"А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать"

Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина На Генеральной Ассамблее «Мир без нацизма». Страсбург, 9 октября 2012 г.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # Colonel
    Хороший троллинг Марка. Теперь присутствующие шефы Евросоюза быстренько пришлют Баррозу, нехай там все порешает, — «коммунисты атакуют», бумагу важную подпишет, ассоциацию, безвизу или еще чего, обязательно бабулек подкинет. От жеж молдаване научились, яти их мать…
    • # селянин Colonel
      обвинил в очередной раз европейцев в потворствовании фашизму, точнее, нацизму. а если зрить в корень, то румынскому шовинизму, а если ещё быть точнее…

      в общем, мне не нравится, когда для эффекта применяются всуе слова «фашизм»и «нацизм».
      и рошку в своё время так обзывали. сначал воронинцы присвоили себе брэнд, даже не идеологию, коммунизма, а потом всех кто против воронина стали называть фашистами. а молодёжь смотрит и думает, если рошка (раньше), филат и киртоакэ (сейчас) — фашисты, то и сам нацизм (фашизм) не такой уж и страшный. воронин нивелирует это понятие. принижает и измельчает всю страшность этого явления. я в своё время с тобой разбежался на ТОМ форуме из-за твоего цепляния путину и советской власти ярлыка «фашистский» в каждом посте. но и ткачуковский перекос меня прилично достаёт уже не первый год.
      ну ладно, для местных читателей «коммуниста» и «пульса» эта многолетняя жевачка как-то проходит и даже местными участниками подхватывается, но ТАМ воронин кому втирал про фашистскую дпм? и и КОГО он призывал остановиться?

      я бы сделал как в израиле:
      //… Парламент Израиля рассмотрит законопроект, запрещающий использование символики холокоста в любых целях, кроме образовательных, сообщает BBC.

      Новый законопроект запрещает любое использование в целях, ОТЛИЧНЫХ ОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, слова «нацизм» или похоже звучащих слов, слов, ассоциирующихся с нацистской Германией, символики Третьего рейха, имен и изображений его лидеров, а также символики холокоста и свастики…

      Документ был составлен вскоре после демонстрации ультраортодоксальных евреев в Иерусалиме против действий светских СМИ, которые были сочтены ими как «дискриминирующие». Одетые в полосатые робы, ассоциирующиеся в Израиле с робами узников концлагерей, и с желтыми звездами с надписью «Jude» на груди, 31 декабря 2011 г. они провели демонстрацию против «притеснений», во время которой также назвали полицию страны фашистской...//
      • # Colonel селянин
        //Я в своё время с тобой разбежался на том форуме из-за твоего цепляния путину и советской власти ярлыка «фашистский» в каждом посте.//

        //Запрещает любое использование в целях, отличных от образовательных, слова «нацизм» или похоже звучащих слов.//

        Та яж тильки в образовательных целях, шоб москалики фост не распускали.
      • # krokogen селянин
        … в общем, мне не нравится, когда для эффекта применяются всуе слова «фашизм»и «нацизм»…

        О «фашизме с человеческим лицом» и кумире двух российских политиков

        Член ЦК КПРФ Александр Фролов в своей статье в газете «Советская Россия» кратко проанализировал сущность учения о «фашизме с человеческим лицом» философа-белоэмигранта Ивана Ильина, которого так высоко ценит Владимир Путин. К сожалению, направление газеты, давно и активно поддерживающей КПРФ, не позволило Фролову развить мысль и напомнить читателям, что поклонником И. Ильина является еще один крупный российский политический деятель…
        А. Фролов в своей статье совершенно справедливо пишет:
        «Кто такой Иван Ильин, любимый мыслитель Путина, которого тот часто и охотно цитирует? Обратимся к некоторым фактам его биографии.
        1933 год. Живя и работая в Берлине, Ильин приветствует приход Гитлера к власти и пишет в парижском белоэмигрантском издании: «Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится… Нам, находящимся в самом котле событий, видящим все своими глазами, подверженным всем новым распоряжениям и законам, становится нравственно невозможным молчать. Надо говорить; и говорить правду… Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах»…Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию – европейской культуре дается отсрочка».
        Далее Ильин излагает «общечеловеческую» точку зрения на сущность «нового духа» национал-социализма: «Патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению, дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение… Словом – этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения… Дело прежде всего в том, чтобы мы сами верно поняли, продумали и прочувствовали дух национал-социалистического движения. Несправедливое очернение и оклеветание его мешает верному пониманию, грешит против истины и вредит всему человечеству… Разве не клеветали на белое движение? Разве не обвиняли его в погромах? Разве не клеветали на Муссолини? И что же, разве Врангель и Муссолини стали от этого меньше?»
        Отмеченное Ильиным родство белогвардейщины с фашизмом и нацизмом следует подчеркнуть особо. Ведь никто философа здесь за язык не тянул; он высказал мнение лица, знающего оба вопроса изнутри. Но раз барон Врангель искренне и добровольно поставлен в один ряд с Муссолини и Гитлером, то, очевидно, из этого ряда никак нельзя исключить Колчака, Деникина, Каппеля, и прочих белогвардейских атаманов.
        Правовые выводы отсюда очевидны. Так что в полном соответствии с обобщением Ильина белые генералы Краснов и Шкуро за сотрудничество с гитлеровцами были казнены в 1947 году.
        Суровые уроки истории нисколько не повлияли на «идеалы» Ильина. Пересидев в Швейцарии Вторую мировую войну и разгром фашизма, он по-прежнему убежден, что фашистская идея бессмертна, и в 1948 году пишет: «Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое… В оценке его нужны спокойствие и справедливость… Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным… Фашизм был прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ… Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».
        Однако, считает Ильин, фашизм совершил и ряд ошибок, придавших его названию «ту одиозную окраску, которую не устают подчеркивать его враги… Поэтому для будущих социальных и политических движений подобного рода надо избирать другое наименование… Франко и Салазар поняли это и стараются избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима «фашистским». Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их».
        «Ошибки», из-за которых «культурно-политическая миссия» фашизма не удалась, по Ильину, следующие. Безбожие, тоталитаризм (можно было ограничиться авторитарной диктатурой, чтобы искоренить коммунизм, а религии, печати, науке, искусству, хозяйству и некоммунистическим партиям предоставить свободу «в меру их политической лояльности»), однопартийность, расизм, покушение на священное право частной собственности и впадение в «цезаризм».
        А теперь сравним эти «ошибки» с определением нацизма, данным в законопроекте о противодействии реабилитации нацизма: «тоталитарная идеология и практика ее применения гитлеровской Германией, ее союзниками и пособниками в период с 1933 по 1945 год, связанная с тоталитарными террористическими методами власти, официальной градацией всех наций по степени полноценности, пропагандой превосходства одних наций над другими, сопровождавшаяся военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом».
        Замечательно, что законопроект выделяет именно указанные Ильиным «ошибки» нацизма, обходя полным молчанием его экономическую и социально-классовую сущность. Стало быть, возможен (а согласно Ильину, и необходим) фашизм религиозный, авторитарный, многопартийный, толерантный к инакомыслию (в меру его лояльности режиму), свято блюдущий частную собственность и избегающий культа личности. А суть явления все равно останется неизменной: диктатура наиболее реакционных элементов финансового капитала.
        Таков любимый мыслитель Путина, который с полным на то основанием может быть назван духовным отцом и теоретиком неофашизма – так сказать, «фашизма с человеческим лицом». Что касается конкретного наименования данного неофашизма, то варианты найдутся. Чай, есть люди не глупее франко и салазаров. Правда, остается открытым один вопрос: не пора ли включить сочинения Ильина в список экстремистской литературы и наказывать за их пропаганду как за экстремизм, фальсификацию истории и реабилитацию нацизма?»
        От редакции сайта com-piter.ru: А теперь необходимое дополнение к статье А.Фролова. Иван Ильин находится в числе главных мыслительных авторитетов не только для Владимира Путина, но и для доктора философских наук Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.
        Только две цитаты из написанного Зюгановым:
        «Среди религиозных мыслителей наибольшее влияние на меня оказали Иван Ильин и петербургский митрополит Иоанн» (Святая Русь и кащеево царство. М., 2003, с.75);
        «Я не раз обращался к философскому наследию И.А. Ильина, внесшего свой весьма ощутимый вклад в разработку идеологии российского государственного патриотизма» (Россия — Родина моя… М., 1996, с. 397).
        В связи с вышеизложенным тоже возникают вопросы. Первый — а не обращался ли Геннадий Андреевич к философскому наследию Ильина в тот момент, когда осмысливал грядущее «Ленинградское дело в КПРФ»?
        Второй вопрос – может ли человек, находящийся под влиянием идей фашистского идеолога и открыто признающийся в этом, быть лидером Коммунистической партии?
        Знали ли мы раньше, что собой представляет философ Иван Ильин? Знали. Были ли мы раньше знакомы с приведенными выше цитатами Зюганова? Были. Вот только напомнить их читателям повода не находилось. Статья А. Фролова невольно для автора нам этот повод подбросила. И как-то сразу всё встало на свои места.
        В КПРФ наблюдается не конфликт между коммунистами, по разному понимающими те или иные аспекты теории. В КПРФ конфликт между теми, кто находится (осознанно или неосознанно) под влиянием идей фашиствующего философа Ильина, и теми, кому эти идеи до тошноты противны.

        Уверен, Вы поняли и без моих комментариев что к чему.
        • # селянин krokogen
          философская тема. не для форума. я думаю, тот кто видит себя политиком и лепит из себя лидера (нации, государства или партии) читает много и многих мировых лидеров прошлого( в том числе и ленина, гитлера, мао дз дуна и т.д.), ставших «успешными» на этом поприще. в том числе, философов и теоретиков, окультуривших и обеливших их учения.
          просто не все это афишируют. но можно догадаться и по трендам или генеральной линии, у кого и чьим мусором забита голова, кто и по чьим лекалам строит карьеру или страну.

          Читать – значит думать чужой головой, вместо своей собственной. (Артур Шопенгауэр).
          хотя, уже сложно что-то своё придумать. всё уже обдумано до нас. и в век интернета наступила эпоха повсеместной прикладной философской мысли всеми желающими.

          ps. на столе книга «Мысли и изречения древних». уже ТОГДА было изложено ВСЁ, что СЕГОДНЯ происходит. настолько свежо, что когда заглядываю на годы жизни, поражает.

          пример. «Тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство». (Платон427-347 до.н.э.)
          • # krokogen селянин
            Не согласен с Вами.
            Нельзя принимть мысли и изречения древних за истину в последней инстанции. Тем более вырванные из контекста. Иначе, непонятно, почему великими стали мыслители и философы после древних греков, Декарт и Спиноза, Ницше и Фрейд и многие другие? По Вашей логике на платонах и должно было все закончиться.
            Философская мысль эволюционирует, эволюционирует человеческое общество. Меняются нормы поведения, институты и механизмы призванные обеспечить более менее мирное существование и сосуществование миллиардов людей.
            Виноваты в несчастьях не философы, которые не все обьяснили, не все растолковали гитлерам, лениным, сталиным, путиным, ахмадинеджадам итд. В каждом конкретном случае можно найти причины и обьяснения, трудно предупредить новые несчастья.
            Вчитайтесь в комментарии к статьям Тэнасе и последующих. Какая демократия привела недоноска Путина к вершине власти? Ельцинская?! Да будет Вам! Я задаю вам этот вопрос исходя из той нетерпимости и ненависти которыми дышат большинство комментариев. Ненависть как следствие пропаганды философии такого мусора как Ильин.
            • # селянин krokogen
              неа. развивать тему не буду. (см. первую строку предыдущего поста). да и темнеет рано. есть работа на улице.
              форум не может быть пропорциональным отражением настроения всего общества. часть — тролли и остальные… показывают свои не лучшие качества, благодаря психологии спрятанного, неузнаваемого под ником человека. в каждом из нас сидит животное, не каждый может его спрятать и в моменты «темноты».

              интеллигент — не тот, кто ведёт себя прилично в обществе, а тот — кто ведёт себя прилично даже наедине с собой, когда никто не видит (селянин).

              я принимаю людей, такими какие они есть. заблуждаюшимися. людям дали ложные ориентиры, отсюда и нетерпимость и, якобы, ненависть, удел слабых и ведомых. но и себя не считаю тем, кто может с факелом дорогу правильную указать или перевоспитать. (единственный раз против «дядя» пришлось в обратку применить машину подавления. тот, точно конченный.)

              ps. практически, у каждого народа есть свой ильин. как и свой гимпу и путин. не всем повезло оказаться в нужном месте в нужный час. ну и народ (государство-аудиторию) при рождении, как и родителей, не выбирают.
              «долба.б» пишется через «О» — «долбо.б». хотя я противник применения такой лексики в прямом эфире. но соблюдение грамматики — это святое…
            • # селянин krokogen
              я дико извиняюсь за последние две строчки своего поста. не в ту степь и не тому.

              это крокозяблик постоянно дюдю с ходу обзывает всякими нехорошими словами и ещё и с ошибками.

              кроко-ген… кроко-зяблик… память на кроко щёлкнула, вот и промахнулся…

              пытаюсь всех тут как-то сдерживать в рамках вот и некрасиво получилось…
              • # krokogen селянин
                А я Ваши замечания принял. И я в своем комментариях допускаю иногда…
                Ник давно надо сменить, тянет иногда укусить, есть такое.
  • G
    # GriN
    Чепуха! Там люди не глупые и понимают с сожалением, что это плод маразматических фантазий потерявшего власть плохо воспитанного диктатора, который в свое время изолировал Молдову и от запада, и от востока. Послушают, меж собой посмеются и дипломатически, политкорректно покажут ему в кармане фигу. Претендовать на власть в Молдове и вести антирумынскую (а значяит и антимолдавскую) политику и пропаганду, значит просто напросто быть глупым человеком или партией, состоящей из агрессивных глупцов-ссср-анцев. Будущего у таких политиков и партий нет и быть не может. У очень многих молдован есть близкие родственники в Румынии. Кто же будет голосовать за партию, проводящую политику против этих самых родственников. Одни ссср-анцы. Не говоря уже о том, что все больше молдован осознают, что между ними и румынами нет никакой разницы, что они один и тот же народ, разделенный алчными шакалами.
    • # Colonel GriN
      /Кто же будет голосовать за партию, проводящую политику против этих самых родственников./

      Противоречие тут есть, Тэнасе тоже эту ошибку совершил. Голосуют, и даже не 4 % русских.
      • G
        # GriN Colonel
        Разве я где-то говорил, что ссср-анцы только русские? В Бельцах 52,4% молдован, из ниц 12,2% русский язык считают родным. Этномутанты, которые ничем не лучше, а иногда и хуже ссср-анцев.
        • # Colonel GriN
          Считаешь, что у этих несколько сотен тыс нет родственников в романии?)
  • # Александра
    Хорошо сказал. Главное — правильно. Только систему образования забыл упомянуть. Систему, которая давно превратилась в «систему ОБОРЗЕвания». И для того, чтобы все это понять, надо было спуститься с вершин власти на землю? Сверху плохо было видно… далеко и высоко от жизни нашей «земной»…
    А в общем — под каждым словом подписываюсь. Хотелось бы чтобы они и делам соответствовали. Только кто-ж теперь даст что-то делать? Теперь только «хирургическим» путем придется метастазы удалять. Удастся ли «больного» уложить на операционный стол? Удастся, но но исключительно при помощи крепких «санитаров».
    • # человек Александра
      а кто эту систему подкармливал будучи 8 лет у власти? Кто вырастил этих «молодчиков в майках с легионерскими, нацистскими крестами» аля 7 апреля? ПКРМ сама же взращивала то, что сейчас имеет. Коммунисты больше думали о быстрых деньгах, чем о стране и её будущем. Нет сейчас доверия этой партии
      • # Александра человек
        Нет, человек, коммунисты не взращивали «молодчиков с нацистскими крестами». Но я не не отрицаю их вины в том, что они действовали по принципу «чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не вешалось». Тем более, что «ювенальная юстиция» вашингтонского обкома" постоянно блюла права «дитяти», ею же взращиваемого. Оттого и написала, что с высоты власти плохо видно, что делается на земле нашей грешной. Да и советники докладывали: «всё хорошо, прекрасная маркиза, всё под контролем»! Только «дитятко» выросло и ( вдруг!!!???) оказалось, что петлю оно готовило не для себя, а для «папеньки» и для тех, кто рядом с ним.
        Об этом можно писать практически бесконечно, но мне совсем не нравится «рвать раненного льва» — это удел шакалов.
  • # Colonel
    Саакашвили пообещал мирно передать власть Иванишвили
    www.newsru.com/world/09oct2012/saakash.html
  • # Colonel
    Нарусова подтвердила уже звучавшую невнятную информацию из окружения Собчак, что муж по всей вероятности был убит. За это закрывают канал Совершенно Секретно.

    www.newsru.com/russia/09oct2012/sovsekr.html
  • # Fact
    Когда за ворониным, после белки прийдет дама с косой, рядом с ним даже ткачука не будет.
    • у
      # унтура Fact
      Ну и убогий ты, Факт! Слов нет. Дойти до такого… По-моему, маразм у тебя уже не крепчает, он уже укрепился по полной! Пойду вырву…
  • # Маша
    Молодец, папик… Назвал вещи своими именами.А в это время...http://enews.md/news/view/24407/
  • # Маша
    www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8wfO-or_Zzg#! — как Меркель встречают в Греции…
  • # Терапевт
    Владимир Николаевич, отвечу по-кавказски и по-английски: Уважаю Ваши года, Вашу седину, и Ваши взгляды и точку зрения на происходящее. Но, вот, не согласен я с Вами.
  • # Реформатор
    Замечательный тост, Никалаич.