Союза, правящие режимы Египта, Ливии, Йемена и Сирии в начале «нулевых» перестали быть «народными» или «революционными», став вместо этого олигархическими, оторванными от проблем своих рядовых граждан.

Удаленность от народа, его проблем и повседневной жизни, коррупция, все более комфортная личная жизнь национальных «элит» в этих странах на фоне обнищания миллионов привели в 2011 году к народному взрыву, который был финансово, информационно, политически и военными средствами поддержан Европейским Союзом, НАТО и Соединенными Штатами Америки.

Понимая глобальность трансформационных процессов в упомянутых регионах, а также их последствия для мировых геополитических процессов, эксперты группы глобальной разведки Geostrategy провели статистическое исследование событий «Арабской весны». Сознательно избегая политических оценок того, что продолжает происходить в Египте, Ливии, Йемене и Сирии, аналитики группы приводят только цифры, которые позволяют понять масштаб человеческой трагедии и влияние внутренних преобразований в ближневосточных и североафриканских странах на будущую конфигурацию мировой политики.

1. Общие цифры «Арабской весны»

С момента начала внутренних беспорядков в 2011 году в странах региона Северной Африки и Ближнего Востока — Египте, Ливии, Йемене, Сирии, Тунисе и Бахрейне — вследствие внутренних беспорядков погибло около 50 тысяч человек.

Внутренний валовой продукт этих государств потерял около 20 миллиардов долларов.

С учетом девальвации национальных валют, вызванных внутриполитической нестабильностью, граждане Египта, Ливии, Йемена, Сирии, Туниса и Бахрейна, которые держали свои сбережения в национальных банках своих государств, потеряли около 35 миллиардов долларов. К сожалению, этот процесс пока не завершен.

2. Статистика Египта

Уровень безработицы в Египте в 2010 году — до начала событий «Арабской весны» — составлял 10%. В 2012 году он вырос практически до 15%. В том числе около 25% из тех, кто потеряли работу, — молодежь.

В 2010 году рост внутреннего валового продукта в Египте составил 5%. В 2011 году он упал более чем вдвое, составив около 1,8%.

Количество погибших составляет около 1 тысячи человек.

3. Статистика Ливии

Наибольшее количество людей в ходе событий «Арабской весны» погибло именно в Ливии — свыше 30 тысяч человек. Почти 700 тысяч ливийских граждан стали беженцами, сменив место жительства. По состоянию на сентябрь текущего года лишь около 5% ливийских беженцев вернулись в свои квартиры и дома.

В 2011 году Ливия потеряла около 60% ВВП. Одной из причин такого катастрофического падения стало сокращение экспорта нефти практически на 40%. Возобновление экономического роста напрямую связано с восстановлением экспорта нефти на мировые рынки.

4. Статистика Йемена

За период «Арабской весны» погибло около 2 тысяч йеменских граждан.

До начала внутреннего кризиса, вызванного фундаментальными внутриполитическими преобразованиями, ООН прогнозировала рост ВВП Йемена в 2011 году на уровне 5%. Однако в реальности рост ВВП этой страны в прошлом году составил не более 1%. Уровень инфляции в 2011 году составил 20%.

Ожидается, что в 2012 году экономические показатели будут значительно хуже. Уровень прироста ВВП может не дотянуть даже до 0,5%. Около 500 тысяч граждан Йемена покинут свои дома из-за прямой угрозы их жизни.

Около миллиона йеменских детей до 5 лет страдают от недоедания. 250 тысяч детей оказались на грани смерти из-за нехватки продовольствия.

55% граждан Йемена живут за чертой бедности, имея возможность тратить меньше 2 долларов в день.

Уровень безработицы среди молодежи достиг 50%.

5. Статистика Сирии

На сегодня неизвестны точные статистические данные о количестве погибших сирийских граждан во время событий «Арабской весны». Разные источники приводят цифры, которые колеблются от 9 тысяч человек (данные ООН) до 15 тысяч человек (данные сирийской оппозиции).

Около 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие регионы страны, а около 15 тысяч выехали с территории Сирии в Иорданию, Ливан и Турцию.

В 2011 году страна потеряла около 11% ВВП.

Сегодня национальная валюта находится в стадии свободного падения, инфляция растет, а экспорт катастрофически падает.

Выводы:

учитывая изложенное, все без исключения политические силы Украины, даже в минимальной степени способные влиять на внутренние процессы в Украине, должны безотлагательно переоценить свою политическую стратегию и жизненную философию.

Жизненно необходимо:

— прекратить чрезмерно масштабное личное обогащение на фоне продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, которое может быть объяснено только одним фактором — непрозрачными схемами распределения государственных ресурсов в свою пользу на фоне стремительного обнищания украинских регионов и украинских граждан;

— частичное (до 30 или 50%) возвращение в Украину выведенных в офшоры капиталов с целью их вложения в национальные инфраструктурные проекты, к реализации которых следует привлечь как можно большее количество украинских граждан. В этом случае речь может идти о примерно 200 миллиардах долларов США;

— прекратить публичную демонстрацию накопленных капиталов. Вместо этого необходимо демонстрировать более сдержанные подходы к личному комфорту;

— начать реализацию основными финансово-промышленными группами Украины общественно важных проектов, ориентированных на всё без исключения украинское общество. Например, реализовать проекты «Сельские дороги», «Сельские бассейны», «Сельские компьютерные классы», «Сельские библиотеки» и пр.

Эксперты группы глобальной разведки Geostrategy считают, что внедрение указанных рекомендаций сведет к минимуму возможность возникновения в Украине предреволюционной ситуации, способной привести к событиям вроде «Арабской весны», а также сделает украинскую политическую систему менее уязвимой к внешним воздействиям и приведет к более стабильному и прогнозируемому внутреннему развитию.


fraza.ua

Обсудить