Доверие к Украине и украинским политикам низкое, - посол ЕС

Первой и наиболее заметной проверкой для Украины будет проведение выборов в Верховную Раду, второй - решение проблемы избирательного правосудия

Уровень доверия к украинским политикам в Европейском Союзе очень низкий, поэтому все внимание Европы сейчас сосредоточено на выборах в Верховную Раду Украины. Об этом в интервью украинской службе Польского радио заявил посол, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

"На данный момент все внимание сосредотачивается на выборах. Все знаем, и никто этого не скрывает в разговоре с представителями Украины, что уровень доверия к украинским политикам и к самой Украине как к государству, которое стратегически выбрало путь приближения к ЕС, - очень низкий. И от украинцев зависит, они будут способны восстановить это доверие", - сказал он.

По его словам, первой и наиболее заметной проверкой является подготовка и проведение выборов в Верховную Раду таким образом, чтобы никто не подвергал сомнению доверие к функционированию демократии в Украине. "У нас есть пример грузинских выборов, которые здесь очень широко комментируют. Как видим, нет правила, что партия, которая стоит у власти, должна победить в выборах. Украинские выборы должны позволить построить мандат доверия к новому парламенту и тем, кто по выбору будет представлять украинцев", - отметил Томбинский.

Второй проверкой, по его словам, будет применение права в Украине - "это то, что мы называем избирательным применением права в отношении лиц, выполнявших политические функции". "Это процесс Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Это надо воспринимать в системной категории, потому что речь идет не только о лицах общеизвестных, а о том, чтобы в правовой и политической системе государства существовали механизмы, позволяющие решать такого типа дела. Сейчас такого механизма в Украине еще нет. Есть только уголовные санкции, а это, в свою очередь, вызывает подозрения по поводу их селективного применения. Следовательно, нет гарантий, что в будущем политически-правовая система сумеет что-то сделать с такими проблемами", - пояснил посол, сообщает news.liga.ne.

На уточняющий вопрос, какой он видит избирательную кампанию в Украине, Томбинский ответил: "Это в основном негативная кампания, кампания на лозунги, а не на программу. Отчетливо видна поляризация политической сцены, все партии открещиваются от возможности сотрудничества с Партией регионов после выборов. В свою очередь, Партия регионов, кажется, осознает, что от ее политической ответственности зависит будущее вроде Украины".

Обсудить